Лента новостей
Все новости Татарстан
Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 13:12, Совместный проект СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста «Аякса» в «Барселону» 13:10, Спорт Глава Ингушетии предложил внедрить практику внезапных проверок ТЦ 13:09, Общество Виноват Bitcoin: разработчики крупного блокчейн-проекта лишились работы 13:03, Крипто РАН назвала ошибкой присвоение звания патриарху и извинилась 13:01, Общество Роскомнадзор разблокировал более 130 тыс. сетевых адресов Microsoft 13:00, Технологии и медиа Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 12:52, РБК и «Ингосстрах» Bloomberg объявил о смене лидера в рейтинге богатейших британцев 12:51, Экономика Суд признал долги компании группы «Сумма» на 8,5 млрд руб. перед ВТБ 12:48, Общество В Магнитогорске задержали торгующую наркотиками через интернет банду 12:41, Общество Рябков назвал решение США выйти из ДРСМД окончательным 12:37, Политика Акции IBM подорожали на 7%: как компания выбралась из убытков 12:35, Quote Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес Как криптовалютное приложение крадет средства пользователей 11:54, Крипто Детский омбудсмен по Кузбассу сообщил о голодных обмороках школьников 11:50, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 11:37, РБК и Philips BuzzFeed показал эскизы башни Трампа в московском Сити 11:37, Политика Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии 11:34, Мнение В Казани задержали экс-сотрудника «ТрансТехСервиса» 11:31  Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки 11:26, Политика Телеведущий Соловьев ответил на новые обвинения Навального 11:22, Общество
Родственники жертв "Булгарии" просят сохранить теплоход в качестве памятника
Татарстан, 10 июл 2013, 15:04
0
Родственники жертв "Булгарии" просят сохранить теплоход в качестве памятника
Больше 150 человек прибыли в село Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана во вторую годовщину гибели дизель-электрохода "Булгария". По традиции к мемориальному камню, на котором написаны имена 122 погибших в трагедии, возложили цветы и мягкие игрушки. У памятного места выступили со словами соболезнования заместитель министра МЧС России Александр Чуприян и президент Татарстана Рустам Минниханов. После минуты молчания у затона просигналили проходящие мимо корабли. С одного из них возложили венок на воду.
Фото: РБК-Татарстан

Больше 150 человек прибыли утром 10 июля в село Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана во вторую годовщину гибели дизель-электрохода "Булгария". По традиции к мемориальному камню, на котором написаны имена 122 погибших в трагедии, возложили цветы и мягкие игрушки. У памятного места выступили со словами соболезнования заместитель министра МЧС России Александр Чуприян и президент Татарстана Рустам Минниханов. После минуты молчания у затона просигналили проходящие мимо корабли. С одного из них на воду возложили венок.

"Зачастую МЧС России изучает нашу страну по горю людскому. Горько осознавать, что не всех мы можем спасти. Как печально было видеть, как водолазы надевали номерки на ноги... Простите нас, что мы доставали не людей живых, а погибших. Спасибо, что ваши сердца не убила ярость", - сказал Александр Чуприян.

Слова соболезнования произнес и президент Татарстана Рустам Минниханов. "Восполнить горечь утраты невозможно, единственное, что мы можем сделать - приезжать сюда и вспоминать их и продолжать жить", - сказал президент.

После траурного митинга собравшихся пригласили пройти в православный храм и мечеть - места едва хватило для всех желающих. На берегу дежурили медицинские работники и психологи. В основном за помощью обращались за успокоительными и просили воды - на открытой поляне температура воздуха достигала 35 градусов.

Потерпевшие вспоминали подробности трагедии, делились переживаниями и обсуждали проходящий сейчас в Казани судебный процесс, который сильно затянулся из-за неявки потерпевших на слушания. "Конечно, кощунственно прозвучит, особенно в таком месте, но я хочу, чтоб виновных наказали по принципу смерть за смерть, - говорит Фикрат Камалов, потерявший в крушении "Булгарии" дочку. - "По-моему, все идет к тому, что подсудимые хотят свалить всю вину на погибшего капитана Островского".

Жительница Лаишево Айгуль Хасбиева поделилась с РБК-Татарстан воспоминаниями о погибшей подруге. "Мы работали в школе вдвоем. Весть о ЧП мгновенно разнеслась по нашему городу, от детей смерть Людмилы тоже было не скрыть. Все верили, что она спаслась, многим из ее учеников снилось, что она жива и на берегу", - говорит она.

У мемориального комплекса прозвучала просьба одного из родственников погибших сохранить дизель-электроход в память о трагедии. "Рустам Нургалиевич, мы бы хотели сохранить теплоход, не распиливать его. Чтоб "Булгария" стала памятником", - обратился потерпевший к президенту. Рустам Минниханов пообещал подумать над этим предложением.

Напомним, дизель-электроход, поднятый со дна после трагедии, находится на мели в Куйбышевском затоне, в паре километров от мемориального комплекса. "Булгарию" охраняют от мародеров, поскольку в первые дни многие детали дизель-электрохода начали разбирать "на сувениры". Сейчас подойти ближе чем на 10 метров к кораблю можно только с разрешения судьи Сергея Якунина, который ведет процесс по делу.