Лента новостей
Все новости Татарстан
Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика На подрядчика ПСО «Казань» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 18:25  «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество
Новый закон об онлайн-агрегаторах такси поднимет цены на перевозки
Татарстан, 10 июл 2017, 16:12
0
Новый закон об онлайн-агрегаторах такси поднимет цены на перевозки
Внесенный в Госдуму РФ законопроект о регулировании рынка онлайн-агрегаторов такси осложнит доступность такси для россиян, - считают эксперты РБК-Татарстан

Депутаты Госдумы приняли к рассмотрению законопроект о регулировании рынка онлайн-агрегаторов такси. Предполагается, что меры позволят избавиться от серых водителей. Кроме того, в случае, если заказчик такси получит недостоверную информацию о перевозчике или условиях договора, агрегаторов обяжут отвечать за убытки.

По мнению депутата Госсовета Татарстана от партии КПРФ Артема Прокофьева, предполагаемый закон противоречит политике государства, которое стремиться уменьшить количество личного транспорта на дорогах. «Одним из инструментов в этом плане является доступное такси. По сути этот законопроект возвращает нас к высоким ценам за перевозки, монополии со стороны таксомоторных парков и наглым таксистам. Вспомните ситуацию 7-10 лет назад, когда таксист мог не согласиться ехать на короткое расстояние, к тому же цены были выше, чем мы платим сейчас», - отмечает Прокофьев.

Эксперты РБК-Татарстан видят в инициативе противоречие мировым тенденциям. Онлайн-агрегаторы сегодня имеют высокую долю на мировом рынке, тем самым разрушая локальные монополии. Кроме того, изменения в законе не сыграют положительную роль и для каршеринга, - кратковременной аренды автомобиля, - который в России пытаются внедрить на постоянной основе уже ни один год.

По словам Прокофьева, цены на такси сегодня упали по причине того, что на рынке трудится большое количество водителей на «подработке». «Этот законопроект лишает их такой возможности, а значит им либо придется заняться деятельностью профессионально, либо уйти из сферы. Кроме монополистов, от этого никто не выигрывает, а в условиях кризиса лишать людей подработки вред и для государства», - добавляет депутат.

Плюсы в одобрении законопроекта видят в представительстве Uber в России и СНГ, где отмечают, что инициатива имеет положительное значение для рынка, поскольку впервые дает определение агрегатора такси. «Новый законопроект может иметь положительное значение для рынка, поскольку впервые даёт определение «агрегатора услуг перевозок пассажиров и багажа по заказам и легковыми такси», что важно для дальнейшего развития этого рынка услуг. Что касается других положений и норм, мы внимательно их анализируем и изучаем в данный момент», - отмечает директор по коммуникациям Uber в России и СНГ Ирина Гущина.

В любом случае, эксперты РБК-Татарстан считают, что перед каждым решением со стороны государства о регулировании того или иного рынка, важно избежать избыточного госрегулирования. Именно вследствие него государство не просто может не получить прибыль, но и понести издержки. К примеру, в рамках инициативы необходимо будет назначить контролирующий орган и внести изменения в законопроект. Кроме того, из-за монополии крупнейших перевозчиков, цены на перевозки поднимутся, люди начнут чаще отказываться от услуг такси в пользу личного транспорта, что приведет к увеличению пробок на дорогах и проблемам с парковками.

Магазин исследований: аналитика по теме "Такси"