Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

От Мальдив до Турции: где этим летом будут отдыхать жители РТ

Эксперты туротрасли Татарстана заявили, что к популярным направлениям на летний отдых в этом сезоне относятся Мальдивы, Турция и ОАЭ. Также, по их данным, отмечается приток туристов «внутреннего назначения»
От Мальдив до Турции: где этим летом будут отдыхать жители РТ

Направления отдыха

Генеральный директор туристической компании Companion SP Сергей Пасечник в беседе с РБК Татарстан озвучил направления, которые будут пользоваться особенной популярностью у жителей республики в текущем летнем сезоне. 

«В летний период по-прежнему остаются популярными недооцененные Мальдивы. Если ранее по ценам на билеты и длительности перелета всегда выигрывала Европа, то сейчас цена билета на Мальдивы может быть вполне соизмерима с европейской ценой», — считает он. 

Также, по мнению эксперта, в приоритете у татарстанцев остается Турция, так как в этом году страна разрешила осуществление прямых рейсов без обязательной посадки в Стамбуле. К примеру, Казань – Анталья, Казань – Бодрум.

«Это очень удобно, хотя стоимость билетов значительно возросла – в 3 раза. В результате выросла и стоимость путевок по данному направлению. Тем не менее, в дорогом сегменте она будет в приоритете у жителей республики и в целом у россиян», — рассказал он. 

Накануне Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщила, что спрос на отдых в Турции на фоне почти полностью закрывшихся других «пляжных стран» возрос, что сделало республику дефицитным направлением. За первую неделю июня в Анталье приземлились 452 рейса из России, на которых прибыли более 100 тыс. туристов

«Выросший из-за закрытия других направлений спрос, одновременно сократившаяся перевозка создают ситуацию, когда отдых в Турции оказывается рыночно классически «дефицитным» товаром. Ажиотаж добавляют и опасения многих потребителей, что из-за непредсказуемой геополитической ситуации в мире и эта возможность отдыха на теплом море может быть упущена, если не поторопиться с покупкой», — сказали в ассоциации.

По информации ассоциации, сейчас на курорты Турции летают прямые рейсы восьми авиакомпаний из 17 городов России. 

Помимо этого, к популярным направлениям Пасечник отнес Италию и Грецию, куда можно добраться турецкими авиалиниями через Стамбул.

«Также можно рассматривать Хорватию, Черногорию. Однако стоимость билетов будет непривычного дорогой перелетов. Такие длительные передвижения могут отпугнуть», — добавил он. 

Прямиком в ОАЭ

Пасечник также рассказал, что в ОАЭ жители Татарстана в летний сезон полетят исключительно из-за привлекательности цен, которая в этот период может быть ниже. По его словам, данное направление является приоритетным в осенне-зимний период.

«Прямые рейсы в Дубай периодически появлялись и исчезали. Однако в период пандемии и в последующем были изменения с частотой полетов, с ценообразованием», — сказал он. 

С 3 апреля прошлого года арабская авиакомпания Flydubai возобновила регулярные авиарейсы из Дубая в Казань. Полеты осуществлялись один раз в неделю.

Из-за СOVID-пандемии полеты в Дубай были приостановлены в апреле 2020 года. Возобновить авиасообщение между РФ и ОАЭ разрешили 3 сентября того же года.

Руководитель Ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов считает, что данное направление будет пользоваться спросом из-за «отсутствия выбора». 

«На сегодняшний момент выбор мягко говоря ограничен. Учитывая, что прямые рейсы у нас осуществляются только в Турцию и Эмираты. Поэтому я думаю, что это направление будет пользоваться спросом только из-за того, какие у нас есть возможности на сегодняшний момент», — сказал Мифтахов.

Также он предположил, что из-за стоимости турпоток по данному направлению может сократиться, так как билеты в Дубай никогда не были дешевыми.  

