Лента новостей
Все новости Татарстан
Кто перевел Bitcoin на $2,9 млрд: Coinbase под подозрением 10:48, Крипто Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплаты мэру Екатеринбурга 10:47, Общество В ДТП с тремя грузовиками и автобусом под Пензой погиб один человек 10:35, Общество ФСБ поймала участника нападения на псковский десант из банды Басаева 10:35, Общество Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы московского фуникулера с иностранной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Ак Барс Банк дарит детям билеты на шоу Blue Man Group в честь 25-летия 09:56, Пресс-релизы Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO Январский рост: в Татарстане прогнозируют повышение цен на бензин 09:22  NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Турецкий резидент ОЭЗ «Алабуга» охватил поставками 20 стран Европы и Азии 07:55  Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес
Площадку для лазерного боя и «Поляну невест» нашли на сельхозземлях в РТ
Татарстан, 10 июл, 12:39
0
Площадку для лазерного боя и «Поляну невест» нашли на сельхозземлях в РТ
Счетная палата РТ проверила 18 учреждений Зеленодольского района, выявив нарушения на 291,5 млн рублей. Районным властям вменили финансовые нарушения и неправомерное использование земель сельхозназначения

Как следует из материалов проверки, объем нарушений в Зеленодольском районе растет значительными темпами: в 2015 году их было выявлено на 164,1 млн рублей, а сейчас – почти вдвое больше. «Просчеты, в основном носят методический характер, но их стало гораздо больше и это самое печальное для нас. Старый состав квалифицированных бухгалтеров мы потеряли, а нового – пока так и не подготовили. Эти постыдные моменты мы, безусловно, устраним. Но понятно, что обучение бухгалтеров необходимо срочно улучшать», - не скрывал досады глава Зеленодольского района Александр Тыгин на заседании коллегии Счетной палаты РТ.

Проверка показала, что повысить квалификацию следует не только специалистам сельских поселений, но и районного исполкома.

По словам аудитора Счетной палаты РТ Сергея Колодникова, исполком района не истребовал у подрядчика ОАО «Волгадорстрой» оплаты неустоек и пеней в сумме 2,3 млн. рублей за несвоевременное исполнение дорожных работ. А ремонт дорог в поселениях района и устройство автополива на общую сумму 10,4 млн. рублей были оплачены по несоответствующим кодам бюджетной классификации.
Общие нарушения бухгалтерского учета и отчетности составили 72,3 млн. рублей. По фактам грубых нарушений оформлены 4 протокола об административных правонарушениях в отношении должностных лиц учреждений района.

Нарушения, связанные с управлением и распоряжением муниципальной собственностью, выявлены на общую сумму 201,4 млн рублей. Так, МУП «Экоресурс» без ведома собственника использовало спецтехнику, здания, оборудование общей стоимостью 16 млн рублей, которые закреплены на праве хозяйственного ведения за МУП «Городское зеленое хозяйство города Зеленодольск». А исполком поселка Нижние Вязовые передал в безвозмездное пользование местному Жилкомсервису объекты коммунальной инфраструктуры (инженерные сети, котельные, спецтехника, водонапорные башни и др.) стоимостью 19 млн. рублей.

«Недвижимое имущество - газопровод, сортировочно-полигонный комплекс твердых бытовых отходов, тепловые сети и иные объекты - общей стоимостью более 142 млн. рублей, эксплуатируется коммерческими организациями при отсутствии правоустанавливающих документов. Возможные риски причинения вреда либо утраты этого имущества могут привести к ситуации, когда привлечь к ответственности виновных лиц будет весьма затруднительно и нанесет ущерб местному бюджету», - сообщил Колодников.

Также были установлены факты неэффективного использования муниципального имущества. Например, не использовался числящийся в казне города и установленный в здании очистных сооружений канализации пресс-фильтр балансовой стоимостью 4,5 млн рублей. В Свияжском сельском поселении с момента приобретения в 2012 году не эксплуатировалось оборудование блочно-модульной котельной стоимостью 2,2 млн рублей. А в 2016 году опять же свияжский исполком потратился на покупку системы видеонаблюдения стоимостью 1,5 млн рублей. Однако монтировать оборудование не стали из-за отсутствия в бюджете поселения средств на его содержание.

В материалах проверки отмечена неквалифицированная работа палаты имущественных и земельных отношений района по взысканию платы за аренду земель и имущества. Так, допущено наличие просроченной задолженности по 247 арендаторам на общую сумму 1,3 млн рублей. Без проведения торгов палатой существенно изменены условия договора аренды земельного участка в черте Зеленодольска. В результате местный бюджет за проверяемый период недополучил за аренду 2,3 млн рублей.

Выявлены  факты нецелевого использования земель сельскохозяйственного назначения. К примеру, на территории Айшинского сельского поселения участок в 16,5 тыс. квадратных метров его владелец оборудовал под площадку для игры в лазерный бой с соответствующими строениями. В Новопольском поселении на участке площадью 3 тыс. квадратных метров его правообладатель – Казанский земельный инвестиционный фонд» построил кафе «Поляна невест». На землях сельхозназначения Русско-Азеелевского и Ильинского сельских поселений обнаружены два несанкционированных карьера, на которых ведётся разработка нерудных материалов.

По результатам контрольного мероприятия в адрес главы Зеленодольского муниципального района направлено представление. О фактах нецелевого использования земель сельскохозяйственного назначения и наличия на территории района несанкционированных карьеров информация будет направлена в Минэкологии РТ и в Управление Россельхознадзора по РТ. Копии материалов направят прокуратуру Татарстана.