Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Площадку для лазерного боя и «Поляну невест» нашли на сельхозземлях в РТ

Счетная палата РТ проверила 18 учреждений Зеленодольского района, выявив нарушения на 291,5 млн рублей. Районным властям вменили финансовые нарушения и неправомерное использование земель сельхозназначения
Площадку для лазерного боя и «Поляну невест» нашли на сельхозземлях в РТ

Как следует из материалов проверки, объем нарушений в Зеленодольском районе растет значительными темпами: в 2015 году их было выявлено на 164,1 млн рублей, а сейчас – почти вдвое больше. «Просчеты, в основном носят методический характер, но их стало гораздо больше и это самое печальное для нас. Старый состав квалифицированных бухгалтеров мы потеряли, а нового – пока так и не подготовили. Эти постыдные моменты мы, безусловно, устраним. Но понятно, что обучение бухгалтеров необходимо срочно улучшать», - не скрывал досады глава Зеленодольского района Александр Тыгин на заседании коллегии Счетной палаты РТ.

Проверка показала, что повысить квалификацию следует не только специалистам сельских поселений, но и районного исполкома.

По словам аудитора Счетной палаты РТ Сергея Колодникова, исполком района не истребовал у подрядчика ОАО «Волгадорстрой» оплаты неустоек и пеней в сумме 2,3 млн. рублей за несвоевременное исполнение дорожных работ. А ремонт дорог в поселениях района и устройство автополива на общую сумму 10,4 млн. рублей были оплачены по несоответствующим кодам бюджетной классификации.
Общие нарушения бухгалтерского учета и отчетности составили 72,3 млн. рублей. По фактам грубых нарушений оформлены 4 протокола об административных правонарушениях в отношении должностных лиц учреждений района.

Нарушения, связанные с управлением и распоряжением муниципальной собственностью, выявлены на общую сумму 201,4 млн рублей. Так, МУП «Экоресурс» без ведома собственника использовало спецтехнику, здания, оборудование общей стоимостью 16 млн рублей, которые закреплены на праве хозяйственного ведения за МУП «Городское зеленое хозяйство города Зеленодольск». А исполком поселка Нижние Вязовые передал в безвозмездное пользование местному Жилкомсервису объекты коммунальной инфраструктуры (инженерные сети, котельные, спецтехника, водонапорные башни и др.) стоимостью 19 млн. рублей.

«Недвижимое имущество - газопровод, сортировочно-полигонный комплекс твердых бытовых отходов, тепловые сети и иные объекты - общей стоимостью более 142 млн. рублей, эксплуатируется коммерческими организациями при отсутствии правоустанавливающих документов. Возможные риски причинения вреда либо утраты этого имущества могут привести к ситуации, когда привлечь к ответственности виновных лиц будет весьма затруднительно и нанесет ущерб местному бюджету», - сообщил Колодников.

Также были установлены факты неэффективного использования муниципального имущества. Например, не использовался числящийся в казне города и установленный в здании очистных сооружений канализации пресс-фильтр балансовой стоимостью 4,5 млн рублей. В Свияжском сельском поселении с момента приобретения в 2012 году не эксплуатировалось оборудование блочно-модульной котельной стоимостью 2,2 млн рублей. А в 2016 году опять же свияжский исполком потратился на покупку системы видеонаблюдения стоимостью 1,5 млн рублей. Однако монтировать оборудование не стали из-за отсутствия в бюджете поселения средств на его содержание.

В материалах проверки отмечена неквалифицированная работа палаты имущественных и земельных отношений района по взысканию платы за аренду земель и имущества. Так, допущено наличие просроченной задолженности по 247 арендаторам на общую сумму 1,3 млн рублей. Без проведения торгов палатой существенно изменены условия договора аренды земельного участка в черте Зеленодольска. В результате местный бюджет за проверяемый период недополучил за аренду 2,3 млн рублей.

Выявлены  факты нецелевого использования земель сельскохозяйственного назначения. К примеру, на территории Айшинского сельского поселения участок в 16,5 тыс. квадратных метров его владелец оборудовал под площадку для игры в лазерный бой с соответствующими строениями. В Новопольском поселении на участке площадью 3 тыс. квадратных метров его правообладатель – Казанский земельный инвестиционный фонд» построил кафе «Поляна невест». На землях сельхозназначения Русско-Азеелевского и Ильинского сельских поселений обнаружены два несанкционированных карьера, на которых ведётся разработка нерудных материалов.

По результатам контрольного мероприятия в адрес главы Зеленодольского муниципального района направлено представление. О фактах нецелевого использования земель сельскохозяйственного назначения и наличия на территории района несанкционированных карьеров информация будет направлена в Минэкологии РТ и в Управление Россельхознадзора по РТ. Копии материалов направят прокуратуру Татарстана.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Татарстан
Экс-помощников Трампа обвинили во вмешательстве в выборы 2020 года Политика, 07:16
Кладбища в пустыне. Китайские электрокары теряют продажи вслед за Tesla Pro, 07:00
Минтруд заявил о равенстве полов, несмотря на разрыв в зарплатах Экономика, 07:00
Минздрав зарегистрировал первый в мире препарат против болезни Бехтерева Общество, 07:00
Президент Абхазии заявил о блокировке проекта запуска аэропорта в Сухуме Общество, 06:41
В Новосибирской области пассажирская «Газель» столкнулась с грузовиком Общество, 06:25
ТАСС узнал об аресте счетов и активов экс-замминистра Иванова и его семьи Политика, 06:12
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Финразведка и ЦБ начали тестировать сервис «Знай своего криптоклиента» Финансы, 06:00
Суд вынес приговор двум военным за нападение на херсонских полицейских Общество, 05:41
В Польше заявили о готовности помочь Украине в выдаче военнообязанных Политика, 05:26
Во Франции уничтожили 2 млн бутылок Perrier из-за заражения бактериями Общество, 05:10
В Тюменской области предотвратили прорыв дамбы Общество, 04:56
В НАТО назвали Россию своим противником на крупнейших учениях в Европе Политика, 04:41
Посол счел ложью заявления США о неприменении ATACMS по территории России Политика, 04:23