Лента новостей
Все новости Татарстан
Аксенов заявил об отсутствии угрозы для отелей Крыма из-за Booking.com 14:46, Бизнес Футболист Дзюба рассказал о желании «вбить в землю» хорвата Виду 14:45, Общество Более 18 тыс. тонн некачественного зерна выявлено на складах в Татарстане 14:41  Военная полиция предложила вернуть командирам право арестовывать солдат 14:37, Общество Лев Пономарев сообщил о своем задержании в Москве за одиночный пикет 14:36, Общество Минфин разрешит еще двум банкам продавать «народные облигации» 14:20, Финансы ЦИК получил документы о возможном референдуме по пенсионному возрасту 14:18, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:14, Партнерский материал Гонки будущих губернаторов на Гребном канале. Фоторепортаж 14:06, Фотогалерея  «Камдорстрой» уличен в картельном сговоре при реконструкции аэропортов 13:58  Суд вернул прокурорам дело украинца Гриба о содействии терроризму 13:56, Политика От бритвы до автомобиля: почему мир переходит к сервисам по подписке 13:52, Стиль Израиль применил ПРО после запуска ракет на территории Сирии 13:51, Политика 10 тыс. «молний» и биткоин дороже $7,5 тыс.: главное о рынке криптовалют 13:49, Крипто В Барселоне мотоциклист расстрелял двух человек в машине 13:45, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 13:39, РБК и «Шелл» Жеребьевка определила возможных соперников «Спартака» в Лиге чемпионов 13:32, Спорт Боевики атаковали администрацию столицы Иракского Курдистана 13:31, Общество Российская таможня объяснила изъятие у японцев телефонов на Курилах 13:25, Общество Офшоры, деньги, три топора: кто стоит за нелегальным казино Azino777 13:13, Бизнес Мосгорсуд оставил под арестом выбежавшую на поле участницу Pussy Riot 13:09, Общество Как проверить работу печени всего за 40 секунд 13:08, РБК и Тест печени «Роснефть» потребовала от участников проекта «Сахалин-1» 89 млрд руб. 13:07, Бизнес В сенате США призвали ввести суровые санкции против России 13:05, Политика Группа кораблей стран НАТО зашла в порт Одессы 12:58, Политика Производители косметики предупредили о росте цен из-за маркировки 12:50, Бизнес Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика
Родственники жертв "Булгарии" просят сохранить теплоход в качестве памятника
Татарстан, 10 июл 2013, 15:04
0
Родственники жертв "Булгарии" просят сохранить теплоход в качестве памятника
Больше 150 человек прибыли в село Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана во вторую годовщину гибели дизель-электрохода "Булгария". По традиции к мемориальному камню, на котором написаны имена 122 погибших в трагедии, возложили цветы и мягкие игрушки. У памятного места выступили со словами соболезнования заместитель министра МЧС России Александр Чуприян и президент Татарстана Рустам Минниханов. После минуты молчания у затона просигналили проходящие мимо корабли. С одного из них возложили венок на воду.
Фото: РБК-Татарстан

Больше 150 человек прибыли утром 10 июля в село Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана во вторую годовщину гибели дизель-электрохода "Булгария". По традиции к мемориальному камню, на котором написаны имена 122 погибших в трагедии, возложили цветы и мягкие игрушки. У памятного места выступили со словами соболезнования заместитель министра МЧС России Александр Чуприян и президент Татарстана Рустам Минниханов. После минуты молчания у затона просигналили проходящие мимо корабли. С одного из них на воду возложили венок.

"Зачастую МЧС России изучает нашу страну по горю людскому. Горько осознавать, что не всех мы можем спасти. Как печально было видеть, как водолазы надевали номерки на ноги... Простите нас, что мы доставали не людей живых, а погибших. Спасибо, что ваши сердца не убила ярость", - сказал Александр Чуприян.

Слова соболезнования произнес и президент Татарстана Рустам Минниханов. "Восполнить горечь утраты невозможно, единственное, что мы можем сделать - приезжать сюда и вспоминать их и продолжать жить", - сказал президент.

После траурного митинга собравшихся пригласили пройти в православный храм и мечеть - места едва хватило для всех желающих. На берегу дежурили медицинские работники и психологи. В основном за помощью обращались за успокоительными и просили воды - на открытой поляне температура воздуха достигала 35 градусов.

Потерпевшие вспоминали подробности трагедии, делились переживаниями и обсуждали проходящий сейчас в Казани судебный процесс, который сильно затянулся из-за неявки потерпевших на слушания. "Конечно, кощунственно прозвучит, особенно в таком месте, но я хочу, чтоб виновных наказали по принципу смерть за смерть, - говорит Фикрат Камалов, потерявший в крушении "Булгарии" дочку. - "По-моему, все идет к тому, что подсудимые хотят свалить всю вину на погибшего капитана Островского".

Жительница Лаишево Айгуль Хасбиева поделилась с РБК-Татарстан воспоминаниями о погибшей подруге. "Мы работали в школе вдвоем. Весть о ЧП мгновенно разнеслась по нашему городу, от детей смерть Людмилы тоже было не скрыть. Все верили, что она спаслась, многим из ее учеников снилось, что она жива и на берегу", - говорит она.

У мемориального комплекса прозвучала просьба одного из родственников погибших сохранить дизель-электроход в память о трагедии. "Рустам Нургалиевич, мы бы хотели сохранить теплоход, не распиливать его. Чтоб "Булгария" стала памятником", - обратился потерпевший к президенту. Рустам Минниханов пообещал подумать над этим предложением.

Напомним, дизель-электроход, поднятый со дна после трагедии, находится на мели в Куйбышевском затоне, в паре километров от мемориального комплекса. "Булгарию" охраняют от мародеров, поскольку в первые дни многие детали дизель-электрохода начали разбирать "на сувениры". Сейчас подойти ближе чем на 10 метров к кораблю можно только с разрешения судьи Сергея Якунина, который ведет процесс по делу.