Лента новостей
Все новости Татарстан
Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить «подарки» от пенсионерки 14:02, Общество Под бюджетным крылом: в Казани назвали сроки строительства II линии метро 14:01  Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы Медведев оценил состояние экономических отношений России и ЕС 13:23, Политика Мать Кокорина предложила ₽10 млн залога за освобождение сына 13:16, Общество Адвокат Кокорина назвал его «кумиром молодежи» 13:14, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:13, РБК и FW Raiffeisen На что идет общепит для удержания посетителей в кризис 13:11, Потребрынок  Когда подорожает биткоин: платформу Bakkt запустят в декабре 13:07, Крипто Как и зачем модные бренды превращают свои шоу в сложные перформансы 13:07, Стиль «Зенит» попросил суд отпустить Кокорина из-под стражи 13:04, Общество Директор Вячеслава Добрынина рассказал о состоянии певца 13:03, Общество Страховщики заплатят «Роскосмосу» за последние три аварии 15 млрд руб. 12:58, Финансы Рогозина временно вывели из-под санкций США 12:55, Политика NYT узнала о планах Эр-Рияда обвинить в смерти Хашкаджи советника принца 12:53, Политика
Чиновникам Н.Челнов дали месяц, чтобы разобраться в причинах "игорного дела"
Татарстан, 10 июл 2014, 13:24
0
Чиновникам Н.Челнов дали месяц, чтобы разобраться в причинах "игорного дела"
В исполкоме и Городском совете Набережных Челнов пройдут внутренние проверки. Следственный комитет дал предписание чиновникам и народным избранникам выявить и устранить причины, которые дали бывшим сотрудникам горадминистрации и депутату Сергею Еретнову, ставшим фигурантами громкого «игорного дела», возможность преступить закон. Об этом на заседании совета города сообщил мэр Н.Челнов Василь Шайхразиев. Как уточники РБК-Татарстан в следкоме, на то, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, у челнинской «верхушки» есть месяц.

В исполкоме и городском совете Набережных Челнов начинаются внутренние проверки. Следственный комитет дал предписание чиновникам и народным избранникам выявить и устранить причины, которые дали бывшим сотрудникам горадминистрации и депутату Сергею Еретнову, ставшим фигурантами громкого «игорного дела», возможность преступить закон. Об этом на заседании совета города сообщил мэр Н.Челнов Василь Шайхразиев. Как заявили РБК-Татарстан в следкоме, у челнинской «верхушки» есть месяц, чтобы во всем разобраться.

Как сообщил на заседании городского совета мэр Н.Челнов Василь Шайхразиев, вечером 9 июля на его имя поступило представление от руководителя следственного отдела по городу СКР по РТ. В документе представитель следственных органов требует принять меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления. В производстве следственного управления, зачитал В.Шайхразиев текст представления, находится уголовное дело по факту совершения преступлений в сфере экономической деятельности, в том числе организации и проведению азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны. По его словам, следователь предоставил информацию о привлечении к ответственности сотрудников исполнительного комитета Н.Челнов и депутата городского совета Сергея Еретнова.

«Нас просят рассмотреть и обсудить данное представление…Учитывая, что мы его получили вчера вечером, и у нас не было времени для его публичного обсуждения, я хотел бы попросить, чтобы его представили нашим комитетам, и уже с завтрашнего дня обсуждали его», - сказал В.Шайхразиев. Он добавил, что если у С.Еретнова будет возможность присутствовать на заседаниях, обсуждать послание от главы городского следкома будут в его присутствии.

«Насколько я осведомлен, на сегодняшний день он (Еретнов) задержан, в отношении него проводят следственные мероприятия. Если следствие докажет его причастность к уголовному делу – это одно, если не докажет – другое. Политики здесь нет», - сказал градоначальник. В ответ на вопросы из зала, не связано ли задержание с участием Сергея Еретнова в предвыборной кампании в Госсовет РТ, В.Шайхразиев предложил не заниматься абсурдом, проводя неуместные аналогии.

Как уточнил в беседе с РБК-Татарстан руководитель следственного отдела по Н.Челнам Марат Галиханов, представление на имя организаций, где работали подозреваемые, выносится при расследование каждого уголовного дела - в рамках статьи №158 Уголовного кодекса РФ об окончании предварительного расследования. Напомним, резонансное челнинской «игорное дело» отмечено задержаниями людей, работавших в городском исполкоме: экс-главы управления земельных и имущественных отношений Ирины Сибекиной, главного специалиста отдела взаимодействия с организациями территории администрации Автозаводского района города Ильмира Мингараева. Бывшего начальника отдела взаимодействия с организациями территории администрации Центрального района Ленара Гумерова объявили в федеральный розыск.

Марат Галиханов отметил, что депутатам городского совета и работникам исполкома предстоит выяснить, под чьим руководством работали подозреваемые, какие недочеты в организации работы дали им возможность преступить закон. Согласно закону, чтобы провести проверку и ответить на представление следственного комитета у народных избранников и городской администрации есть месяц. На вопрос, будут ли в «игорном деле» новые фигуранты, глава следственного отдела по Н.Челнам сказал, что расследование продолжается, и прогнозов его ведомство не дает.

Напомним, депутата Городского совета Набережных Челнов от Автозаводского района Сергея Еретнова задержали 8 июля 2014 года прямо на улице. Уголовное дела на него завели по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч. 5 ст. 33 ст. 171.2 УК РФ (пособничество в незаконной организации и проведении азартных игр). По данным следствия, депутат городского совета Еретнов, также как и чиновники городской администрации, использовал свои полномочия и связи во властных структурах, поддерживая организаторов преступного сообщества.

Через своего адвоката Сергей Еретнов заявил о невиновности. По его словам, шумиха вокруг него вызвана его участием в предвыборной кампании в Государственный совет РТ. Защищает Еретнова известный в республики адвокат Юрий Удовенко, который выступал защитником насильника и убийцы 8-летней Василисы Галицыной Фарруха Ташбаева.

По мнению казанского политолога Александра Салагаева, дальнейшая политическая карьера депутата Еретнова сейчас, по сути, находится в руках СМИ. «В случае, если обвинения в совершении уголовных преступлений будут с него сняты», - заметил эксперт. Если тон публикаций будет сочувствующим, то у С.Еретнова появится шанс попасть в Государственный совет РТ, считает политолог. «В случае, если средства массовой информации сформируют образ страдальца, то люди могут отдать ему свои голоса. Поскольку конфликт с властью в обществе все-таки присутствует», - сказал Александр Салагаев.

Напомним, в рамках резонансного «игорного дела» в Н.Челнах следственный комитет планирует отправить на скамью подсудимых по обвинению в организации преступного сообщества Дениса Ульева, Василия Криворучко, Дмитрия Косинова, Ленара Нуретдинова и бывшего главу отдела полиции «Автозаводской» Адая Тлегенова. Организовал сообщество, по версии следствия, Д.Ульев. Задержали первых фигурантов в ходе спецоперации, которая прошла в Н.Челнах еще в апреле 2014 года.

Татьяна Ренкова