Лента новостей
Все новости Татарстан
Андрес Иньеста перешел в японский футбольный клуб 13:10, Спорт Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:08, РБК и Билайн Deutsche Bank профинансирует постройку олефинового комплекса в Татарстане 13:01  Президент «Мотор Сич» — РБК: «Мы потеряли Россию» 12:56, Политика Васильева анонсировала кадровые перестановки в Минпросвещения 12:55, Общество ЦБ объявил о завершении оздоровления будущего оборонного банка 12:53, Финансы Кто влияет на цену биткоина: Минюст США начал расследование 12:53, Крипто Следствие в Нидерландах рассказало о сбившем MH17 «Буке» из России 12:46, Политика Советник Путина предрек сохранение западных санкций минимум до 2025 года 12:46, Политика Украина включила в санкционный список Дерипаску, Миллера и Вексельберга 12:42, Политика Силуанов рассказал о военных действиях на финансовых рынках 12:40, Экономика Голикова заявила об отсутствии планов по отказу от бесплатной медпомощи 12:37, Общество Cколько стоит имя: рейтинг самых дорогих брендов по версии Forbes 12:36, Фотогалерея  Удобрения станут драйвером роста экспорта 12:30, Партнерский материал «Автодор» сообщил о возможном вводе персонифицированных тарифов на проезд 12:27, Бизнес Новый глава Минтранса уволил куратора безопасности Крымского моста 12:24, Бизнес Подросток ранил ножом сверстника в школе на северо-западе Москвы 12:23, Общество Васильева рассказала о будущем проекта «Цифровая школа» 12:21, Общество Обвиняемый в мошенничестве топ-менеджер En+ вышел из-под домашнего ареста 12:19, Общество Компания Игоря Чайки вложит 5 млрд руб. в переработку мусора в Ярославле 12:17, Бизнес Владимир Толкачев — РБК: не нужно стесняться углеводородной экономики 12:09, Партнерский материал Строительство ЖК в пойме Казанки компенсируют разбивкой большого парка 12:06  Упавший на рельсы станции метро «Театральная» в Москве мужчина погиб 12:01, Общество По цене квартиры: где и за сколько можно купить таунхаус в Подмосковье 11:56, Недвижимость МЧС назвало причину возгорания рейсового автобуса в Кировской области 11:55, Общество Заместитель министра культуры Владимир Аристархов назвал свои компании 11:54, Технологии и медиа
Родственники жертв "Булгарии" просят сохранить теплоход в качестве памятника
Татарстан, 10 июл 2013, 15:04
0
Родственники жертв "Булгарии" просят сохранить теплоход в качестве памятника
Больше 150 человек прибыли в село Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана во вторую годовщину гибели дизель-электрохода "Булгария". По традиции к мемориальному камню, на котором написаны имена 122 погибших в трагедии, возложили цветы и мягкие игрушки. У памятного места выступили со словами соболезнования заместитель министра МЧС России Александр Чуприян и президент Татарстана Рустам Минниханов. После минуты молчания у затона просигналили проходящие мимо корабли. С одного из них возложили венок на воду.
Фото: РБК-Татарстан

Больше 150 человек прибыли утром 10 июля в село Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана во вторую годовщину гибели дизель-электрохода "Булгария". По традиции к мемориальному камню, на котором написаны имена 122 погибших в трагедии, возложили цветы и мягкие игрушки. У памятного места выступили со словами соболезнования заместитель министра МЧС России Александр Чуприян и президент Татарстана Рустам Минниханов. После минуты молчания у затона просигналили проходящие мимо корабли. С одного из них на воду возложили венок.

"Зачастую МЧС России изучает нашу страну по горю людскому. Горько осознавать, что не всех мы можем спасти. Как печально было видеть, как водолазы надевали номерки на ноги... Простите нас, что мы доставали не людей живых, а погибших. Спасибо, что ваши сердца не убила ярость", - сказал Александр Чуприян.

Слова соболезнования произнес и президент Татарстана Рустам Минниханов. "Восполнить горечь утраты невозможно, единственное, что мы можем сделать - приезжать сюда и вспоминать их и продолжать жить", - сказал президент.

После траурного митинга собравшихся пригласили пройти в православный храм и мечеть - места едва хватило для всех желающих. На берегу дежурили медицинские работники и психологи. В основном за помощью обращались за успокоительными и просили воды - на открытой поляне температура воздуха достигала 35 градусов.

Потерпевшие вспоминали подробности трагедии, делились переживаниями и обсуждали проходящий сейчас в Казани судебный процесс, который сильно затянулся из-за неявки потерпевших на слушания. "Конечно, кощунственно прозвучит, особенно в таком месте, но я хочу, чтоб виновных наказали по принципу смерть за смерть, - говорит Фикрат Камалов, потерявший в крушении "Булгарии" дочку. - "По-моему, все идет к тому, что подсудимые хотят свалить всю вину на погибшего капитана Островского".

Жительница Лаишево Айгуль Хасбиева поделилась с РБК-Татарстан воспоминаниями о погибшей подруге. "Мы работали в школе вдвоем. Весть о ЧП мгновенно разнеслась по нашему городу, от детей смерть Людмилы тоже было не скрыть. Все верили, что она спаслась, многим из ее учеников снилось, что она жива и на берегу", - говорит она.

У мемориального комплекса прозвучала просьба одного из родственников погибших сохранить дизель-электроход в память о трагедии. "Рустам Нургалиевич, мы бы хотели сохранить теплоход, не распиливать его. Чтоб "Булгария" стала памятником", - обратился потерпевший к президенту. Рустам Минниханов пообещал подумать над этим предложением.

Напомним, дизель-электроход, поднятый со дна после трагедии, находится на мели в Куйбышевском затоне, в паре километров от мемориального комплекса. "Булгарию" охраняют от мародеров, поскольку в первые дни многие детали дизель-электрохода начали разбирать "на сувениры". Сейчас подойти ближе чем на 10 метров к кораблю можно только с разрешения судьи Сергея Якунина, который ведет процесс по делу.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.