Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27
Татарстан ,  
0 
КФУ поставил цель войти к 2019 году в 100 лучших вузов мира
Казанский федеральный университет вошел в число 15 вузов России, которые получат субсидии на повышение конкурентоспособности образования. В общей сложности на эти цели из бюджета РФ в 2013 году выделят 9 млрд. рублей. Какую часть этой суммы получит КФУ, пока неизвестно, однако в самом университете уже знают, как ее потратить.
Фото: tatar-inform.ru

Казанский федеральный университет вошел в число 15 вузов России, которые получат субсидии на повышение конкурентоспособности образования. В общей сложности на эти цели из бюджета РФ в 2013 году выделят 9 млрд. рублей. Какую часть этой суммы получит КФУ, пока неизвестно, однако в самом университете уже знают, как ее потратить.

«Сложно сказать, сколько мы получим, нам самим это интересно, - заявил РБК-Татарстан проректор КФУ по инвестиционным вопросам Марат Сафиуллин. – Но не это главное».

Как сообщил РБК-Татарстан руководитель информационного центра КФУ Юрий Алаев, ректор университета Ильшат Гафуров намерен более половины полученных средств направить на повышение интернационализации учебного процесса. Даже если предположить, что сумма 9 млрд будет поделена на 15 университетов поровну, на долю КФУ придется 600 млн рублей. «Сумма весьма значительная», - считает Алаев.

КФУ планирует приглашать больше ведущих преподавателей и ученых мира, а также расширить программу зарубежных стажировок для лучших научных сотрудников и студентов университета, говорит руководитель информационного центра КФУ. В первую очередь руководство КФУ намерено усилить наиболее современные и востребованные научные направления, например, фундаментальную медицину, биофизику, биохимию. Студентов по этим направлениям КФУ начинает готовить с сентября этого года. По словам Алаева, публикации об изучении живых организмов составляют до 70% всех научных материалов, размещаемых в мировых индексируемых изданиях, а это – одна из важных составляющих при оценке международного рейтинга вуза.

Первых преподавателей из-за рубежа, предполагает Алаев, КФУ удастся пригласить с сентября 2014 года – учебные планы на ближайший год уже сверстаны. До того же момента студентам университета предстоит подтянуть английский: с начала ближайшего учебного года в КФУ удвоят число языковых пар для студентов, чтобы приглашенных научных светил студенты понимали без переводчика.

Быстрого скачка в международных рейтингах, впрочем, в КФУ не ждут. В настоящий момент, говорит Алаев, университет занимает 600 место в международном рейтинге QS. «Задача состоит в том, чтобы к 2019 году наш университет вошел в топ-100 ведуших вузов мира».

Программа по повышению конкурентоспособности российских вузов объявлена в соответствии с прошлогодним указом президента РФ об обеспечении вхождения к 2020 году не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов.