Лента новостей
Все новости Татарстан
Лукашенко поздравил Валерия Леонтьева с юбилеем Общество, 11:45 В Подмосковье семь человек отравились из-за утечки газа Общество, 11:38 Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция РБК и Сбербанк, 11:33 Аксенов обвинил Порошенко в «сотрясании воздуха» из-за Крыма Политика, 11:32 Бразилец Ари ответил на слова Погребняка о темнокожих футболистах Спорт, 11:28 Почему подростки стали более депрессивными за последние 10 лет Стиль, 11:28 Шойгу оценил познания россиян в географии на «твердую тройку» Общество, 11:26 La Scala вернет Саудовской Аравии €3 млн Общество, 11:25 «Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа Бизнес, 11:23 The Economist назвал самые дорогие и дешевые города мира Общество, 11:10 Boeing пообещал сделать модели 737 MAX более безопасными Бизнес, 11:09 Основатель сервиса PapaJobs — о дресс-коде и работе мечты РБК и Dockers, 11:03 Транзакция за $290 тыс.: что происходит с комиссиями в сети Ethereum Крипто, 10:56 WSJ узнала о продаже братом любовницы компромата на Безоса Общество, 10:51
Татарстан ,  
0 
Продавцы ОСАГО боятся исключения Татарстана из числа «токсичных» регионов
Российский союз страховщиков 12 июля пересмотрит список «токсичных» регионов и вероятно исключит из него Татарстан. Страховщики РТ опасаются, что это приведет к дефициту полисов ОСАГО и массовому исходу компаний

Парадокс, но республиканское страховое сообщество выступает за то, чтобы остаться в реестре проблемных регионов, в которых действует система «единого агента ОСАГО», или как ее еще называют, «страховая рулетка». В «черный список» Татарстан попал с 1 сентября 2016 года из-за потоков жалоб клиентов на сложности с получением полисов. После введения «единого агента» ситуация стабилизировалась, очереди исчезли.

«Все помнят, как до появления «страховой рулетки» компании под любыми предлогами отказывали нежелательным клиентам: то у них бланки закончились, то интернет не работает, то в нагрузку навязывали другие услуги, то отправляли к конкурентам. «Мусорным» сегментом считаются молодые или пожилые водители, часто попадающие в ДТП, мотоциклисты, таксисты, водители грузового и общественного транспорта. Страховать их – это значит, попасть на деньги. С системой «единого агента» компании, конечно, могут продолжать страховать избирательно, но и к ним благодаря методу случайной выборки попадает достаточное число проблемных клиентов. Хочешь - не хочешь, но система вынуждает компании открыть продажи в регионе», - пояснил РБК-Татарстан директор компании «Брокерс» Андрей Кузнецов.

Автовладельцам нововедение на руку – даже если по каким-то причинам им откажут в получении «​автогражданки»  в одной компании, то гарантировано застрахуют в другой. Еще один плюс – если водителя не устроит выпавшая ему страховая фирма, то можно прийти еще раз и выбрать то, что подходит.

Теперь регулятор все это хочет отменить. «В РСА 12 июля пройдет окончательное голосование по вопросу исключения Татарстана из списка «токсичных» регионов. Месяц назад «за» проголосовали 8 из  "топа"  20 компаний-членов Союза, так что вероятность этого весьма высока», - говорит Андрей Кузнецов.

Страховщики ждут от этого решения негативных последствий. «Сейчас получают отказ 8% клиентов, а будут – 80%. Пострадают автобусные парки, таксопарки и прочие нежелательные группы водителей, которые составляют более половины клиентов страховых компаний. Если систему «единого агента» отменят с 1 августа, а с 1 сентября в России произойдет расширение тарифного коридора ОСАГО, то уже в августе пропадут полисы и цена на них может вырасти на 20%», - обрисовал нерадужные перспективы директор компании «Брокерс».

Озабочены и в Союзе страховщиков РТ. «Для Татарстана это исключительно отрицательная новость. Мы пообщались с коллегами и планируем обращаться к президенту РТ. С повышением убыточности многих сегментов страхования компании просто не будут продавать полисы. Особенно невыгодно страхование троллейбусов и автобусов, где показатель убыточности достигает 800%. Может сложиться ситуация, аналогичная ульяновской, когда на линию не вышел общественный транспорт. Страховые компании будут всеми возможными способами тормозить продажи полисов, отказывать клиентам, регулятор (в лице ЦБ – прим. ред.) их будет штрафовать. Многим будет проще закрыть свои офисы и перебраться в менее рисковые регионы. Все это создаст напряжение в обществе и исход страховщиков из Татарстана», - прокомментировал возможные последствия вице-президент Союза страховщиков РТ, директор ПСК «Страхование» Рустем Сабиров.

Напомним, система «единого агента» введена летом 2016 года и действует в 14 регионах России. Основная ее задача - снижение очередей и увеличение доступности ОСАГО там, где полисы «автогражданки» стали дефицитом из-за невыгодности этого бизнеса. А убыточен он из-за активного трафика, плохих дорог, непрофессионализма водителей, обилия автоюристов, автомошенников и прочих факторов. Страховщики, имеющие офисы в проблемных регионах, продают полисы от имени других компаний, выступая их агентами. При покупке полиса через систему автовладельцу выписывается полис ОСАГО от компании, выбранной случайным  образом.