Лента новостей
Все новости Татарстан
В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19
Татарстан ,  
0 
"Булгария" год спустя: мемориал погибшим и бессрочное следствие по делу
Ровно год прошел с самой страшной и, казалось бы, просто нелепой трагедии на воде в истории современной России.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ровно год прошел с самой страшной и, казалось бы, просто нелепой трагедии на воде в истории современной России.

10 июля 2011г. на Волге в 3 км от берега на глубине 20 м затонул двухпалубный дизель-электроход "Булгария". Крушение ветхой посудины унесло жизни 122 человек, 28 из них - дети.

Сегодня по всей стране вспоминают погибших. В Татарстане, в селе Сюкеево Камско-Устьинского района откроется мемориальный комплекс в память о жертвах катастрофы. Недалеко от места крушения свои двери откроют часовня и мечеть, также комплекс включает в себя стену плача.

Память жертв крушения теплохода почтят православной поминальной службой на берегу Волги. Также во всех мечетях республики после обеденного намаза состоится дуа за погибших во время трагедии. Дуа - одна из форм поклонения Аллаху, когда человек обращается с просьбой к Всевышнему.

Теплоход "Булгария" вышел из Казани в Болгар в круиз выходного дня 9 июля 2011г. Тогда судно, построенное в 1955г., уже имело крен на правый борт и неработающий правый двигатель. Теплоход был сильно перегружен - на борту находился 201 человек, в том числе официально незарегистрированные пассажиры. По нормативам в круиз могли отправиться лишь 120 человек. Кроме того, экипаж перед рейсом нарушил правила и не очистил канализационные емкости - на "Булгарии" они были общим объемом 30 т.

10 июля в 11:15 дизель-электроход вышел из Болгар в Казань. В это время на Волге началась гроза, поднялся штормовой ветер. Спустя два часа теплоход, проходя между 82-м и 81-м буем 1406-го км реки, сильно накренился на правый борт. Позднее эксперты установят, что в шторм этот крен стал причиной попадания воды в открытые иллюминаторы, расположенные практически над ватерлинией.

В результате стремительного затопления внутренних помещений "Булгария" перевернулась на бок и затонула всего за две минуты. Спасая судно, капитан пытался вывести его на мель, однако лишь один исправный двигатель из двух не позволил дотянуть до зоны спасения всего 50 м.

Из-за того что радиорубка была практически сразу же затоплена, сигнал бедствия с теплохода "Булгария" подать не успели. В результате катастрофы из воды смогли выбраться только 79 человек, большинство из которых - члены экипажа.

Спустя час мимо дрейфующих в шторм на спасательных плотах выживших пассажиров прошли сухогруз "Арбат" и баржа с толкачом "Дунайский-66". Однако капитаны не стали останавливать судна и пытаться оказать помощь пострадавшим. Как позднее доказало следствие, тормозной путь обоих сухогрузов превышал 2 км, а работа винтов не позволила бы им подойти ближе, чем на полкилометра к людям в воде, не задавив их.

Примерно в 14:30 в район крушения прибыл круизный теплоход "Арабелла", экипаж которого был оповещен капитанами проходящих мимо грузовых судов. В ходе спасательной операции на борту "Арабеллы" 79 выживших пассажиров "Булгарии" вернулись в Казань.

10 июля СКР возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта). В ходе расследования причин катастрофы Приволжская транспортная прокуратура определила, что круиз совершался незаконно ввиду отсутствия лицензии на перевозку пассажиров у перевозчика, превышения разрешенного количества людей на борту на 50 человек и серьезных нарушений технического регламента эксплуатации.

Росморречфлотом было принято решение поднять затонувший теплоход с использованием баржевых площадок и двух спецкранов, а после следственных мероприятий и технического исследования утилизировать теплоход.

Обвинения по делу о крушении теплохода предъявлены субарендатору судна Светлане Инякиной, которая организовывала тур по Волге; старшему эксперту Камского участка ФГУ "Российский речной регистр" Якову Ивашову, который счел состояние ветхой "Булгарии" удовлетворительным и отпустил в рейс; старшему помощнику капитана Рамилю Хаметову, а также начальнику казанского отдела Ространснадзора Ирику Тимергазееву и его подчиненному - главному госинспектору Владиславу Семенову.

Сегодня С.Инякина обвиняется по трем статьям, в т.ч. ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Вместе с Я.Ивашовым она находится в следственном изоляторе с июля прошлого года.

Р.Хаметов обвиняется в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, а сотрудники Ространснадзора И.Тимергазеев и В.Семенов - в злоупотреблении должностными полномочиями.

За неоказание помощи тонущей "Булгарии" следствием были привлечены к уголовной ответственности капитаны грузовых судов "Арбат" и "Дунайский-66". Оба были оштрафованы на 130 тыс. и 190 тыс. руб. соответственно.

За год следователям удалось собрать 98 томов уголовного дела по факту крушения теплохода. Одних только допросов свидетелей, потерпевших и должностных лиц было проведено около тысячи. В связи со сложностью дела и большим объемом срок следствия недавно был в очередной раз продлен до 10 ноября.

Также по делу провели около трех десятков обысков и выемок, более двухсот экспертиз. В их числе - комплексная судоводительская и инженерно-техническая экспертиза, судебно-трасологическая, металловедческая, геномная, компьютерная и несколько почерковедческих. Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что "это было сложнейшее уголовное дело".