Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Татарстане выросло число выданных мигрантам патентов на работу

За полгода мигранты получили более 31 тыс. патентов на работу, что на 5% больше, чем за тот же период прошлого года. В республике на учете состоят более 97 тыс. иностранцев. По их числу РТ занимает 4-е место в стране
Фото: РБК Татарстан
Фото: РБК Татарстан

Как сообщил сегодня начальник управления по вопросам миграции МВД по Республике Татарстан полковник полиции Марат Галеев, в 1 полугодии в регионе было подано 205,6 тыс. уведомлений о постановке на миграционный учет, что более чем на 30 тыс. больше к тому же периоду прошлого года.

На миграционном учете в Татарстане состоят более 97,1 тыс. иностранцев, из которых 77,6 тыс. – временно пребывающие, свыше 5 тыс. имеют разрешения на временное проживание, а 14,5 тыс. – вид на жительство. За полгода иностранцы оформили 1,8 тыс. разрешений на временное проживание и более 2,8 тыс. ВНЖ. Российское гражданство получили 724 человека.

По словам Галеева, по числу мигрантов занимает 4 место среди регионов после Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга с Ленинградской областью. 

Порядка 36,6% находящихся в Татарстане мигрантов  являются гражданами Узбекистана, 20,2% – Таджикистана, 8,6% – Киргизии. Число выданных виз выросло в январе-июне на 42% до 11 тыс. Больше всего их оформили граждане Туркмении, Ирана, Китая и Индии. 78% получателей виз прибыли в Татарстан для учебы. 

Половина всех иностранцев приезжают в республику на работу. За полгода они оформили 823 разрешения на осуществление трудовой деятельности. Это в 2,9 раз больше, чем за тот же период прошлого года, когда было выдано 288 разрешений. Большинство иностранцев, получивших их, являются гражданами Туркменистана и Китая, приехавшими работать в особой экономической зоне «Алабуга». У ОЭЗ есть разрешение привлечь на работу 327 человек из данных стран.

«У нас состоится форум глав государств БРИКС, прошли различные спортивные игры. Необходимо строительство объектов (спортобъектов, отелей), для этого привлекаются рабочие руки из стран ближнего зарубежья. Трудовая миграция увеличилась», — сказал Галеев. 

Количество выданных иностранцам патентов выросло в 1 полугодии, по сравнению с январем-июнем 2023-го, на 5% и превысило 31 тыс. По словам Галеева, Татарстан стал лидером по количеству выдач в Приволжском округе. Больше все патентов оформили граждане Узбекистана, на долю которых пришлось 21,3 тыс., и Таджикистана – 9,5 тыс.

Большинство патентов были выданы прибывшим в крупные промышленные и экономические центры региона: в Казань (14,8 тыс. патентов), Набережные Челны (более 6 тыс.), Нижнекамск (4,2 тыс.),  в Альметьевский (1,1 тыс.), Лаишевский (791) и некоторые другие районы РТ. 

Отвечая на вопрос РБК Татарстан, Галеев рассказал, что и на федеральном, и на региональном уровнях прорабатывается вопрос целенаправленного привлечения иностранных работников на конкретные предприятия и удержания их на них. 

«Наши организации уже начали заключать соответствующие договоры. Отбор осуществляется на территории Узбекистана, Таджикистана. Там они проходят первичные проверки, согласно законодательству РФ, они должны сдать отпечатки пальцев, составить дактилоскопическую карту, сфотографироваться. Мы понимаем, что они профессионалы в той области, для которой их привлекают. Я уверен, что в ближайшее время соответствующие изменения будет внесены на уровне федерального законодательства», — сообщил начальник управления по вопросам миграции МВД по Республике Татарстан.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Татарстан
В Подмосковье загорелся швейный цех Общество, 06:12
ТАСС назвал основное доказательство по делу генерала Попова Общество, 06:05
Кеннеди-младший предрек ядерные удары из-за конфликта на Украине Политика, 05:45
Bloomberg узнал о пожертвовании Маска на кампанию Трампа Политика, 05:37
Трамп назвал Харрис более легким оппонентом по сравнению с Байденом Политика, 05:13
Ростовский губернатор сообщил о пожаре на нефтебазе после атаки БПЛА Политика, 05:09
Президент Чехии предложил способ начать переговоры России с Украиной Политика, 04:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Китай пообещал ответить на американские санкции Политика, 04:36
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51