Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Ценные метры: банкиры не ждут удешевления квартир в новостройках РТ

В Татарстане в I полугодии ввели на 5% меньше жилья, чем годом ранее. В минстрое РТ заверили, что план по вводу жилья на год не изменится. Застройщики заявили о сохранении спроса, а банкиры не ждут удешевления новостроек
Ценные метры: банкиры не ждут удешевления квартир в новостройках РТ

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев сообщил на круглом столе РБК Татарстан, что в республике по итогам первого полугодия ввели свыше 1,3 млн кв. метров жилья или 45% от плана на год. Результат на 5% меньше, чем в январе-июне прошлого года. «Я думаю, что во втором полугодии мы выровняем показатель», – сказал он.

По итогам 2020 года, в республике должны сдать 2,979 млн кв. метров жилья, в 2024 году показатель должен превысить 3,6 млн кв. метров. Гимаев отметил, что план на текущий год будет выполнен, в том числе за счет заделов прежних лет.

«У нас есть определенные волнения, что заделов недостаточно. Нужно разворачивать объекты нового строительства. Усилия министерства строительства сосредоточены на решении этой задачи, чтобы в республике создавались новые проекты, как в индивидуальном, так и многоквартирном домостроении», – сказал Гимаев.

Замминистра пояснил, чтобы достроить жилой объект в 2021-2022 годах, в текущем году застройщику нужно получить заключение госэкспертизы на проект, начать забивать сваи и так далее. Однако он отметил, что план по вводу жилья не только на текущий, но и на последующие годы, будет выполнен.

Риск дефицита 

Как сообщила руководитель Абсолют Банка в Казани Алсу Тазеева, с начала 2020 года управление градостроительных разрешений Казани выдало в 3 раза меньше разрешений на строительство, чем в прошлом году. Главная причина – сложная экономическая ситуация. Большинству девелоперов сегодня проще завершать начатые проекты, чем инвестировать в новые.

«Еще до запуска новой госпрограммы ипотеки, в период с января по март 2020 года, в Татарстане, было построено около 7,3 тысяч квартир. За этот же период в Росреестре было зарегистрировано 3,5 тысячи сделок с новостройками. Уже сейчас мы видим, что доля сделок с новостройками после запуска новой госпрограммы ипотеки в целом по рынку выросла в 2-2,5 раза», – рассказала Тазеева.

Топ-менеджер отметила: есть риск, что количество сданных в эксплуатацию квартир уже в ближайшее время практически сравняется с числом сделок с квартирами на первичном рынке Татарстана. «Если ситуация с выдачей разрешений на строительство не изменится, то в Казани возникнет дефицит качественных и интересных по стоимости вариантов жилья в новостройках», – сказала Тазеева.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Что может подешеветь

По мнению главы Абсолют Банка в Казани, снижения цен на новостройки не стоит ожидать. Подешеветь могут малоликвидные объекты.

Управляющий банком «Открытие» в Татарстане Дамир Габдулхаков высказал мнение, что в регионе могут снизиться цены на вторичное жилье. Причиной он назвал ипотеку с госсубсидированием под 6,5%, которая стимулирует спрос на новое жилье.

Он не исключил, что в будущем интерес граждан, которые становятся все более мобильными, сместиться в сторону арендного жилья. И этот рынок будет развиваться активнее.

Управляющий директор по ипотеке банка ВТБ в Татарстане Вероника Тахабиева сообщила, что в их кредитной организации 60% сделок приходится на покупку вторичного жилья, 40% – на новостройки. При этом минимальное количество кредитов выдаются по базовым ставкам.

«Этому способствуют собственные льготные программы на вторичное жилье», – сказала она. Топ-менеджер прогнозировала, что банки и в дальнейшем будут разрабатывать собственные программы для снижения ставок на покупку вторичного жилья.

Однушки, трешки и ИЖС

Заместитель директора по работе с партнерами ООО «Ак Барс Дом» Камилла Харт рассказала, что наибольшей популярностью на фоне пандемии начали пользоваться однокомнатные и трехкомнатные квартиры. Первые, по ее мнению, востребованы у людей, пожелавших выгодно вложить деньги во время кризиса. Трешки люди решили купить после самоизоляции, чтобы увеличить площадь для комфортного пребывания семьи дома.

Топ-менеджер предположила, что в среднесрочной перспективе часть спроса будет вымываться с рынка посредством увеличивающейся доли индивидуального домостроения, которое поддержало государство, запустив сельскую ипотеку под 2,7% и комплексную программу поддержки ИЖС.

«Однако Казань по-прежнему остается центром студенчества, городом для карьерного роста. И со стороны руководства республики делается много для поддержания и развития среднего и малого бизнеса. Поэтому мы считаем, что многоквартирное жилье будет оставаться востребованным», – отметила топ-менеджер.

Начальник управления партнерского канала, эквайринга и автокредитования Ак Барс Банка Олег Исламов сообщил, что пандемия коронавируса и самоизоляции стимулировала спрос на загородную недвижимость. Покупка готовых домов и коттеджей, рефинансирование кредитов и покупка жилья в новостройках по программе с госсубсидированием являются основными трендами рынка ипотечного кредитования республики.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Татарстан
Zivert из-за проблем со здоровьем отложила концерты в России до осени Общество, 00:42
Битва роботов и цифровой Конфуций. Как открылись Игры будущего в Казани Технологии и медиа, 00:39
Путину рассказали о Dota 2 Технологии и медиа, 00:24
Bloomberg узнал о «втором спасательном круге» для Украины от МВФ Экономика, 00:17
«Сбер» начал работу над искусственным интеллектом для роботов Технологии и медиа, 00:00
Застрявшие в Мозамбике моряки вернулись в Россию Общество, 21 фев, 23:56
Аршавин попросил Путина помочь «Газпрому» создать аналог игры FIFA Спорт, 21 фев, 23:51
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
WP рассказала, как украинцы отступали из Авдеевки Политика, 21 фев, 23:25
Квартиры для инвестиций: какие выбирать, чтобы приумножить вложения РБК и ПИК, 21 фев, 23:15
Пресс-служба Сальдо опровергла информацию о его гибели Политика, 21 фев, 23:10
В ВШЭ спрогнозировали рост неблагоприятных климатических условий в России Общество, 21 фев, 23:08
Европейцы назвали самый вероятный исход конфликта на Украине Политика, 21 фев, 22:37
Медведев прокомментировал убийство угнавшего Ми-8 россиянина Политика, 21 фев, 22:32
Пресс-секретарь Зеленского анонсировал «нечто особенное» на 25 февраля Политика, 21 фев, 22:24