Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто «МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль Tesla обвинили в шпионаже за сотрудниками: акции дешевеют 17:15, Quote Tele2 «подсадит» на LTE жителей деревень и сел в Татарстане 17:13, Пресс-релизы Трамп пообещал купить истребители на сэкономленные на параде деньги 17:11, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 17:10, РБК и Сбербанк Минниханов откроет 4 новых завода в ОЭЗ «Алабуга» 17:07  Санируемый ЦБ банк создал второй по величине в России пенсионный фонд 17:05, Финансы «Манчестер Сити» на три месяца потерял ключевого футболиста из-за травмы 17:05, Спорт Росстат отчитался о росте реальных доходов россиян 17:02, Экономика Евро за день подорожал почти на рубль 17:01, Финансы Майнинговая компания Genesis Mining закроет убыточные контракты клиентов 16:52, Крипто Совбез подтвердил встречу Патрушева и Болтона в Женеве 16:52, Политика На Украине вышла книга с изображением Крыма в составе России 16:47, Общество Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал Рынок автобусных перевозок в Татарстане во время ЧМ-2018 ушел в тень 16:30  Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто
Чиновникам Н.Челнов дали месяц, чтобы разобраться в причинах "игорного дела"
Татарстан, 10 июл 2014, 13:24
0
Чиновникам Н.Челнов дали месяц, чтобы разобраться в причинах "игорного дела"
В исполкоме и Городском совете Набережных Челнов пройдут внутренние проверки. Следственный комитет дал предписание чиновникам и народным избранникам выявить и устранить причины, которые дали бывшим сотрудникам горадминистрации и депутату Сергею Еретнову, ставшим фигурантами громкого «игорного дела», возможность преступить закон. Об этом на заседании совета города сообщил мэр Н.Челнов Василь Шайхразиев. Как уточники РБК-Татарстан в следкоме, на то, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, у челнинской «верхушки» есть месяц.

В исполкоме и городском совете Набережных Челнов начинаются внутренние проверки. Следственный комитет дал предписание чиновникам и народным избранникам выявить и устранить причины, которые дали бывшим сотрудникам горадминистрации и депутату Сергею Еретнову, ставшим фигурантами громкого «игорного дела», возможность преступить закон. Об этом на заседании совета города сообщил мэр Н.Челнов Василь Шайхразиев. Как заявили РБК-Татарстан в следкоме, у челнинской «верхушки» есть месяц, чтобы во всем разобраться.

Как сообщил на заседании городского совета мэр Н.Челнов Василь Шайхразиев, вечером 9 июля на его имя поступило представление от руководителя следственного отдела по городу СКР по РТ. В документе представитель следственных органов требует принять меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления. В производстве следственного управления, зачитал В.Шайхразиев текст представления, находится уголовное дело по факту совершения преступлений в сфере экономической деятельности, в том числе организации и проведению азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны. По его словам, следователь предоставил информацию о привлечении к ответственности сотрудников исполнительного комитета Н.Челнов и депутата городского совета Сергея Еретнова.

«Нас просят рассмотреть и обсудить данное представление…Учитывая, что мы его получили вчера вечером, и у нас не было времени для его публичного обсуждения, я хотел бы попросить, чтобы его представили нашим комитетам, и уже с завтрашнего дня обсуждали его», - сказал В.Шайхразиев. Он добавил, что если у С.Еретнова будет возможность присутствовать на заседаниях, обсуждать послание от главы городского следкома будут в его присутствии.

«Насколько я осведомлен, на сегодняшний день он (Еретнов) задержан, в отношении него проводят следственные мероприятия. Если следствие докажет его причастность к уголовному делу – это одно, если не докажет – другое. Политики здесь нет», - сказал градоначальник. В ответ на вопросы из зала, не связано ли задержание с участием Сергея Еретнова в предвыборной кампании в Госсовет РТ, В.Шайхразиев предложил не заниматься абсурдом, проводя неуместные аналогии.

Как уточнил в беседе с РБК-Татарстан руководитель следственного отдела по Н.Челнам Марат Галиханов, представление на имя организаций, где работали подозреваемые, выносится при расследование каждого уголовного дела - в рамках статьи №158 Уголовного кодекса РФ об окончании предварительного расследования. Напомним, резонансное челнинской «игорное дело» отмечено задержаниями людей, работавших в городском исполкоме: экс-главы управления земельных и имущественных отношений Ирины Сибекиной, главного специалиста отдела взаимодействия с организациями территории администрации Автозаводского района города Ильмира Мингараева. Бывшего начальника отдела взаимодействия с организациями территории администрации Центрального района Ленара Гумерова объявили в федеральный розыск.

Марат Галиханов отметил, что депутатам городского совета и работникам исполкома предстоит выяснить, под чьим руководством работали подозреваемые, какие недочеты в организации работы дали им возможность преступить закон. Согласно закону, чтобы провести проверку и ответить на представление следственного комитета у народных избранников и городской администрации есть месяц. На вопрос, будут ли в «игорном деле» новые фигуранты, глава следственного отдела по Н.Челнам сказал, что расследование продолжается, и прогнозов его ведомство не дает.

Напомним, депутата Городского совета Набережных Челнов от Автозаводского района Сергея Еретнова задержали 8 июля 2014 года прямо на улице. Уголовное дела на него завели по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч. 5 ст. 33 ст. 171.2 УК РФ (пособничество в незаконной организации и проведении азартных игр). По данным следствия, депутат городского совета Еретнов, также как и чиновники городской администрации, использовал свои полномочия и связи во властных структурах, поддерживая организаторов преступного сообщества.

Через своего адвоката Сергей Еретнов заявил о невиновности. По его словам, шумиха вокруг него вызвана его участием в предвыборной кампании в Государственный совет РТ. Защищает Еретнова известный в республики адвокат Юрий Удовенко, который выступал защитником насильника и убийцы 8-летней Василисы Галицыной Фарруха Ташбаева.

По мнению казанского политолога Александра Салагаева, дальнейшая политическая карьера депутата Еретнова сейчас, по сути, находится в руках СМИ. «В случае, если обвинения в совершении уголовных преступлений будут с него сняты», - заметил эксперт. Если тон публикаций будет сочувствующим, то у С.Еретнова появится шанс попасть в Государственный совет РТ, считает политолог. «В случае, если средства массовой информации сформируют образ страдальца, то люди могут отдать ему свои голоса. Поскольку конфликт с властью в обществе все-таки присутствует», - сказал Александр Салагаев.

Напомним, в рамках резонансного «игорного дела» в Н.Челнах следственный комитет планирует отправить на скамью подсудимых по обвинению в организации преступного сообщества Дениса Ульева, Василия Криворучко, Дмитрия Косинова, Ленара Нуретдинова и бывшего главу отдела полиции «Автозаводской» Адая Тлегенова. Организовал сообщество, по версии следствия, Д.Ульев. Задержали первых фигурантов в ходе спецоперации, которая прошла в Н.Челнах еще в апреле 2014 года.

Татьяна Ренкова