Лента новостей
Все новости Татарстан
Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 11:01 Власти назвали популярные имена для новорожденных в Москве Общество, 10:58 «Челси» потерял основного футболиста перед финалом Лиги Европы Спорт, 10:50 Губернатор Иркутской области попал в больницу Политика, 10:47 Трамп заявил о планах Японии купить 105 истребителей F-35 у США Политика, 10:42 Новосибирская Росгвардия объяснила рекомендацию ездить только в 14 стран Общество, 10:31 Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте Pro, 10:11 Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год Крипто, 10:00 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Под колпаком: водителям разошлют 6 новых «писем счастья» Авто, 09:54 Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию Общество, 09:48
Татарстан ,  
0 
КФУ поставил цель войти к 2019 году в 100 лучших вузов мира
Казанский федеральный университет вошел в число 15 вузов России, которые получат субсидии на повышение конкурентоспособности образования. В общей сложности на эти цели из бюджета РФ в 2013 году выделят 9 млрд. рублей. Какую часть этой суммы получит КФУ, пока неизвестно, однако в самом университете уже знают, как ее потратить.
Фото: tatar-inform.ru

Казанский федеральный университет вошел в число 15 вузов России, которые получат субсидии на повышение конкурентоспособности образования. В общей сложности на эти цели из бюджета РФ в 2013 году выделят 9 млрд. рублей. Какую часть этой суммы получит КФУ, пока неизвестно, однако в самом университете уже знают, как ее потратить.

«Сложно сказать, сколько мы получим, нам самим это интересно, - заявил РБК-Татарстан проректор КФУ по инвестиционным вопросам Марат Сафиуллин. – Но не это главное».

Как сообщил РБК-Татарстан руководитель информационного центра КФУ Юрий Алаев, ректор университета Ильшат Гафуров намерен более половины полученных средств направить на повышение интернационализации учебного процесса. Даже если предположить, что сумма 9 млрд будет поделена на 15 университетов поровну, на долю КФУ придется 600 млн рублей. «Сумма весьма значительная», - считает Алаев.

КФУ планирует приглашать больше ведущих преподавателей и ученых мира, а также расширить программу зарубежных стажировок для лучших научных сотрудников и студентов университета, говорит руководитель информационного центра КФУ. В первую очередь руководство КФУ намерено усилить наиболее современные и востребованные научные направления, например, фундаментальную медицину, биофизику, биохимию. Студентов по этим направлениям КФУ начинает готовить с сентября этого года. По словам Алаева, публикации об изучении живых организмов составляют до 70% всех научных материалов, размещаемых в мировых индексируемых изданиях, а это – одна из важных составляющих при оценке международного рейтинга вуза.

Первых преподавателей из-за рубежа, предполагает Алаев, КФУ удастся пригласить с сентября 2014 года – учебные планы на ближайший год уже сверстаны. До того же момента студентам университета предстоит подтянуть английский: с начала ближайшего учебного года в КФУ удвоят число языковых пар для студентов, чтобы приглашенных научных светил студенты понимали без переводчика.

Быстрого скачка в международных рейтингах, впрочем, в КФУ не ждут. В настоящий момент, говорит Алаев, университет занимает 600 место в международном рейтинге QS. «Задача состоит в том, чтобы к 2019 году наш университет вошел в топ-100 ведуших вузов мира».

Программа по повышению конкурентоспособности российских вузов объявлена в соответствии с прошлогодним указом президента РФ об обеспечении вхождения к 2020 году не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов.