Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Обесцененный мех: производителям пушнины Татарстана обещали господдержку

Татарстанские производители пушнины рассказали, что продажи продукции падают на протяжении нескольких лет. Пандемия коронавируса ухудшила положение, так как закрылись точки сбыта
Обесцененный мех: производителям пушнины Татарстана обещали господдержку

Как сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, пушное звероводство пострадало во время пандемии коронавируса из-за резкого падения спроса на продукцию. В Татарстане действуют три предприятия.

По данным пресс-службы минсельзозпрода РТ, пушное звероводство в России представлено 36 предприятии. Основное производство сосредоточено в Тверской, Калининградской, Кировской областях, Удмуртии, Ставропольском крае и Татарстане. Маточное поголовье насчитывает порядка 352 тыс. голов. В структуре разводимых видов пушных животных 83% составляют норки, 13% – соболь, 3% – лисица и песец, 1% – хорь, енотовидная собака и шиншиллы. Племенная работа ведется 19 предприятиями, на площадках которых разводятся пушные звери 20 пород и типов.

«По итогам совещания региональным органам управления агропромышленного комплекса поставлена задача совместно с профильными департаментами ведомства и отраслевыми союзами разработать дорожные карты с указанием мер поддержки пушного звероводства и сроков их реализации», – сообщила 9 июня пресс-служба минсельхоза РТ.

Опрошенные РБК Татарстан руководители работающих в республике предприятий заявили, что продажи падают на протяжении последних 4 лет. Одной из причин предприниматели назвали неконкурентные цены по сравнению с зарубежной, в том числе китайской, продукцией.

По словам директора ЗАО «Матюшино» Фирката Гайнетдинова пушное звероводство переживает кризис мирового масштаба. Предприятие занимается разведением норок и соболей. «Если бы не помощь государства, мы бы закрылись», – заявил Гайнетдинов.

В Татарстане, по данным минсельхозпрода РТ, содержатся 30,7 тысяч голов самок основного стада, из них 18 тыс. норок, 366 песцов, 2,1 тысяч лисиц, соболей – 10,2 тыс. голов. В звероводческой отрасли республики, в общей сложности, трудятся 150 человек.

По его словам, из всего объема прошлогодней пушнины было реализовано 25% соболя и ни одной норки. «У нас цена выходит в несколько раз дороже, чем в Китае», – сказал Гайнетдинов.

Владелец ООО «Агрофирма «Берсутский» (соболи, лисы, песцы) Николай Кириллов в беседе с РБК Татарстан рассказал, что закрытие розничных точек продаж во время режима самоизоляции перекрыло один из последних источников дохода предприятия.

«Из-за снижения цен мы не можем реализовать свой товар по оптимальной цене на международном рынке. У нас уже не осталось запасов прочности. А закрытие магазинов розничной торговли мехом перекрыло один из немногих оставшихся источников дохода», – рассказал Кириллов. Он пояснил, что мех татарского производства стоит 1,5 тыс.руб. за шкурку, заграничного – в среднем, 1 тыс. руб.

Кириллов сообщил, что продукция агрофирмы реализуется за пределами республики: в Пятигорске, Новосибирске, Уфе, Москве и Нижнем Новгороде. При этом на текущий момент не проданными остаются 45% общего объема шкурок.

Оба предпринимателя сообщили, что без поддержки республиканских властей производства пришлось бы закрыть уже несколько лет назад. Во время эпидемии коронавируса пушное производство не включили в перечень пострадавших отраслей экономики.

По словам Николая Кириллова, федеральное министерство сельского хозяйства разрабатывает меры поддержки звероводов, однако пока конкретики нет. «Говорили про пошлины, про НДС, про коммунальные платежи. А конкретики не было», – отметил он

Он добавил, что в случае закрытия предприятия, восстановить его только на частные средства будет невозможно. «Это сложное производство, которое в одиночку не восстановить. Если я закроюсь, я больше не вернусь к нему, потому что нет людей, финансов, возможностей», – сказал Кириллов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Татарстан
ХАМАС заявил о новых условиях Нетаньяху по перемирию Политика, 02:27
Как в России число МФО может упасть ниже 1 тыс. Инфографика Финансы, 02:21
В Сомали пятеро погибли при взрыве у кафе, где показывали Евро-2024 Общество, 02:20
Тренер сборной Англии отказался говорить об отставке после финала Евро Спорт, 02:11
В Одессе прогремел взрыв Политика, 01:57
«Англии не хватило смелости». Эксперты объяснили победу Испании на Евро Спорт, 01:54
Еще два вертолета и самолет направят на тушение пожара под Новороссийском Общество, 01:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ямаль назвал победу на Евро лучшим подарком на день рождения Спорт, 01:46
Над Брянской областью сбили шесть беспилотников Политика, 01:45
Дело о мошенничестве экс-замглавы Минсельхоза Бажанова поступило в суд Политика, 01:25
Карл III обратился к сборной Англии после поражения в финале Евро-2024 Спорт, 01:21
Полиция еще до митинга Трампа сочла поведение стрелка подозрительным Политика, 01:16
Тренер сборной Англии признал превосходство Испании на Евро Спорт, 01:05
В Курской и Белгородской областях объявили опасность атаки дронов Политика, 00:50