Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти Грузии обвинили члена созданной Саакашвили партии в беспорядках Политика, 21:18 В поселке на западе Москвы произошел пожар площадью 1 га Общество, 21:14 США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян Политика, 20:56 Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии Спорт, 20:51 Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов Общество, 20:49 Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10 В Госдуме предложили способ снизить цены на золотые слитки для россиян Финансы, 20:09
Татарстан ,  
0 
Министр экологии РТ рассказал бизнесу о правилах работы на набережных
Законодательство "дружелюбно настроено" к желающим построить объекты туризма у рек и озер, заявил Артем Сидоров.

Законодательство дает все условия для бизнесменов, желающих построить ресторан, отель или другой объект сферы гостеприимства возле водоема, сказал паре десятков предпринимателей на встрече "Откровенный разговор" министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров. Напомним, что на днях врио президента РТ Рустам Минниханов, комментируя старт работ по благоустройству набережных зон по всей республике, объявил о готовности отдать их в разработку малому бизнесу, чтобы сделать самоокупаемыми.

"Есть много ограничений: что можно, что нельзя. Но в целом требования достаточно дружелюбные. Ничего сверхъестественного нет", - сказал Сидоров, отвечая на вопрос предправления Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Зуфара Гаязова. Он напомнил, что водный кодекс позволяет возводить архитектурные и инфраструктурные объекты на берегах рек, в том числе в водоохранных зонах на расстоянии 20 метров от воды. Объект должен быть оснащен очистными сооружениями, местом сбора отходов, запрещен сброс сточных вод в водоем.

На берегах Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ можно открыть прокат лодок, катамаранов и прочего инвентаря для отдыха, разрешение выдает Федеральное агентство водных ресурсов либо минэкологии РТ, объяснил Сидоров. Так уже несколько лет работает индивидуальный предприниматель на казанском озере Кабан, открывший прокат плавсредств: "Он отвечает в том числе за качество воды и состояние прилегающей территории".

Гаязов говорит, что после объявления масштабного благоустройства набережных целый ряд татарстанских предпринимателей заговорил о строительстве на них ресторанов и отелей. Однако они опасаются "подводных камней", связанных с законом. "Предприниматель не понимает, в какую зону риска он может попасть. Одно дело - строительство на суше, другое дело - возле набережной", - высказался он на встрече.

 Госкомитет по туризму РТ уже ищет инвесторов в проекты трех туркластеров на берегах Волги и Камы, рассказывал СМИ глава комитета Сергей Иванов. В Верхнеуслонском районе - в комплекс, ориентированный на wellness-индустрию и яхтинг, в Камско-Устьинском - строительство "рыбацкого поселка", в Рыбно-Слободском - детский яхтенный клуб и комплекс для отдыха взрослых. Стоимость проектов с учетом еще одного кластера - сухопутного, в Спасском районе - оценили в 1,7 млрд руб.

7 июля на урбанистической конференции в Казани Рустам Минниханов заявлял, что власти не видят в набережных источника для пополнения бюджета. "Мы рассчитываем, чтобы эти зоны, которые мы приведем в порядок за счет бюджета или спонсоров, хотя бы как-то содержали себя. Это задача номер один. Мы создаем для малого бизнеса огромную возможность зарабатывать на этих площадках", - сказал он.