«Раньше средняя цена была 30-35 тысяч рублей на человека. На недельное проживание семье требовалось примерно 70 тыс. рублей. Однако мы понимаем, что это будет актуально из-за отсутствия выбора», — пояснил он.

В осенне-зимний период авиакомпания Flydubai планирует запуск прямых рейсов в ОАЭ из восьми городов России. Также по новой полетной программе предусмотрены регулярные прямые авиарейсы из Дубая в Казань. Об этом сообщает пресс-служба ANEX Tour.

«Старт нового расписания перевозчика обозначен на конец октября-начало ноября и продлится до мая 2023 года. Забронировать отдых можно с вылетом из Москвы, Екатеринбурга, Казани, Махачкалы, Минеральных Вод, Новосибирска, Самары и Уфы», — рассказали в пресс-службе.

Рейсы из Москвы будут выполняться ежедневно, из Екатеринбурга – четыре рейса в неделю, а из Казани – три.

Директор турагентства AVT Travel Азамат Сабиров также считает, что дубайское направление будет востребовано среди татарстанцев. Он заявил, что рост продаж состовит 20-25%.

 «Надо понимать, что объем туристов, который вылетал по европейским направлениям, никуда не делся. Покупательская способность нормальная, поэтому направления, которые закрылись, перенаправлены на те же Эмираты и Турцию. Я думаю, что будет рост продаж на 20-25%. При этом, мы должны понимать, что это связано с тем, что очень многих направлений сейчас нет. Все летят на Мальдивы, ОАЭ и Турцию», — сказал он. 

Сабиров также отметил сложности у туроператоров с установкой цен из-за нестабильности курса доллара. 

«Поэтому у каждого оператора свой курс, который может быть выше нынешнего. Но цены в целом адекватны, понятно, что дороже из-за санкций в отношении нашего авиапарка. Объективно, цены на билеты подорожали примерно на 30%. Также из-за закрытия южного направления у авиаперевозчиков увеличились траты на бензин, керосин», — добавил эксперт. 

Отдых в России

Пасечник рассказал, что на сегодняшний день отмечается приток туристов «внутреннего назначения». Однако, по его мнению, туристическая база по всей России к наплыву отдыхающих еще не готова. 

«По России действительно много путешествуют. Однако сама туристическая база по всей России еще не готова. Красная Поляна – это пример, когда вложили деньги, сделали хорошую логистику и курорт сразу стал заполнен и дорог», — отметил он. 

В конце марта глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что внутренний турпоток в России с мая по сентябрь вырастет от 4 до 30% в зависимости от региона и суммарно превысит 31 млн человек. По ее мнению, самый большой рост будет на юге России – около 30% в сравнении с прошлым годом.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 17:18
Все новости Татарстан
«Аталанта» Миранчука выиграла Лигу Европы, разгромив «Байер» Спорт, 23:53
Белый дом признал отсутствие данных о поставках Китаем вооружений России Политика, 23:40
Зеленский в Нормандии попросит участия НАТО в защите неба Украины Политика, 23:35
МВД выплатит семье убитой студентки Пехтелевой ₽700 тыс. за халатность Политика, 23:25
В небе над югом России заметили неопознанный объект Общество, 23:06
Президент Румынии пообещал не отправлять военных на Украину Политика, 22:28
Два жителя Лисичанска в ЛНР погибли в результате обстрела Политика, 22:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В конгрессе США призвали ФБР и МОК расследовать дело китайских пловцов Спорт, 22:07
Путин поручил утвердить программы развития 10 регионов Политика, 22:02
В редакцию «Компании» пришли силовики Политика, 21:59
В ДНР сообщили о первой атаке ВСУ на республику с помощью ATACMS Политика, 21:58
Новак исключил стопроцентную защиту объектов ТЭКа от атак Политика, 21:46
Россиянка победила украинку и вышла в финал квалификации «Ролан Гаррос» Спорт, 21:31
LA Times раскрыла детали расследования смерти звезды «Друзей» Общество, 21:19