Лента новостей
Все новости Татарстан
Какое будущее ожидает Петра Порошенко Политика, 17:55 СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду Спорт, 17:54 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 17:51 Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года Общество, 17:49 Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ Общество, 17:40 МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов Общество, 17:38 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 17:34 Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви Общество, 17:32 Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП Экономика, 17:26 «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» Бизнес, 17:25 Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти Политика, 17:23 Как вернуть покупателя в торговый центр Pro, 17:22 Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц Крипто, 17:12 ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты Бизнес, 17:07
Татарстан ,  
0 
КФУ сократил набор экономистов в пользу врачей и инженеров
Как формируется ценник за учёбу и где стало больше бюджетных мест. Об особенностях приёмной кампании этого года рассказал ректор КФУ Ильшат Гафуров.

«Давно идет дискуссия в обществе, а не много ли у нас юристов и экономистов? С этим ли это связано или нет, но в этом году достаточно существенно сократился набор на юриспруденцию и экономические специальности по всей России», - отметил ректор КФУ Ильшат Гафуров, как одну из особенностей предстоящей приемной кампании.

Так, если в прошлом году для будущих юристов было предусмотрено 100 мест, то в этом всего 60 и ликвидирован целевой набор (от предприятий и организаций, - Ред.) по этим специальностям, который раньше доходил до 20 процентов от общего приема. Но это не означает, что меньше абитуриентов станут студентами.

Общее число бюджетных мест даже возросло за счет инженеров и врачей. В этом году впервые открыт бюджетный набор в КФУ по медицинским направлениям, что, по словам ректора совсем не означает конфронтацию с профильным вузом.

«Мы с медицинским университетом не оппоненты, не соперники. Наш врач - научный исследователь. И если есть бюджетные места, то нам доверяют. Это показатель эффективности нашей работы, значит, есть хорошие результаты обучения и созданы все условия», - сказал Гафуров.

В КФУ более 2000 медицинских работников высокой квалификации. Возрождение университетской медицины является уникальным проектом страны, в рамках которого практическая медицина тесно взаимодействует с научно-практической частью ВУЗа. Что значительно сокращает организационные и временные разрывы при трансляции передовых разработок из науки в практику.

Хотя стоимость обучения технического специалиста выше, чем гуманитария ценники на обучение разнятся - год стоит от 78 тысяч рублей и выше (юриспруденция - 148 тысяч, лечебное дело - 169 тысяч, биология - 94 тысячи).

По словам Гафурова, «здесь работают два принципа: стоимость не может быть ниже норматива. И включается рыночный регулятор, условно чтобы конкурс был не 100 человек на место, но и аудитории не пустовали».

Ректор отметил, что проходной балл в КФУ пока назвать невозможно, он зависит от того кто подаст заявления. «Компьютер сегодня определяет, кто поступил в наш вуз. В прошлом году у нас были самые высокие баллы ЕГЭ среди федеральных университетов и 4-е место в России среди классических университетов. Средний балл ЕГЭ для поступления в КФУ составлял 76,4 балла», – отметил он.

Контрольные цифры приема формируются на конкурсных началах в Минобрнауки РФ. Причем конкурс разыгрывается сразу на два года - 2016-й и 2017-й. То есть можно с уверенностью сказать, что контрольные цифры приема будут такими же и на 2017 год.