Лента новостей
Все новости Татарстан
США пригрозили приостановить сделку с Турцией по F-35 в скором времени Политика, 11:44 Россия начала размещение евробондов в долларах и евро Финансы, 11:42 Россия подняла в воздух истребители из-за полета B-52 над Балтикой Политика, 11:41 Путин назначил главой Оренбуржья топ-менеджера компании Вексельберга Политика, 11:40 5 причин всегда носить с собой бумажный блокнот Спецпроект РБК PINK, 11:38 ParkI в Казани соберет 1500 российских и зарубежных участников Пресс-релиз, 11:36  Алина Загитова завершила сдачу допинг-теста на ЧМ в три часа ночи Спорт, 11:35 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 11:28 Госдума приняла закон об индексации пенсий сверх прожиточного минимума Общество, 11:20 Госструктуры увеличили присутствие на венчурном рынке в 2018 году Технологии и медиа, 11:14 ФСБ задержала первого замглавы администрации Чехова Общество, 11:13 Минфин выбрал банки для размещения евробондов в 2019 году Финансы, 11:11 Bitcoin снова вырос в цене: капитализация рынка превысила $141 млрд Крипто, 11:07 Иван Кукарских – РБК: «На собеседовании даю попробовать бургер и пиво» Стиль, 11:05
Татарстан ,  
0 
Родственники жертв "Булгарии" просят сохранить теплоход в качестве памятника
Больше 150 человек прибыли в село Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана во вторую годовщину гибели дизель-электрохода "Булгария". По традиции к мемориальному камню, на котором написаны имена 122 погибших в трагедии, возложили цветы и мягкие игрушки. У памятного места выступили со словами соболезнования заместитель министра МЧС России Александр Чуприян и президент Татарстана Рустам Минниханов. После минуты молчания у затона просигналили проходящие мимо корабли. С одного из них возложили венок на воду.
Фото: РБК-Татарстан

Больше 150 человек прибыли утром 10 июля в село Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана во вторую годовщину гибели дизель-электрохода "Булгария". По традиции к мемориальному камню, на котором написаны имена 122 погибших в трагедии, возложили цветы и мягкие игрушки. У памятного места выступили со словами соболезнования заместитель министра МЧС России Александр Чуприян и президент Татарстана Рустам Минниханов. После минуты молчания у затона просигналили проходящие мимо корабли. С одного из них на воду возложили венок.

"Зачастую МЧС России изучает нашу страну по горю людскому. Горько осознавать, что не всех мы можем спасти. Как печально было видеть, как водолазы надевали номерки на ноги... Простите нас, что мы доставали не людей живых, а погибших. Спасибо, что ваши сердца не убила ярость", - сказал Александр Чуприян.

Слова соболезнования произнес и президент Татарстана Рустам Минниханов. "Восполнить горечь утраты невозможно, единственное, что мы можем сделать - приезжать сюда и вспоминать их и продолжать жить", - сказал президент.

После траурного митинга собравшихся пригласили пройти в православный храм и мечеть - места едва хватило для всех желающих. На берегу дежурили медицинские работники и психологи. В основном за помощью обращались за успокоительными и просили воды - на открытой поляне температура воздуха достигала 35 градусов.

Потерпевшие вспоминали подробности трагедии, делились переживаниями и обсуждали проходящий сейчас в Казани судебный процесс, который сильно затянулся из-за неявки потерпевших на слушания. "Конечно, кощунственно прозвучит, особенно в таком месте, но я хочу, чтоб виновных наказали по принципу смерть за смерть, - говорит Фикрат Камалов, потерявший в крушении "Булгарии" дочку. - "По-моему, все идет к тому, что подсудимые хотят свалить всю вину на погибшего капитана Островского".

Жительница Лаишево Айгуль Хасбиева поделилась с РБК-Татарстан воспоминаниями о погибшей подруге. "Мы работали в школе вдвоем. Весть о ЧП мгновенно разнеслась по нашему городу, от детей смерть Людмилы тоже было не скрыть. Все верили, что она спаслась, многим из ее учеников снилось, что она жива и на берегу", - говорит она.

У мемориального комплекса прозвучала просьба одного из родственников погибших сохранить дизель-электроход в память о трагедии. "Рустам Нургалиевич, мы бы хотели сохранить теплоход, не распиливать его. Чтоб "Булгария" стала памятником", - обратился потерпевший к президенту. Рустам Минниханов пообещал подумать над этим предложением.

Напомним, дизель-электроход, поднятый со дна после трагедии, находится на мели в Куйбышевском затоне, в паре километров от мемориального комплекса. "Булгарию" охраняют от мародеров, поскольку в первые дни многие детали дизель-электрохода начали разбирать "на сувениры". Сейчас подойти ближе чем на 10 метров к кораблю можно только с разрешения судьи Сергея Якунина, который ведет процесс по делу.