Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Земельный дефицит: власти Казани нацелились на федеральные участки

В Казани бесплатных земельных участков не хватает 4,7 тыс. многодетным семьям. Городские чиновники объяснили ситуацию резким ростом числа претендентов. Решить проблему может передача муниципалитету федеральных земель
Земельный дефицит: власти Казани нацелились на федеральные участки

Сегодня на деловом понедельнике в мэрии председатель комитета земельных и имущественных отношений исполкома (КЗИО) Ренат Галяутдинов сообщил, что в Казани, начиная с 2012 года, количество многодетных семей, которые должны быть обеспечены бесплатными земельными участками, возросло в 10,5 раз до более 12,2 тысяч. Это связано, как с повышением рождаемости, так и с притоком в столицу Татарстана мигрантов.

Городские власти не стали вводить ценз оседлости: наличие местной прописки и факт многодетности являются основанием для получения надела. При этом свободных государственных земель вокруг Казани мало. Выход в мэрии видят в том, чтобы получить в свое распоряжение земли, находящиеся в федеральной собственности.

«В настоящее время нами и республикой совместно с Российской Федерацией обсуждается вопрос по передаче Татарстану полномочий, чтобы распорядиться земельными участками в Высокогорском районе, площадью 1,6 тыс. гектаров. Если они будут нам переданы, то это должно покрыть весь дефицит земель», – сказал глава комитета.

В этом году многодетным семьям будет предложено чуть менее 1,9 тыс. участков. Большая часть из них – почти 1,4 тысяч – расположена на новой территории, которую для этого изыскали: в Высокогорском районе, в деревне Яшь Кеч и Дачном сельском поселении.

Всего с начала 2019 года комиссии по выбору бесплатных земельных участков посетили 277 многодетных семей. Из них 142 семьи получили наделы общей площадью более 106,7 тыс. кв. м, 50 отказались от предлагаемых участков.

В прошлом году, доложил Галяутдинов, положенное по закону получили свыше 1,3 тыс. семей. Большая часть земель находится на дополнительно поставленных на кадастровый учет территориях, расположенных вблизи поселка Сокуры Лаишевского района (более 1,5 тыс. участков) и поселка Каймары Высокогорского района  (385 участков).

Семьям с пятью и более детьми передано 106 земельных участков в поселке Константиновка. Всего на территории поселка для таких семей сформировано 137 земельных участков площадью от 800 кв. м. Также многодетные получили наделы вблизи поселка Кульсеитово (там осталось всего 8 свободных участков), Больших Дербышек (сформировано 309 участков, занято 272) и в поселке Дачный Высокогорского района (выбрано 123 участка из 133 сформированных).

По-прежнему острым остается вопрос обеспечения новых населенных пунктов инженерными коммуникациями и проведением к ним дорог. Например, подачей электричества занимается ОАО «Сетевая компания». По словам Галяутдинова, организация вкладывается во вновь образованные поселки, исходя из своих финансовых возможностей и инвестиционной программы.

«Сетевая компания выполнила работы в Чернышевском сельском поселении Высокогорского района, в 2018 году начаты работы в поселке Сокуры, мы надеемся, что они будут выполнены в этом году. Дорожная инфраструктура частично построена в районе поселка Каймары», – рассказал руководитель КЗИО.

Он отметил, что для ускорения процесса кабмин РТ выпустил постановление о создании рабочей группы при министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ региона, которая будет заниматься вопросом обеспечения инженерной инфраструктуры поселков, предоставленных многодетным семьям.

Напомним, что начиная с 2012 года, когда стартовала программа, бесплатными земельными участками были обеспечены 5,7 тыс. казанских семей. Общая площадь выделенных наделов составляет более 3,6 млн кв. м. За это время количество семей в Казани, имеющих право на бесплатную землю, увеличилось с 1,2 тыс. до 12,3 тысяч.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Татарстан
В Европе увидели угрозу экономике в возвращении украинских беженцев домойЭкономика, 01:21
Ynet узнал о «подарках» от ХАМАС для освободившихся заложницПолитика, 01:05
Сырский подтвердил, что Украина не способна сбить «Орешник»Политика, 00:46
В Брянской и Калужской областях сообщили о сбитых дронах ВСУПолитика, 00:30
«Ъ» узнал об иске семьи отравившегося минералкой бизнесмена на ₽1,5 млрдОбщество, 00:15
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFlyБизнес, 00:00
NYT сообщила, что Москва при сделке с Киевом сохранит занятые территорииПолитика, 19 янв, 23:54
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
TikTok частично возобновил работу в США на фоне заявлений ТрампаТехнологии и медиа, 19 янв, 23:29
В Тыве начали расследование из-за избиения контрактников в воинской частиОбщество, 19 янв, 23:18
Time разместила на своей обложке Трампа, сметающего документы со столаПолитика, 19 янв, 22:53
В России потребовали изъять активы производителя водки за поддержку ВСУБизнес, 19 янв, 22:45
Президент Грузии в честь Крещения помиловал более 600 осужденныхПолитика, 19 янв, 22:26
Уолтц отметил решительность Трампа закончить конфликт на УкраинеПолитика, 19 янв, 21:59
У главного тренера «Спартака» Станковича родилась дочьСпорт, 19 янв, 21:51