Лента новостей
Все новости Татарстан
На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В 25 поселках Казани устранят цифровое неравенство 18:03  В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг
Татарстан принял 15-летнюю стратегию развития в виде закона
Татарстан, 10 июн 2015, 13:39
0
Татарстан принял 15-летнюю стратегию развития в виде закона
Парламент Татарстана утвердил закон о стратегии развития до 2030 года, предусматривающую экономический рывок региона и встраивание его в мировую экономическую систему. Он потребует серьезного пересмотра экономических институтов, и в большой степени - сложившихся отношений бизнеса и власти, сказал парламенту министр экономики Артем Здунов. Спикер госсовета Фарид Мухаметшин предупредил, что "эта норма закона должна выполняться строго" и "быть настольной книгой", а не "хорошо нарисованным документом".
Фото: prav.tatar.ru

Документ, над которым правительство работало 2,5 года, был принят практически единогласно: из 85 человек лишь один от принятия воздержался. В общих чертах его прокомментировали главы профильных парламентских комитетов, призвавшие отнестись к стратегии с полной серьезностью. Через 10 дней его подпишет врио президента Рустам Минниханов.

Советник президента, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, взяв слово после выступления Артема Здунова, заявил, что стратегия должна особо учитывать проблемы сельского хозяйства. "Вопрос АПК не прозвучал", - раскритиковал он доклад министра на парламентской сессии 10 июня. На что Здунов поспешил ответить, что планы по развитию АПК в документе прописаны - например, по созданию специализированных агропарков. "Об охвате всей республики надо говорить. С утра же надо что-то покушать! Тут подсказывают - и в течение дня тоже. Это в качестве пожелания", - отметил Шаймиев.

Отвечая на вопрос зампредседателя комитета по инвестициям, экономике и предпринимательству Марата Галеева, Артем Здунов подчеркнул, что ради исполнения задач стратегии-2030 в республике власти придется строить новые взаимоотношения с бизнесом. "Однозначно нужно изменение отношений, потому что действующие институты. которые сформировались. не позволят нам войти даже в международные товарные цепочки. Мы задачу ставим четко - создание новых институтов, которые будут воздействовать на производственные отношения. Надо понимать, что в области инфраструктуры эти институты уже созданы - мы не хуже, мы даже лучше многих регионов и даже стран мира. При этом институциональные отношения подразумевают отношения власти и бизнеса", - сказал он.

Министру пришлось прокомментировать и поднявшуюся в последний месяц тему поддержки в Татарстане иностранных инвесторов. Вопрос о критериях выбора получателей налоговых преференций в республике задал коммунист Александр Комисаров. Напомним, что в мае несколько производителей полимерных труб написали письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с жалобой на дискриминацию. По их мнению, приглашение в ОЭЗ Алабуга турецкого конкурента Dizayn Group противоречит курсу на импортозамещение, взятому руководством страны. "Почему на территории экономических зон Татарстан предлагает особые экономические условия иностранным компаниям, производящим продукцию, аналогичную республиканской? И что будет сделано для предпринимателей в рамках импортозамещения?" - спросил Комисаров.

"Мы не ставим ограничений для татарстанских или российских компаний. Но мы привлекаем лучших. Не придут они в нашу республику - они будут на других территориях, или, даже хуже, в других странах", - ответил Здунов. "Я предлагаю все-таки не разделять: инвестор, который пришел в Татарстан, который дает рабочие места татарстанцам, это уже наш производитель", - отметил он позднее.

"Это очень важный стратегический документ, облеченный в виде закона. Это программа, нормы которой должны выполняться очень строго и должны быть настольной книгой каждого руководителя - отрасли, ведомства и министерства. И я не сомневаюсь в том, что правительство будет готовить механизм ее реализации, без которого мы можем эту стратегию оставить хорошо нарисованным документом", - подытожил обсуждение Стратегии-2030 Фарид Мухаметшин.

Напомним, что стратегия, составляющая 300 страниц, предусматривает серьезный экономический рывок республики и в конечном счете лидерство по темпам роста не только в Поволжье, но и по всей России. ВРП региона в ближайшие 15 лет планируется увеличить в 4,3 раза - до 7 трлн руб. за счет формирования развитых экономических кластеров, а также разгосударствления экономики. В стратегии предусмотрено 10 перспективных экономических кластеров, среди которых помимо традиционной нефтяной, нефтеперерабатывающей, машиностроительной промышленности - "умные" технологии в сфере ИТ и медицины. Доля малого и среднего бизнеса должна вырасти с 26% до 33%. Доля прямых иностранных инвестиций в республику за 2016-2030 годы планируется на уровне не менее $44 млрд.

Татарстан должен увеличить численность населения на 350 тыс. человек за счет повышение рождаемости и мигрантских потоков. 80% выпускников вузов должны остаться работать по специальности. Время транспортного сообщения между ключевыми городами РТ и России, например Казанью и Альметьевском, Казанью и Москвой, планируется сократить в 1,5-2 раза.

С начала года стратегия прошла через обсуждения на общественных площадках в Казани, в том числе с участием разработчиков - специалистов Леонтьевского центра, главы Комитета общественных инициатив Алексеем Кудриным. В муниципалитетах стратегию обсудят после принятия закона, объяснил Фарид Мухаметшин.

Елена Иванова

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"