Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Для родителей больных детей в ДРКБ открыли бесплатную гостиницу

На территории Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) открылся «Дом Роналда Макдоналда» - бесплатная гостиница для родителей пациентов, в которой ежегодно смогут жить до 600 человек. Это первый подобный благотворительный проект "Макдоналдс" в России, всего у компании работает 318 "Домов Роналда Макдоналда" по всему миру. В строительство казанской гостиницы владелец сети ресторанов быстрого питания вложил 110 млн рублей и будет оплачивать и ее содержание.
Фото: prav.tatar.ru
Фото: prav.tatar.ru

На территории Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) открылся «Дом Роналда Макдоналда» - бесплатная гостиница для родителей пациентов. Это первый подобный благотворительный проект "Макдоналдс" в России, всего у компании работает 318 "Домов Роналда Макдоналда" по всему миру. В строительство казанской гостиницы владелец сети ресторанов быстрого питания вложил 110 млн рублей и будет оплачивать и ее содержание.

Гостиница, построенная в привычном стиле "Макдональдс", располагается по адресу Оренбургский тракт 140а, рядом со вторым корпусом ДРКБ. Она представляет собой двухэтажное здание с 24 комнатами, оборудованное кухней, прачечной, игровыми комнатами, столовой. Рядом со зданием оборудована детская площадка. Гостиницу будет обслуживать штат из пяти человек, включая управляющего. Предполагается, что в год "Дом Роналда Макдоналда" будет принимать до 600 постояльцев.

Проект профинансировал благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда». Здание начали строить в июле прошлого года, тогда примерную стоимость строительства президент McDonald's в Восточной Европе Хамзат Хасбулатов оценил в 60 млн рублей. На сегодняшний день, по его словам, стоимость строительства возросла почти вдвое до 110 млн рублей, и "мы еще сюда будем вкладываться". Все затраты на содержание гостиницы - оплату персонала, уход за зданием - фонд "Дом Роналда Макдоналда" возьмет на себя. Эти затраты, по словам Х.Хасбулатова, для фонда "не обременительны".

"Мы работаем в Татарстане более 12 лет, бизнес здесь у нас идет успешно. Я никогда не видел такого безбюрократичного подхода, как во время строительства этой гостиницы", - рассказал на церемонии открытия Хамзат Хасбулатов. В прошлом году он говорил, что власти Татарстана оперативно предоставили фонду под строительство гостиницы земельный участок в 2 тысячи квадратных метров по льготной арендной ставке.

Сейчас в ДРКБ работает семейная комната "Макдональдс" для родителей больных детей - квартира на несколько комнат. Однако ее не хватает: ежегодно в ДРКБ госпитализируются 25-26 тысяч детей, в том числе из Поволжья и других регионов. "И РКБ, и ДРКБ модернизированы, а вот сферы, где родители могли бы приезжать к своим детям и останавливаться, не было. Родители должны быть как можно больше времени со своими детьми, поэтому очень важно, что они получили этот дом", - признал на открытии гостиницы президент Татарстана Рустам Минниханов.

11 июля в гостиницу заедут первые посетители, всего подано 18 заявок на проживание. Отбирать семьи для заселения будет комиссия по определенным критериям, среди которых - достаток семьи, удаленность ее дома от больницы, состояние больного ребенка.

Работающая мама пятерых детей Татьяна Перунова с сыном Костей завтра в числе первых заедет в гостиницу. "К сожалению, Константин у меня пятый ребенок, он инвалид с рождения. В стенах ДРБК ему уже было сделано несколько операций, впереди предстоят еще. Конечно,тяжело находиться далеко от дома и не иметь возможности приготовить ребенку любимое блюдо, а этот дом дает такую возможность", - рассказала она. По словам Татьяны Перуновой, они поучаствовали в оснащении гостиницы: "Мы с Костей помогали благоустраивать этот дом, расставлять игрушки, нам очень понравилось".

После церемонии открытия для гостей события - родителей больных детей, чиновников, сотрудников больницы и журналистов - провели экскурсию по дому. В главном зале психолог проводила тренинг для родителей, на кухне родители и дети пили чай. Тут же был опробован и подарок президента - игровая приставка. Ее подключили к телевизору, и мальчик по имени Карим сыграл раунд в бокс, в ходе которого под бурное ликование гостей победил виртуального противника.

Рустам Минниханов лично разрезал торт для детей и пожелал им скорейшего выздоровления. "Мы верим. что в этом доме сохранится мир, красота и уют", - сказала президенту одна из матерей.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Татарстан
Судно Argos Georgia с россиянами на борту затонуло в Атлантическом океане Общество, 02:49
Помогавшему ФСБ бизнесмену запросили почти 10 лет за хищения у Минобороны Общество, 02:40
В Мелитополе прогремели взрывы Политика, 02:31
Кит вынырнул из воды и обрушился на лодку у Портсмута в США. Видео Общество, 02:12
В Курской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 01:53
ТАСС связал приезд следователей в «Патриот» с хищением 40 млн руб. Политика, 01:52
В Йеллоустонском национальном парке взорвался гейзер. Видео Общество, 01:33
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В парламенте Берлина предложили отобрать принадлежащие России дома Политика, 01:10
Якушев заявил о необходимости «Единой России» усилить «работу с землей» Политика, 01:03
На Украине сообщили о масштабном пожаре в Николаеве и угрозе детонации Политика, 01:00
Харрис опередила Трампа в первом опросе после выхода Байдена из гонки Политика, 00:53
В Грайвороне дрон ВСУ сбросил взрывное устройство у многоквартирного дома Политика, 00:53
В Польше исключили принятие Украины в ЕС без решения по Волынской резне Политика, 00:36
В Испании приговорили пенсионера, пославшего бомбу в посольство Украины Политика, 00:08