Лента новостей
Все новости Татарстан
Аксенов заявил об отсутствии угрозы для отелей Крыма из-за Booking.com 14:46, Бизнес Футболист Дзюба рассказал о желании «вбить в землю» хорвата Виду 14:45, Общество Более 18 тыс. тонн некачественного зерна выявлено на складах в Татарстане 14:41  Военная полиция предложила вернуть командирам право арестовывать солдат 14:37, Общество Лев Пономарев сообщил о своем задержании в Москве за одиночный пикет 14:36, Общество Минфин разрешит еще двум банкам продавать «народные облигации» 14:20, Финансы ЦИК получил документы о возможном референдуме по пенсионному возрасту 14:18, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:14, Партнерский материал Гонки будущих губернаторов на Гребном канале. Фоторепортаж 14:06, Фотогалерея  «Камдорстрой» уличен в картельном сговоре при реконструкции аэропортов 13:58  Суд вернул прокурорам дело украинца Гриба о содействии терроризму 13:56, Политика От бритвы до автомобиля: почему мир переходит к сервисам по подписке 13:52, Стиль Израиль применил ПРО после запуска ракет на территории Сирии 13:51, Политика 10 тыс. «молний» и биткоин дороже $7,5 тыс.: главное о рынке криптовалют 13:49, Крипто В Барселоне мотоциклист расстрелял двух человек в машине 13:45, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 13:39, РБК и «Шелл» Жеребьевка определила возможных соперников «Спартака» в Лиге чемпионов 13:32, Спорт Боевики атаковали администрацию столицы Иракского Курдистана 13:31, Общество Российская таможня объяснила изъятие у японцев телефонов на Курилах 13:25, Общество Офшоры, деньги, три топора: кто стоит за нелегальным казино Azino777 13:13, Бизнес Мосгорсуд оставил под арестом выбежавшую на поле участницу Pussy Riot 13:09, Общество Как проверить работу печени всего за 40 секунд 13:08, РБК и Тест печени «Роснефть» потребовала от участников проекта «Сахалин-1» 89 млрд руб. 13:07, Бизнес В сенате США призвали ввести суровые санкции против России 13:05, Политика Группа кораблей стран НАТО зашла в порт Одессы 12:58, Политика Производители косметики предупредили о росте цен из-за маркировки 12:50, Бизнес Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика
КФУ сократил набор экономистов в пользу врачей и инженеров
Татарстан, 10 июн 2016, 18:22
0
КФУ сократил набор экономистов в пользу врачей и инженеров
Как формируется ценник за учёбу и где стало больше бюджетных мест. Об особенностях приёмной кампании этого года рассказал ректор КФУ Ильшат Гафуров.

«Давно идет дискуссия в обществе, а не много ли у нас юристов и экономистов? С этим ли это связано или нет, но в этом году достаточно существенно сократился набор на юриспруденцию и экономические специальности по всей России», - отметил ректор КФУ Ильшат Гафуров, как одну из особенностей предстоящей приемной кампании.

Так, если в прошлом году для будущих юристов было предусмотрено 100 мест, то в этом всего 60 и ликвидирован целевой набор (от предприятий и организаций, - Ред.) по этим специальностям, который раньше доходил до 20 процентов от общего приема. Но это не означает, что меньше абитуриентов станут студентами.

Общее число бюджетных мест даже возросло за счет инженеров и врачей. В этом году впервые открыт бюджетный набор в КФУ по медицинским направлениям, что, по словам ректора совсем не означает конфронтацию с профильным вузом.

«Мы с медицинским университетом не оппоненты, не соперники. Наш врач - научный исследователь. И если есть бюджетные места, то нам доверяют. Это показатель эффективности нашей работы, значит, есть хорошие результаты обучения и созданы все условия», - сказал Гафуров.

В КФУ более 2000 медицинских работников высокой квалификации. Возрождение университетской медицины является уникальным проектом страны, в рамках которого практическая медицина тесно взаимодействует с научно-практической частью ВУЗа. Что значительно сокращает организационные и временные разрывы при трансляции передовых разработок из науки в практику.

Хотя стоимость обучения технического специалиста выше, чем гуманитария ценники на обучение разнятся - год стоит от 78 тысяч рублей и выше (юриспруденция - 148 тысяч, лечебное дело - 169 тысяч, биология - 94 тысячи).

По словам Гафурова, «здесь работают два принципа: стоимость не может быть ниже норматива. И включается рыночный регулятор, условно чтобы конкурс был не 100 человек на место, но и аудитории не пустовали».

Ректор отметил, что проходной балл в КФУ пока назвать невозможно, он зависит от того кто подаст заявления. «Компьютер сегодня определяет, кто поступил в наш вуз. В прошлом году у нас были самые высокие баллы ЕГЭ среди федеральных университетов и 4-е место в России среди классических университетов. Средний балл ЕГЭ для поступления в КФУ составлял 76,4 балла», – отметил он.

Контрольные цифры приема формируются на конкурсных началах в Минобрнауки РФ. Причем конкурс разыгрывается сразу на два года - 2016-й и 2017-й. То есть можно с уверенностью сказать, что контрольные цифры приема будут такими же и на 2017 год.