Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Покрыть убытки: цена на мед вырастет из-за массовой гибели пчел в РТ

В Татарстане производство меда, по мнению экспертов, снизится из-за гибели пчел. Дефицит планируют покрывать за счет производителей соседних регионов, из-за чего килограмм продукта может вырасти в цене на 50 рублей
Покрыть убытки: цена на мед вырастет из-за массовой гибели пчел в РТ

Генеральный директор Управления аквакультуры и пчеловодства республики Фаиз Динмухаметов в беседе с РБК-Татарстан рассказал, что на данный момент погибло около 5 тыс. пчелосемей, и до осени данный показатель будет только расти.

«Это, конечно, скажется на производимых объемах. В прошлом году в республике было произведено почти 7 тыс. тонн меда. В этом году ожидаем падение примерно на 10%», — сказал Динмухаметов.

Он подчеркнул, что падение производства повлечет за собой рост стоимости меда. «Думаю, что сильного скачка в цене не будет. Скорее всего, стоимость за килограмм меда вырастет на 20-50 рублей. Большего роста не ждем, так как недостаток татарстанского меда восполнят производители из других регионов», — сказал Динмухаметов.

1 июля на совещании в доме правительства глава минсельхозпрода РТ Марат Ахметов рассказал о поступающих сообщениях от пчеловодов республики с жалобой по поводу массовой гибели пчел. Причину этого явления пчеловоды связывают с химической обработкой посевов сельскохозяйственных культур. Массовая гибель пчел фиксируется также в других регионах — в Башкирии, Марий Эл, Удмуртии, Ульяновской, Курской и Тульской областях.

По словам Фаиза Динмухаметова, в этом году обработку полей начали в момент цветения, когда на них находились пчелы. Это и привело к массовой гибели насекомых.

Владелец «Пасеки Закиряновых» Рушан Закирянов отметил, что в их хозяйстве погибло около 15-20% пчел. Он уверен, что пчеловодам придется поднять цены, чтобы покрыть убытки. «Очевидно, в этом сезоне будет произведено меньше меда. Но сможем ли мы повысить цены, зависит и от наших конкурентов. Необходимо, чтобы в целом по рынку цены росли. Для сохранения выручки нам нужно поднять цены примерно на 15%. В других регионах ситуация еще хуже. Где-то погибло до 50% пчелосемей», — сказал Закирянов.

Генеральный директор ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» Булат Кутдусов отметил, что вслед за подорожанием меда вырастут цены и на главную татарскую сладость – чак-чак. «Мед – основной ингредиент, влияющий на стоимость чак-чака. Если он подорожает, то и вся продукция вырастет в цене. Тем более, мы используем только натуральный мед», — сказал Кутдусов. Однако, по его словам, пока проблем не возникло. «У нас много поставщиков. Например, к нам привозят мед из южных регионов. Мы зависим не от одного региона, а в целом об обстановки в России. Пока меда на рынке достаточно, цены стабильны», — сказал Кутдусов.

Фаиз Динмухаметов обратил внимание, что в настоящее время в республике подсчитывают материальный ущерб от массовой гибели пчел. «Уже начали считать в Заинске, Елабуге, Мензелинске. Точные цифры будут известны позже», — сказал Динмухаметов. По его словам, о возмещении убытков пасечникам со стороны республики, пока  говорить рано. 

Он отметил, что министерство сельского хозяйства направило письма  агрохозяйствам, занимающимся обработкой рапсовых полей. «Хозяйства уведомляют о необходимости проводить обработку только в вечернее время, когда пчел на полях нет. Кроме того, хозяйства должны использовать качественные и наименее вредные средства», — сказал Динмухаметов.

По данным Управления аквакультуры и пчеловодства республики, в октябре прошлого года в Татарстане насчитывалось 260 тыс. пчелосемей. В мае 2019 года, после зимовки, их количество равнялось 247 тыс. В среднем пчелосемья производит 30 кг меда за сезон.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 16:25
Все новости Татарстан
Сапольски, импринтинг и окружение: зачем общаться с незнакомцами 21:14
Автосекретарь, видеонаблюдение и защита: все о новых сервисах МТС РБК и МТС, 21:08
Чемпион UFC заявил, что предпочел бы защищать титул против Анкалаева Спорт, 21:05
Юрта, чак-чак и глэмпинг: что стоит попробовать в Татарстане РБК и LADA, 21:03
Цена нефти Brent упала на 3% после заседания ОПЕК+ Инвестиции, 20:54
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:47
Маткапитал в 2024 году: индексация и варианты использования средств Национальные проекты, 20:42
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
С заботой о людях: каким будет страхование в будущем Новая экономика, 20:42
Цифровая стройка: как данные помогают создавать промышленные объекты Тренды, 20:41
Непомнящий вернулся в топ-5 рейтинга FIDE Спорт, 20:41
Грантовая поддержка IT-отрасли: как государство помогает разработчикам Национальные проекты, 20:40
Пропавшую в Калужской области школьницу нашли живой Общество, 20:35
Страны ОПЕК+ договорились о дополнительном сокращении добычи нефти Бизнес, 20:24
Red Wings получила первый восстановленный самолет от ОАК Бизнес, 20:17