Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Красноярск зовет оргкомитет Казани-2013 провести зимнюю Универсиаду

Вслед за Универсиадой в Казани студенческие игры могут пройти еще в одном российсском городе Красноярске. Сибирский мегаполис подал заявку на проведение зимних игр-2019 и узнает окончательное решение 1 ноября этого года. Пока же делегация из Красноярска находится в Казани, где исследует татарстанский опыт организации Универсиады.
Фото: russiasport.ru
Фото: russiasport.ru

Вслед за Универсиадой в Казани студенческие игры могут пройти еще в одном российском городе - Красноярске. Сибирский город подал заявку на проведение зимних игр-2019 и узнает окончательное решение 1 ноября этого года. Пока же делегация из Красноярска находится в Казани, где исследует татарстанский опыт организации Универсиады.

«Что вы знаете о Красноярске? Да, у нас бывают морозы минус 50 градусов, и медведи подходят совсем близко к городам. Но у нас есть не только это! Мы хотим рассказать всему миру, что такое Сибирь. Студенческий спорт дает для этого отличную возможность», - заявил на пресс-конференции губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, говоря о том, как родилась идея подать заявку на проведение зимней Универсиады.

За право принять зимние Игры-2019 сибирский город конкурирует со швейцарским кантоном Вале. Красноярск, считает Л.Кузнецов, обладает преимуществами, которые позволяют рассчитывать на победу.

«У нас есть спортивные традиции, школа и инфраструктура. И, главное, большое желание жителей принять Универсиаду», - перечислил глава администрации края преимущества города-кандидата. По словам Льва Кузнецова, в Красноярске прошли две последние Спартакиады народов СССР в 1982 и 1986 годах, оставившие городу, от природы обладающему подходящим для зимних соревнований рельефом, богатое наследие – спортивные объекты. Они морально устарели, говорит губернатор края, но после реконструкции они смогут принять состязания Универсиады. Общую смету расходов на игры в Красноярске оценивают в 25 млрд рублей.

Открытие Универсиады в случае победы в заявочной кампании пройдет на уже имеющемся 20-тысячном Центральном стадионе города. «Нам нужно будет отремонтировать центральный стадион, чтобы провести на нем церемонию открытия Универсиады, пусть и не такую продолжительную по времени, как в Казани», - сказал Л.Кузнецов. Кроме того, в Красноярске планируют завершить строительство Академии зимних видов спорта, трамплинов, возведение лыжного стадиона, трассы для фристайла. Затем эти объекты планируют использовать как для подготовки профессиональных спортсменов, так и для спортсменов-любителей.

«У нас очень сильная школа биатлона, скелетона, есть лыжные традиции, успехи в бенди. Конечно, в Татарстане есть спортивные звезды не только российского, но и мирового уровня. Однако мы хотим воспитывать чемпионов сами», - сказал Лев Кузнецов и напомнил, что на последней зимней Олимпиаде в Ванкувере (2010 год) из трех выигранных россиянами золотых медалей две завоевали красноярские спортсмены Ольга Медведцева и Евгений Устюгов.

По словам губернатора, руководство Татарстана и Казани помогает в ходе заявочной кампании «обходить острые углы», дает ценные советы. А команду организаторов «Казань-2013» Л.Кузнецов будет рад видеть в Красноярске: «Если, конечно, у этих людей будет возможность приехать к нам во время подготовки к ЧМ по футболу-2018».

Напомним, что министр спорта РФ Виталий Мутко высоко оценил шансы Красноярска в борьбе за право проведения Универсиады. «"Если красноярцы будут работать так же, как здесь работают в Казани, шансы высокие. Конечно, если они получат Универсиаду 2019 года, мы их активно поддержим. Главное, что город стремится, у всех огромное желание. Это здорово", - сказал В.Мутко.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 27 сентября
EUR ЦБ: 101,99 (-0,26)
Инвестиции, 26 сен, 16:34
Курс доллара на 27 сентября
USD ЦБ: 96,24 (+0,09)
Инвестиции, 26 сен, 16:34
Все новости Татарстан
Более 450 человек погибли и пострадали из-за пожара на свадьбе в Ираке Общество, 08:22
Заводы, киберпреступники и дефицит специалистов: что ждет ИТ-индустрию РБК и Kaspersky, 08:05
Крупные торговые сети выступили против легализации онлайн-продаж алкоголя Бизнес, 08:01
Росавиация разослала рекомендации пилотам после «серьезного инцидента» Общество, 08:00
Мэр Варшавы фразой «понесло» отреагировал на слова Зеленского про Польшу Политика, 07:56
Синоптик допустил новый температурный рекорд в Москве Общество, 07:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:07
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Власти запланировали получить ₽114 млрд безвозмездных сборов с бизнеса Экономика, 07:00
Как стартап выручил 2 млрд руб. на блогерах в эпоху запрета Instagram Pro, 07:00
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:00
По Крымскому мосту временно перекрыли движение автотранспорта Общество, 06:59
Самолет из Иркутска в Пхукет вылетел после 74-часовой задержки Общество, 06:32
Bloomberg узнал о контроле полиции Китая за главой крупной фирмы-банкрота Бизнес, 06:32
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01