Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 20:24 «Ак Барс» уступил «Северстали» и проиграл впервые за восемь матчей Спорт, 20:23 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 20:20 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 20:16  Пострадавшим при обрушении перехода в Ступино пообещали компенсацию Общество, 20:13 В Москве эвакуировали ТЦ «Охотный ряд» Общество, 20:08 В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06 Выживший при крушении Ан-26 под Харьковом рассказал о спасении Общество, 19:01 Азербайджан заявил о гибели пяти человек из-за обстрела Арменией Политика, 18:56
Татарстан ,  
0 

Ценные метры: банкиры не ждут удешевления квартир в новостройках РТ

В Татарстане в I полугодии ввели на 5% меньше жилья, чем годом ранее. В минстрое РТ заверили, что план по вводу жилья на год не изменится. Застройщики заявили о сохранении спроса, а банкиры не ждут удешевления новостроек

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев сообщил на круглом столе РБК Татарстан, что в республике по итогам первого полугодия ввели свыше 1,3 млн кв. метров жилья или 45% от плана на год. Результат на 5% меньше, чем в январе-июне прошлого года. «Я думаю, что во втором полугодии мы выровняем показатель», – сказал он.

По итогам 2020 года, в республике должны сдать 2,979 млн кв. метров жилья, в 2024 году показатель должен превысить 3,6 млн кв. метров. Гимаев отметил, что план на текущий год будет выполнен, в том числе за счет заделов прежних лет.

«У нас есть определенные волнения, что заделов недостаточно. Нужно разворачивать объекты нового строительства. Усилия министерства строительства сосредоточены на решении этой задачи, чтобы в республике создавались новые проекты, как в индивидуальном, так и многоквартирном домостроении», – сказал Гимаев.

Замминистра пояснил, чтобы достроить жилой объект в 2021-2022 годах, в текущем году застройщику нужно получить заключение госэкспертизы на проект, начать забивать сваи и так далее. Однако он отметил, что план по вводу жилья не только на текущий, но и на последующие годы, будет выполнен.

Риск дефицита 

Как сообщила руководитель Абсолют Банка в Казани Алсу Тазеева, с начала 2020 года управление градостроительных разрешений Казани выдало в 3 раза меньше разрешений на строительство, чем в прошлом году. Главная причина – сложная экономическая ситуация. Большинству девелоперов сегодня проще завершать начатые проекты, чем инвестировать в новые.

«Еще до запуска новой госпрограммы ипотеки, в период с января по март 2020 года, в Татарстане, было построено около 7,3 тысяч квартир. За этот же период в Росреестре было зарегистрировано 3,5 тысячи сделок с новостройками. Уже сейчас мы видим, что доля сделок с новостройками после запуска новой госпрограммы ипотеки в целом по рынку выросла в 2-2,5 раза», – рассказала Тазеева.

Топ-менеджер отметила: есть риск, что количество сданных в эксплуатацию квартир уже в ближайшее время практически сравняется с числом сделок с квартирами на первичном рынке Татарстана. «Если ситуация с выдачей разрешений на строительство не изменится, то в Казани возникнет дефицит качественных и интересных по стоимости вариантов жилья в новостройках», – сказала Тазеева.

Что может подешеветь

По мнению главы Абсолют Банка в Казани, снижения цен на новостройки не стоит ожидать. Подешеветь могут малоликвидные объекты.

Управляющий банком «Открытие» в Татарстане Дамир Габдулхаков высказал мнение, что в регионе могут снизиться цены на вторичное жилье. Причиной он назвал ипотеку с госсубсидированием под 6,5%, которая стимулирует спрос на новое жилье.

Он не исключил, что в будущем интерес граждан, которые становятся все более мобильными, сместиться в сторону арендного жилья. И этот рынок будет развиваться активнее.

Управляющий директор по ипотеке банка ВТБ в Татарстане Вероника Тахабиева сообщила, что в их кредитной организации 60% сделок приходится на покупку вторичного жилья, 40% – на новостройки. При этом минимальное количество кредитов выдаются по базовым ставкам.

«Этому способствуют собственные льготные программы на вторичное жилье», – сказала она. Топ-менеджер прогнозировала, что банки и в дальнейшем будут разрабатывать собственные программы для снижения ставок на покупку вторичного жилья.

Однушки, трешки и ИЖС

Заместитель директора по работе с партнерами ООО «Ак Барс Дом» Камилла Харт рассказала, что наибольшей популярностью на фоне пандемии начали пользоваться однокомнатные и трехкомнатные квартиры. Первые, по ее мнению, востребованы у людей, пожелавших выгодно вложить деньги во время кризиса. Трешки люди решили купить после самоизоляции, чтобы увеличить площадь для комфортного пребывания семьи дома.

Топ-менеджер предположила, что в среднесрочной перспективе часть спроса будет вымываться с рынка посредством увеличивающейся доли индивидуального домостроения, которое поддержало государство, запустив сельскую ипотеку под 2,7% и комплексную программу поддержки ИЖС.

«Однако Казань по-прежнему остается центром студенчества, городом для карьерного роста. И со стороны руководства республики делается много для поддержания и развития среднего и малого бизнеса. Поэтому мы считаем, что многоквартирное жилье будет оставаться востребованным», – отметила топ-менеджер.

Начальник управления партнерского канала, эквайринга и автокредитования Ак Барс Банка Олег Исламов сообщил, что пандемия коронавируса и самоизоляции стимулировала спрос на загородную недвижимость. Покупка готовых домов и коттеджей, рефинансирование кредитов и покупка жилья в новостройках по программе с госсубсидированием являются основными трендами рынка ипотечного кредитования республики.