Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Все новости Татарстан
В России вступил в силу стандарт об ограничении скорости электросамокатов Общество, 03:00
Покупки центробанков подняли спрос на золото на максимум за 10 лет Бизнес, 02:55
ФСБ опубликовала архивные документы к 80-летию Сталинградской битвы Общество, 02:34
Кирби сообщил о работе с Киевом над исследованиями по борьбе с пандемией Политика, 01:52
Байден счел изменение климата опаснее ядерной войны Общество, 01:50
Reuters узнал о готовности США передать Украине ракеты большей дальности Политика, 01:23
«Аэрофлот» и Ространснадзор решили изменить правила провоза ручной клади Бизнес, 01:08
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Россия в индексе восприятия коррупции вернулась на позицию 2019 года Политика, 01:00
Россия перестала поставлять нефть в страны, которые ввели потолок цен Экономика, 00:45
«Челси» без Абрамовича бросился в трансферное окно. Сколько тратили клубы Спорт, 00:33
Экс-переговорщик США объяснила, почему сохранить ДСНВ в интересах России Политика, 00:28
Хинштейн сообщил о задержании главы самарской Счетной палаты Общество, 00:28
ФБР провела обыски в связанном с Байденом аналитическом центре Политика, 00:17
В России проиндексировали материнский капитал Общество, 00:11
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Эпидемия банкротств: в Татарстане удвоилось число несостоятельных граждан

Число банкротств физлиц в I полугодии увеличилось в РТ на 52,5%, по сравнению с январем-июнем 2019 года. Среди юрлиц ситуация иная: произошло снижение на 19%. Эксперты прогнозировали рост банкротств компаний в 2021 году
Эпидемия банкротств: в Татарстане удвоилось число несостоятельных граждан

Личные банкротства

Согласно данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в первом полугодии 2020 года в Татарстане признаны несостоятельными 1119 граждан, включая индивидуальных предпринимателей. В прошлом году было принято 734 таких судебных решений – прирост составил 52,5%.

В целом по России, количество банкротств граждан выросло на 47,2% до 42 718.

По данным Федресурса, по абсолютному числу граждан-банкротов лидирует столичный регион. В январе-июне 2020 года несостоятельными стали 2453 москвича (+11,6% к аналогичному периоду 2019-го) и 2190 жителей Московской области (+18,9%), на третьем месте Самарская область (+63,4%). 

Как рассказал РБК Татарстан аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов, растущие показатели числа банкротств связаны с режимом самоизоляции и приостановкой экономической деятельности весной.

«Для региона рост числа банкротства физлиц – это нейтральный фактор. Несколько тысяч человек из миллионов это все-таки незначительные цифры. Учитывая объем экономики Татарстана и численность его населения, показатель в 1119 банкротств вполне умеренный. Он сопоставим с тем, что мы видим в других крупных и достаточно развитых субъектах страны. Например, в Московской области примерно вдвое больше банкротов, чем в Татарстане, но и валовый региональный продукт и число проживающих людей там в два раза выше», — сказал Емельянов.

По его мнению, от сложившейся ситуации могут пострадать отдельные банки, преимущественно небольшие, со слабыми кредитными портфелями, а также малые финансовые и кредитные организации. «Крупные и средние игроки банковского сектора, в большей мере, пострадают от волны банкротства юрлиц, нежели физлиц», — сказал Емельянов.

Он отметил, что во втором полугодии рост числа граждан-банкротов замедлится до более умеренных плюс 15-20% к аналогичному периоду 2019 года.

Последствия пандемии

Заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова согласилась, что рост количества банкротств физлиц и ИП связан с экономическим кризисом и его последствиями: потерей работы, сокращениями зарплат, закрытиями предприятий.

«Уровень безработицы в Татарстане на начало июня 2020 года вырос, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с 2,7% до 2,9%. А по опросам социологов, каждый пятый россиянин заявил о снижении дохода во II квартале. Падение реальных доходов в России в годовом исчислении по итогам апреля-июня 2020 года может составить 18%, чего не было даже во времена мирового экономического кризиса 2014-2016 годах. Отсюда и рост числа банкротств физлиц», — сказала Мильчакова.

По ее словам, это негативно повлияет на экономические показатели республики по итогам года, но они будут коррелировать с ситуацией по всей России.

Главный аналитик ГК «АЛОР» Алексей Антонов в беседе с РБК Татарстан отметил, что показатель в 1119 банкротов не является аномально высоким в сравнении со статистикой за тот же период прошлого года.

«За весь 2019 год к производству было принято 3245 заявлений о банкротстве, где 2/3 – это физлица. С другой стороны, в прошлом году в Татарстане в сравнении с другими регионами рост банкротств был заметно выше – на 62,5% больше, чем за 2018-й. Таким образом, можно указывать на то, что пандемия сама по себе не является основным драйвером роста числа банкротств в регионе, скорее, это общая экономическая составляющая», — сказал Антонов.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на 1 апреля в стране насчитывалось 1,08 млн потенциальных банкротов — заемщиков с долгами от 500 тыс. руб., которые не платят по обязательствам свыше 90 дней.

С апреля 2020 года в России начали действовать программы поддержки заемщиков, попавших в трудное финансовое положение из-за кризиса и пандемии.

Банки и МФО стали предлагать клиентам кредитные каникулы и реструктуризацию по новому федеральному закону (106-ФЗ), а также по своим собственным программам. По данным ЦБ на 17 июня, кредиторы реструктуризовали обязательства 1,3 млн россиян на 587 млрд руб. Еще 213 тыс. граждан получили кредитные каникулы по 106-ФЗ.

Отложенные банкротства компаний

Количество банкротств компаний, по данным Федресурса, наоборот, сократилось. С января по июнь 2020 года был зафиксирован 141 случай, что на 19% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. В России данный показатель снизился на 26% до 4 502 случаев.

Аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов отметил, что динамика является прямым следствием моратория на банкротство, который был введен правительством в первые дни эпидемии.

«Были приостановлены судебные производства по юрлицам и индивидуальным предпринимателям. Сейчас суды уже принимают дела, поэтому в течение этого года динамика все равно будет восходящая. Вероятнее всего, компаний-банкротов будет больше, чем год назад», — сказал Емельянов.

Главный аналитик ГК «АЛОР» Алексей Антонов в беседе предположил, что основной пик банкротств может произойти в следующем году. «Падение на 19% связано с господдержкой и законодательными нормами по мораторию на банкротство. Частичные послабления являются отодвигающим моментом, но, учитывая, что потребительский спрос на товары и услуги в любом случае остается в фазе низкого роста, в дальнейшие отчетные периоды мы можем заметить увеличение числа банкротств среди компаний. Скорее всего, это произойдет по итогам первых шести месяцев 2021 года», — сказал Антонов.

В апреле был введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве в отношении фирм и ИП, работающих в пострадавших от кризиса отраслях, а также системообразующих компаний. Он будет действовать в течение шести месяцев. Кредиторы не могут обратиться в суды с требованием обанкротить компанию, если та попала под мораторий.

Как пишет РБК со ссылкой на ФНС, мера распространилась почти на 950 тыс. индивидуальных предпринимателей и 350 тыс. компаний.

Авторы
Теги