Лента новостей
Все новости Татарстан
Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика
Новый закон об онлайн-агрегаторах такси поднимет цены на перевозки
Татарстан, 10 июл 2017, 16:12
0
Новый закон об онлайн-агрегаторах такси поднимет цены на перевозки
Внесенный в Госдуму РФ законопроект о регулировании рынка онлайн-агрегаторов такси осложнит доступность такси для россиян, - считают эксперты РБК-Татарстан

Депутаты Госдумы приняли к рассмотрению законопроект о регулировании рынка онлайн-агрегаторов такси. Предполагается, что меры позволят избавиться от серых водителей. Кроме того, в случае, если заказчик такси получит недостоверную информацию о перевозчике или условиях договора, агрегаторов обяжут отвечать за убытки.

По мнению депутата Госсовета Татарстана от партии КПРФ Артема Прокофьева, предполагаемый закон противоречит политике государства, которое стремиться уменьшить количество личного транспорта на дорогах. «Одним из инструментов в этом плане является доступное такси. По сути этот законопроект возвращает нас к высоким ценам за перевозки, монополии со стороны таксомоторных парков и наглым таксистам. Вспомните ситуацию 7-10 лет назад, когда таксист мог не согласиться ехать на короткое расстояние, к тому же цены были выше, чем мы платим сейчас», - отмечает Прокофьев.

Эксперты РБК-Татарстан видят в инициативе противоречие мировым тенденциям. Онлайн-агрегаторы сегодня имеют высокую долю на мировом рынке, тем самым разрушая локальные монополии. Кроме того, изменения в законе не сыграют положительную роль и для каршеринга, - кратковременной аренды автомобиля, - который в России пытаются внедрить на постоянной основе уже ни один год.

По словам Прокофьева, цены на такси сегодня упали по причине того, что на рынке трудится большое количество водителей на «подработке». «Этот законопроект лишает их такой возможности, а значит им либо придется заняться деятельностью профессионально, либо уйти из сферы. Кроме монополистов, от этого никто не выигрывает, а в условиях кризиса лишать людей подработки вред и для государства», - добавляет депутат.

Плюсы в одобрении законопроекта видят в представительстве Uber в России и СНГ, где отмечают, что инициатива имеет положительное значение для рынка, поскольку впервые дает определение агрегатора такси. «Новый законопроект может иметь положительное значение для рынка, поскольку впервые даёт определение «агрегатора услуг перевозок пассажиров и багажа по заказам и легковыми такси», что важно для дальнейшего развития этого рынка услуг. Что касается других положений и норм, мы внимательно их анализируем и изучаем в данный момент», - отмечает директор по коммуникациям Uber в России и СНГ Ирина Гущина.

В любом случае, эксперты РБК-Татарстан считают, что перед каждым решением со стороны государства о регулировании того или иного рынка, важно избежать избыточного госрегулирования. Именно вследствие него государство не просто может не получить прибыль, но и понести издержки. К примеру, в рамках инициативы необходимо будет назначить контролирующий орган и внести изменения в законопроект. Кроме того, из-за монополии крупнейших перевозчиков, цены на перевозки поднимутся, люди начнут чаще отказываться от услуг такси в пользу личного транспорта, что приведет к увеличению пробок на дорогах и проблемам с парковками.

Магазин исследований: аналитика по теме "Такси"