Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Продавцы ОСАГО боятся исключения Татарстана из числа «токсичных» регионов

Российский союз страховщиков 12 июля пересмотрит список «токсичных» регионов и вероятно исключит из него Татарстан. Страховщики РТ опасаются, что это приведет к дефициту полисов ОСАГО и массовому исходу компаний
Продавцы ОСАГО боятся исключения Татарстана из числа «токсичных» регионов

Парадокс, но республиканское страховое сообщество выступает за то, чтобы остаться в реестре проблемных регионов, в которых действует система «единого агента ОСАГО», или как ее еще называют, «страховая рулетка». В «черный список» Татарстан попал с 1 сентября 2016 года из-за потоков жалоб клиентов на сложности с получением полисов. После введения «единого агента» ситуация стабилизировалась, очереди исчезли.

«Все помнят, как до появления «страховой рулетки» компании под любыми предлогами отказывали нежелательным клиентам: то у них бланки закончились, то интернет не работает, то в нагрузку навязывали другие услуги, то отправляли к конкурентам. «Мусорным» сегментом считаются молодые или пожилые водители, часто попадающие в ДТП, мотоциклисты, таксисты, водители грузового и общественного транспорта. Страховать их – это значит, попасть на деньги. С системой «единого агента» компании, конечно, могут продолжать страховать избирательно, но и к ним благодаря методу случайной выборки попадает достаточное число проблемных клиентов. Хочешь - не хочешь, но система вынуждает компании открыть продажи в регионе», - пояснил РБК-Татарстан директор компании «Брокерс» Андрей Кузнецов.

Автовладельцам нововедение на руку – даже если по каким-то причинам им откажут в получении «​автогражданки»  в одной компании, то гарантировано застрахуют в другой. Еще один плюс – если водителя не устроит выпавшая ему страховая фирма, то можно прийти еще раз и выбрать то, что подходит.

Теперь регулятор все это хочет отменить. «В РСА 12 июля пройдет окончательное голосование по вопросу исключения Татарстана из списка «токсичных» регионов. Месяц назад «за» проголосовали 8 из  "топа"  20 компаний-членов Союза, так что вероятность этого весьма высока», - говорит Андрей Кузнецов.

Страховщики ждут от этого решения негативных последствий. «Сейчас получают отказ 8% клиентов, а будут – 80%. Пострадают автобусные парки, таксопарки и прочие нежелательные группы водителей, которые составляют более половины клиентов страховых компаний. Если систему «единого агента» отменят с 1 августа, а с 1 сентября в России произойдет расширение тарифного коридора ОСАГО, то уже в августе пропадут полисы и цена на них может вырасти на 20%», - обрисовал нерадужные перспективы директор компании «Брокерс».

Озабочены и в Союзе страховщиков РТ. «Для Татарстана это исключительно отрицательная новость. Мы пообщались с коллегами и планируем обращаться к президенту РТ. С повышением убыточности многих сегментов страхования компании просто не будут продавать полисы. Особенно невыгодно страхование троллейбусов и автобусов, где показатель убыточности достигает 800%. Может сложиться ситуация, аналогичная ульяновской, когда на линию не вышел общественный транспорт. Страховые компании будут всеми возможными способами тормозить продажи полисов, отказывать клиентам, регулятор (в лице ЦБ – прим. ред.) их будет штрафовать. Многим будет проще закрыть свои офисы и перебраться в менее рисковые регионы. Все это создаст напряжение в обществе и исход страховщиков из Татарстана», - прокомментировал возможные последствия вице-президент Союза страховщиков РТ, директор ПСК «Страхование» Рустем Сабиров.

Напомним, система «единого агента» введена летом 2016 года и действует в 14 регионах России. Основная ее задача - снижение очередей и увеличение доступности ОСАГО там, где полисы «автогражданки» стали дефицитом из-за невыгодности этого бизнеса. А убыточен он из-за активного трафика, плохих дорог, непрофессионализма водителей, обилия автоюристов, автомошенников и прочих факторов. Страховщики, имеющие офисы в проблемных регионах, продают полисы от имени других компаний, выступая их агентами. При покупке полиса через систему автовладельцу выписывается полис ОСАГО от компании, выбранной случайным  образом.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Татарстан
Кремль словами «добьемся своего» отреагировали на передачу Киеву ATACMS Политика, 13:10
Французский тренер обвинил ЦСКА в подкупе арбитров в победном Кубке УЕФА Спорт, 12:59
Лукашенко назвал условие, при котором Украина потеряет государственность Политика, 12:54
Аналитики оценили рост цен на частные дома в регионах России Недвижимость, 12:53
В МЧС опровергли информацию о загоревшемся в небе над Иваново самолете Общество, 12:45
Приложение вместо ключей: как технологии встраиваются в жилой фонд Тренды, 12:43
Азербайджан отказался поставлять оружие Украине Политика, 12:42
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Алаудинов заявил об угрозе ударов по Крымскому мосту ракетами ATACMS Политика, 12:42
Кремль рассказал о судьбе контрактов, которые курировал Тимур Иванов Политика, 12:38
ФАС завела антимонопольное дело на Сбербанк из-за рекламы вклада Бизнес, 12:37
Российская компания начнет добывать криптовалюту для продажи на экспорт Крипто, 12:32
В Запорожской области дрон попал в легковую машину Политика, 12:31
Самые интересные для России новинки Пекинского автосалона. Онлайн Авто, 12:29
Отели предупредили о росте цен при изменении требований к выдаче «звезд» Бизнес, 12:27