Лента новостей
Все новости Татарстан
Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт
Родственники жертв "Булгарии" просят сохранить теплоход в качестве памятника
Татарстан, 10 июл 2013, 15:04
0
Родственники жертв "Булгарии" просят сохранить теплоход в качестве памятника
Больше 150 человек прибыли в село Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана во вторую годовщину гибели дизель-электрохода "Булгария". По традиции к мемориальному камню, на котором написаны имена 122 погибших в трагедии, возложили цветы и мягкие игрушки. У памятного места выступили со словами соболезнования заместитель министра МЧС России Александр Чуприян и президент Татарстана Рустам Минниханов. После минуты молчания у затона просигналили проходящие мимо корабли. С одного из них возложили венок на воду.
Фото: РБК-Татарстан

Больше 150 человек прибыли утром 10 июля в село Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана во вторую годовщину гибели дизель-электрохода "Булгария". По традиции к мемориальному камню, на котором написаны имена 122 погибших в трагедии, возложили цветы и мягкие игрушки. У памятного места выступили со словами соболезнования заместитель министра МЧС России Александр Чуприян и президент Татарстана Рустам Минниханов. После минуты молчания у затона просигналили проходящие мимо корабли. С одного из них на воду возложили венок.

"Зачастую МЧС России изучает нашу страну по горю людскому. Горько осознавать, что не всех мы можем спасти. Как печально было видеть, как водолазы надевали номерки на ноги... Простите нас, что мы доставали не людей живых, а погибших. Спасибо, что ваши сердца не убила ярость", - сказал Александр Чуприян.

Слова соболезнования произнес и президент Татарстана Рустам Минниханов. "Восполнить горечь утраты невозможно, единственное, что мы можем сделать - приезжать сюда и вспоминать их и продолжать жить", - сказал президент.

После траурного митинга собравшихся пригласили пройти в православный храм и мечеть - места едва хватило для всех желающих. На берегу дежурили медицинские работники и психологи. В основном за помощью обращались за успокоительными и просили воды - на открытой поляне температура воздуха достигала 35 градусов.

Потерпевшие вспоминали подробности трагедии, делились переживаниями и обсуждали проходящий сейчас в Казани судебный процесс, который сильно затянулся из-за неявки потерпевших на слушания. "Конечно, кощунственно прозвучит, особенно в таком месте, но я хочу, чтоб виновных наказали по принципу смерть за смерть, - говорит Фикрат Камалов, потерявший в крушении "Булгарии" дочку. - "По-моему, все идет к тому, что подсудимые хотят свалить всю вину на погибшего капитана Островского".

Жительница Лаишево Айгуль Хасбиева поделилась с РБК-Татарстан воспоминаниями о погибшей подруге. "Мы работали в школе вдвоем. Весть о ЧП мгновенно разнеслась по нашему городу, от детей смерть Людмилы тоже было не скрыть. Все верили, что она спаслась, многим из ее учеников снилось, что она жива и на берегу", - говорит она.

У мемориального комплекса прозвучала просьба одного из родственников погибших сохранить дизель-электроход в память о трагедии. "Рустам Нургалиевич, мы бы хотели сохранить теплоход, не распиливать его. Чтоб "Булгария" стала памятником", - обратился потерпевший к президенту. Рустам Минниханов пообещал подумать над этим предложением.

Напомним, дизель-электроход, поднятый со дна после трагедии, находится на мели в Куйбышевском затоне, в паре километров от мемориального комплекса. "Булгарию" охраняют от мародеров, поскольку в первые дни многие детали дизель-электрохода начали разбирать "на сувениры". Сейчас подойти ближе чем на 10 метров к кораблю можно только с разрешения судьи Сергея Якунина, который ведет процесс по делу.