Лента новостей
Все новости Татарстан
Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 23 мая, 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 23 мая, 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 23 мая, 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 23 мая, 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 23 мая, 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 23 мая, 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 23 мая, 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 23 мая, 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 23 мая, 20:24, Политика
КФУ сократил набор экономистов в пользу врачей и инженеров
Татарстан, 10 июн 2016, 18:22
0
КФУ сократил набор экономистов в пользу врачей и инженеров
Как формируется ценник за учёбу и где стало больше бюджетных мест. Об особенностях приёмной кампании этого года рассказал ректор КФУ Ильшат Гафуров.

«Давно идет дискуссия в обществе, а не много ли у нас юристов и экономистов? С этим ли это связано или нет, но в этом году достаточно существенно сократился набор на юриспруденцию и экономические специальности по всей России», - отметил ректор КФУ Ильшат Гафуров, как одну из особенностей предстоящей приемной кампании.

Так, если в прошлом году для будущих юристов было предусмотрено 100 мест, то в этом всего 60 и ликвидирован целевой набор (от предприятий и организаций, - Ред.) по этим специальностям, который раньше доходил до 20 процентов от общего приема. Но это не означает, что меньше абитуриентов станут студентами.

Общее число бюджетных мест даже возросло за счет инженеров и врачей. В этом году впервые открыт бюджетный набор в КФУ по медицинским направлениям, что, по словам ректора совсем не означает конфронтацию с профильным вузом.

«Мы с медицинским университетом не оппоненты, не соперники. Наш врач - научный исследователь. И если есть бюджетные места, то нам доверяют. Это показатель эффективности нашей работы, значит, есть хорошие результаты обучения и созданы все условия», - сказал Гафуров.

В КФУ более 2000 медицинских работников высокой квалификации. Возрождение университетской медицины является уникальным проектом страны, в рамках которого практическая медицина тесно взаимодействует с научно-практической частью ВУЗа. Что значительно сокращает организационные и временные разрывы при трансляции передовых разработок из науки в практику.

Хотя стоимость обучения технического специалиста выше, чем гуманитария ценники на обучение разнятся - год стоит от 78 тысяч рублей и выше (юриспруденция - 148 тысяч, лечебное дело - 169 тысяч, биология - 94 тысячи).

По словам Гафурова, «здесь работают два принципа: стоимость не может быть ниже норматива. И включается рыночный регулятор, условно чтобы конкурс был не 100 человек на место, но и аудитории не пустовали».

Ректор отметил, что проходной балл в КФУ пока назвать невозможно, он зависит от того кто подаст заявления. «Компьютер сегодня определяет, кто поступил в наш вуз. В прошлом году у нас были самые высокие баллы ЕГЭ среди федеральных университетов и 4-е место в России среди классических университетов. Средний балл ЕГЭ для поступления в КФУ составлял 76,4 балла», – отметил он.

Контрольные цифры приема формируются на конкурсных началах в Минобрнауки РФ. Причем конкурс разыгрывается сразу на два года - 2016-й и 2017-й. То есть можно с уверенностью сказать, что контрольные цифры приема будут такими же и на 2017 год.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.