Лента новостей
Все новости Татарстан
МЧС рассказало о количестве жалоб на СМС-рассылку в Москве 14:51, Общество Книга на $7 трлн: как Джон Богл открыл новую эпоху в инвестировании 14:51, Quote Робот-юрист поможет клиентам Ак Барс Банка составлять документы 14:51, Пресс-релизы В Крыму на затонувшем в XIX веке корабле обнаружили 10 картин 14:50, Общество Путин и Порошенко обсудили дело Сенцова и минские договоренности 14:44, Политика Как устроен рейтинг лучших ресторанов мира 14:44, Стиль Генсек ООН не очень доволен выступлением сборной Португалии 14:39, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:39, Спецпроект РБК Спорт Украинская Рада признала членство в НАТО и ЕС национальным интересом 14:39, Политика Украинский омбудсмен заподозрила принудительное кормление Сенцова 14:36, Общество На стройке Крымского моста погиб рабочий 14:35, Общество Катарский фонд QIA заявил о желании увеличить долю в «Роснефти» 14:34, Бизнес Бюджет получит от налогового маневра в нефтяной отрасли около ₽1,6 трлн 14:28, Экономика МЧС предупредило о приходе в Москву 30-градусной жары 14:26, Общество Госсовет РТ сохранил льготы технопаркам, садоводам и предпринимателям 14:16  ЕК начала антимонопольное расследование контрактов Qatar Petroleum 14:15, Экономика «Пионер-Лизинг» выпустил биржевые облигации с купонной доходностью 12,25% 14:08, Партнерский материал Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка 13:59, Общество 5 способов обмена криптовалют на традиционные деньги 13:59, Крипто На Красной площади открылся Парк футбола 13:54, Общество Госдума одобрила акционирование «Почты России» 13:54, Бизнес «Уралвагонзавод» решил брендировать танк Т-72 13:46, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:39, РБК и Schneider Electric Турция ввела ответные пошлины на товары из США 13:34, Экономика Экс-канцлер Германии Герхард Шредер посетит матч на «Казань Арене» 13:25  «Статьи в британских газетах — глупость»: чем живет московская фан-зона 13:23, Спорт Медведев пообещал сохранить налоговые льготы для нефтяников 13:22, Экономика Вокзал для всех: Воробьевы горы стали перевалочным пунктом для фанатов 13:22, Спорт 
КФУ поставил цель войти к 2019 году в 100 лучших вузов мира
Татарстан, 10 июл 2013, 10:07
0
КФУ поставил цель войти к 2019 году в 100 лучших вузов мира
Казанский федеральный университет вошел в число 15 вузов России, которые получат субсидии на повышение конкурентоспособности образования. В общей сложности на эти цели из бюджета РФ в 2013 году выделят 9 млрд. рублей. Какую часть этой суммы получит КФУ, пока неизвестно, однако в самом университете уже знают, как ее потратить.
Фото: tatar-inform.ru

Казанский федеральный университет вошел в число 15 вузов России, которые получат субсидии на повышение конкурентоспособности образования. В общей сложности на эти цели из бюджета РФ в 2013 году выделят 9 млрд. рублей. Какую часть этой суммы получит КФУ, пока неизвестно, однако в самом университете уже знают, как ее потратить.

«Сложно сказать, сколько мы получим, нам самим это интересно, - заявил РБК-Татарстан проректор КФУ по инвестиционным вопросам Марат Сафиуллин. – Но не это главное».

Как сообщил РБК-Татарстан руководитель информационного центра КФУ Юрий Алаев, ректор университета Ильшат Гафуров намерен более половины полученных средств направить на повышение интернационализации учебного процесса. Даже если предположить, что сумма 9 млрд будет поделена на 15 университетов поровну, на долю КФУ придется 600 млн рублей. «Сумма весьма значительная», - считает Алаев.

КФУ планирует приглашать больше ведущих преподавателей и ученых мира, а также расширить программу зарубежных стажировок для лучших научных сотрудников и студентов университета, говорит руководитель информационного центра КФУ. В первую очередь руководство КФУ намерено усилить наиболее современные и востребованные научные направления, например, фундаментальную медицину, биофизику, биохимию. Студентов по этим направлениям КФУ начинает готовить с сентября этого года. По словам Алаева, публикации об изучении живых организмов составляют до 70% всех научных материалов, размещаемых в мировых индексируемых изданиях, а это – одна из важных составляющих при оценке международного рейтинга вуза.

Первых преподавателей из-за рубежа, предполагает Алаев, КФУ удастся пригласить с сентября 2014 года – учебные планы на ближайший год уже сверстаны. До того же момента студентам университета предстоит подтянуть английский: с начала ближайшего учебного года в КФУ удвоят число языковых пар для студентов, чтобы приглашенных научных светил студенты понимали без переводчика.

Быстрого скачка в международных рейтингах, впрочем, в КФУ не ждут. В настоящий момент, говорит Алаев, университет занимает 600 место в международном рейтинге QS. «Задача состоит в том, чтобы к 2019 году наш университет вошел в топ-100 ведуших вузов мира».

Программа по повышению конкурентоспособности российских вузов объявлена в соответствии с прошлогодним указом президента РФ об обеспечении вхождения к 2020 году не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов.