Лента новостей
Все новости Татарстан
5 практических кейсов: как большие данные могут поддержать бизнес РБК и МегаФон, 12:36 Renault Arkana: первое знакомство с российским кроссовером Авто, 12:27 Сделавшего пластическую операцию после хищения ₽20 млн мужчину арестовали Общество, 12:25 Не только Brexit: главные шаги Терезы Мэй в политической карьере Политика, 12:20 Сбербанк снизит ставки по ипотеке Финансы, 12:18 Обвиняемый в шпионаже американец Уилан заявил об угрозах от капитана ФСБ Общество, 12:15 Британский премьер Тереза Мэй объявила об отставке Политика, 12:12 Зеленский получил в подарок книгу «Политика для начинающих» Политика, 12:09 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 12:08 «Кингз» отказались возвращать обвинявшегося в насилии хоккеиста Войнова Спорт, 12:07 5 нейросоветов, которые помогут стать счастливее Спецпроект РБК PINK, 11:52 Сбербанк заявил о решении проблемы с мошенничеством через терминалы Финансы, 11:50 Защита осужденной в Кувейте россиянки подала жалобу в ООН Общество, 11:48 В российской армии появилась должность главного сержанта Общество, 11:46
Татарстан ,  
0 
В Татарстане почтили память жертв крушения теплохода "Булгария"
Спустя три года после трагедии "Булгарии" родственники погибших при крушении теплохода не могут найти покой. Прозвучавший в начале недели обвинительный приговор московского районного суда их не устраивает: они заявляют о намерении бороться за "справедливый" приговор. В третью годовщину гибели дизеольэлектрохода родные погибших собирали подписи под апелляцией, которую намерены подать московский районный суд.

Спустя три года после трагедии "Булгарии" родственники погибших при крушении теплохода не могут найти покой. Прозвучавший в начале недели обвинительный приговор московского районного суда их не устраивает: они заявляют о намерении бороться за "справедливый" приговор. В третью годовщину гибели дизеольэлектрохода родные погибших собирали подписи под апелляцией, которую намерены подать московский районный суд.

10 июля на третью годовщину гибели дизель-электрохода "Булгария" на берегу Волги близ села Сюкеево Камско-устьинского района собралось более 400 человек потерпевших и родстенников погибших. К мемориальному камню, на котором золотом выгравированы имена 122 погибших, несли цветы и мягкие игрушки. От имени президента Татарстана слова соболезнования родственникам погибших произнес его помощник Равиль Муратов, а также глава управления МЧС по РТ Рафис Хабибуллин и министр труда, занятости и соцзащиты РТ Айрат Шафигуллин. После минуты молчания на воду возложили гирлянду цветов.

"В этот день 10 июля я находился недалеко, у меня родители живут в Апастовском районе, через 40 минут я был уже здесь и когда мы к Сюкеевскому спуску спустились состояние воды было ужасное: ветер, волны страшные. Начали подтягиваться спасатели водолазы, первый труп мы подняли в 23.07. Здесь я находился 16 дней, до момента, пока "Булгарию" не затащили в затон. Ну, перед глазами все", - вспомнил глава управления МЧС по Татарстану Рафис Хабибуллин в беседе с корреспондентом РБК-Татарстан.

Между тем, родственники и друзья погибших в крушении продолжают искать справедливость. Они считают приговор судьи Сергея Якунина, вынесенный 7 июля, оскорбительным и намерены его обжаловать. Напомним, судья Сергей Якунин приговорил главного фигуранта дела субарендатора дизель-электрохода Светлану Инякину к 11 годам лишения свободы вместо запрошенных прокурором 14,5, а старшего эксперта Камского участка ФГУ "Российский речной регистр" Якова Ивашова суд освободил по амнистии. Во время траурного мероприятия потерпевшие собирали подписи для того чтобы подать апелляцию в московский районный суд.

"Память людей, которые здесь напечатаны, была перечеркнута и никакие уже извинения президента или сегодня его заместителей не выправят ту ошибку, которую совершил суд" - говорит Геннадий Игнарин, потерявший в трагедии сына. Игнарин утверждает, что приговор судьи всех взбудоражил и такой "подлости" со стороны судейства он не ожидал.

По его словам, с приговором московского районного суда не согласно и гособвинение. "В день произнесения приговора они сказали «подумаем», ну а потом мы еще раз спрашивали их, они тоже намерены подать апелляционную жалобу", - заявил он корреспонденту РБК-Татарстан.

"Я не скажу, что мы раздавлены, я скажу, что мы будем бороться" - заявила РБК- Татарстан Фарида Шагеева, потерявшая в трагедии лучшую подругу. "Нас всех растоптали тем, что выпустили Ивашова, с подписи которого все началось, "- говорит она.

Гульназ Шарафутдинова