Лента новостей
Все новости Татарстан
Запуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21
Татарстан ,  
0 
Площадку для лазерного боя и «Поляну невест» нашли на сельхозземлях в РТ
Счетная палата РТ проверила 18 учреждений Зеленодольского района, выявив нарушения на 291,5 млн рублей. Районным властям вменили финансовые нарушения и неправомерное использование земель сельхозназначения

Как следует из материалов проверки, объем нарушений в Зеленодольском районе растет значительными темпами: в 2015 году их было выявлено на 164,1 млн рублей, а сейчас – почти вдвое больше. «Просчеты, в основном носят методический характер, но их стало гораздо больше и это самое печальное для нас. Старый состав квалифицированных бухгалтеров мы потеряли, а нового – пока так и не подготовили. Эти постыдные моменты мы, безусловно, устраним. Но понятно, что обучение бухгалтеров необходимо срочно улучшать», - не скрывал досады глава Зеленодольского района Александр Тыгин на заседании коллегии Счетной палаты РТ.

Проверка показала, что повысить квалификацию следует не только специалистам сельских поселений, но и районного исполкома.

По словам аудитора Счетной палаты РТ Сергея Колодникова, исполком района не истребовал у подрядчика ОАО «Волгадорстрой» оплаты неустоек и пеней в сумме 2,3 млн. рублей за несвоевременное исполнение дорожных работ. А ремонт дорог в поселениях района и устройство автополива на общую сумму 10,4 млн. рублей были оплачены по несоответствующим кодам бюджетной классификации.
Общие нарушения бухгалтерского учета и отчетности составили 72,3 млн. рублей. По фактам грубых нарушений оформлены 4 протокола об административных правонарушениях в отношении должностных лиц учреждений района.

Нарушения, связанные с управлением и распоряжением муниципальной собственностью, выявлены на общую сумму 201,4 млн рублей. Так, МУП «Экоресурс» без ведома собственника использовало спецтехнику, здания, оборудование общей стоимостью 16 млн рублей, которые закреплены на праве хозяйственного ведения за МУП «Городское зеленое хозяйство города Зеленодольск». А исполком поселка Нижние Вязовые передал в безвозмездное пользование местному Жилкомсервису объекты коммунальной инфраструктуры (инженерные сети, котельные, спецтехника, водонапорные башни и др.) стоимостью 19 млн. рублей.

«Недвижимое имущество - газопровод, сортировочно-полигонный комплекс твердых бытовых отходов, тепловые сети и иные объекты - общей стоимостью более 142 млн. рублей, эксплуатируется коммерческими организациями при отсутствии правоустанавливающих документов. Возможные риски причинения вреда либо утраты этого имущества могут привести к ситуации, когда привлечь к ответственности виновных лиц будет весьма затруднительно и нанесет ущерб местному бюджету», - сообщил Колодников.

Также были установлены факты неэффективного использования муниципального имущества. Например, не использовался числящийся в казне города и установленный в здании очистных сооружений канализации пресс-фильтр балансовой стоимостью 4,5 млн рублей. В Свияжском сельском поселении с момента приобретения в 2012 году не эксплуатировалось оборудование блочно-модульной котельной стоимостью 2,2 млн рублей. А в 2016 году опять же свияжский исполком потратился на покупку системы видеонаблюдения стоимостью 1,5 млн рублей. Однако монтировать оборудование не стали из-за отсутствия в бюджете поселения средств на его содержание.

В материалах проверки отмечена неквалифицированная работа палаты имущественных и земельных отношений района по взысканию платы за аренду земель и имущества. Так, допущено наличие просроченной задолженности по 247 арендаторам на общую сумму 1,3 млн рублей. Без проведения торгов палатой существенно изменены условия договора аренды земельного участка в черте Зеленодольска. В результате местный бюджет за проверяемый период недополучил за аренду 2,3 млн рублей.

Выявлены  факты нецелевого использования земель сельскохозяйственного назначения. К примеру, на территории Айшинского сельского поселения участок в 16,5 тыс. квадратных метров его владелец оборудовал под площадку для игры в лазерный бой с соответствующими строениями. В Новопольском поселении на участке площадью 3 тыс. квадратных метров его правообладатель – Казанский земельный инвестиционный фонд» построил кафе «Поляна невест». На землях сельхозназначения Русско-Азеелевского и Ильинского сельских поселений обнаружены два несанкционированных карьера, на которых ведётся разработка нерудных материалов.

По результатам контрольного мероприятия в адрес главы Зеленодольского муниципального района направлено представление. О фактах нецелевого использования земель сельскохозяйственного назначения и наличия на территории района несанкционированных карьеров информация будет направлена в Минэкологии РТ и в Управление Россельхознадзора по РТ. Копии материалов направят прокуратуру Татарстана.