Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Татарстанские фермеры обрадовались российским санкциям

Запрет на ввоз зарубежной продовольственной продукции коснулся незначительного объема татарстанского импорта - всего 0,73% от ввозимого объема овощей и фруктов. Между тем, минсельхоз РТ и фермеры обрадовались введению запрета на ввоз в Россию ряда импортных продовольственных товаров. В Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ надеются, что местные продукты ежедневного потребления увеличат свою долю на полках торговых сетей с 10-15% до 65-70%.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Запрет на ввоз зарубежной продовольственной продукции коснулся незначительного объема татарстанского импорта - всего 0,73% от ввозимого объема овощей и фруктов. Между тем, минсельхоз РТ и фермеры обрадовались российским санкциям. В Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ надеются, что местные продукты ежедневного потребления увеличат свою долю на полках торговых сетей с 10-15% до 65-70%.

Из запрещенных ныне товаров в списке поставленных в республику оказались овощи и корнеплоды из Испании, Италии, Польши и Нидерландов - томаты, салат латук и салатные овощи, а также польские яблоки, рассказала РБК-Татарстан сотрудник по связям с общественностью Татарстанской таможни Валентина Скарлухина. В общем объеме ввезенных товаров через Татарстанскую таможню товары этой номенклатуры составляют 0,73 %. Сколько это составляет в денежном выражении, она не сообщила.

По данным татарстанской таможни, в первом квартале 2014 года объем импорта продовольственных товаров составил $6,183 млн - 0,81% от общего объема. Сама же республика производит сельхозпродукцию всех видов - хлеб, молоко, мясо, рыба, зерновые и овощи; объем валовой продукции в 2013 году, по данным минсельхоза, составил 157 млрд руб. В структуре ВРП республики продукция сельского хозяйства, по данным правительства Татарстана, занимает 7,1%.

В фермерском сообществе санкциям рады и надеются, что это поможет местным товаропроизводителям. "Мы довольны решением президента о санкциях, которые касаются продовольственной группы. Надеемся, что торговые сети обратят внимание на местную продукцию, если, конечно, опять не будет засилья товаров других стран - из Азии, Латинской Америки, - сказал РБК-Татарстан глава Ассоциации Камияр Байтемиров. - Думаю, что наши товары в торговых сетях получат достойное место на полках, а наши потребители узнают забытый вкус местных продуктов".

По его словам, сейчас в торговых сетях республики доля татарстанского продовольствия по группе продуктов ежедневного потребления составляет всего 10-15%. "Очень мала доля наших крестьян в торговых сетях - по хлебу, овощной группе, которая по природно-климатическим условиям у нас не возделывается, молочной продукции. Правда, кроме торговых сетей у нас есть и рынки, где большинство товаров представлены, конечно крестьянами - не только из Татарстана, но и из других регионов", - констатирует он.

"Доля наша увеличится - я думаю, что пищевых продуктов должно быть около 65-70%. А потребители уже сами сделают выбор: или крестьянским маслом-сливками пользоваться, или произведенными за границей", - надеется Байтемиров. Татарстанские фермеры в состоянии удовлетворить потребности рядового потребителя, говорит он. Проблемы будут только с небольшой группой товаров, такой как яблоки, деликатесные сыры.

"Я бы дал сельхозпроизводителям Татарстана время, чтобы перестроиться, нарастить объемы производства. Думаю, что импортозамещение уже не на бумаге, а на деле могло бы произойти", - говорит гендиректор агропромышленного парка "Казань" Олег Власов. Он ожидает, что введение санкций положительно скажется на работе агропарка, который продает российское продовольствие. "Понятно, что мандарины у нас пока не растут, сухофруктов мы тоже в большом количестве не производим. Но если другие регионы помогут, с Крымом, например мы выстроим грамотную логистику, то это нам поможет", - уверен Власов. По его словам, агропарк уже налаживает общение с крымским производителями яблок, слив, мандаринов.

"Санкции позволят нашим товаропроизводителям войти в торговые сети. Есть такая возможность, она представилась, и надо ее использовать в полную силу", - соглашается с ним начальник отдела развития продовольственного рынка минсельхоза РТ Евгений Рещиков. По его словам, министерство много лет уговаривает продовольственные сети, в том числе и зарубежные - "Ашан", "Метро кэш энд Керри", увеличивать долю татарстанской продукции в своих магазинах.

Елена Иванова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Татарстан
Правительство Израиля одобрило соглашение о прекращении огня с ХАМАСПолитика, 02:28
Зеленский ответил на идею Фицо встретиться в Давосе словами про СочиПолитика, 02:08
Канадский экс-министр с украинскими корнями выдвинется в премьерыПолитика, 01:39
Минфин США объявил о чрезвычайных мерах против дефолта через три дняЭкономика, 01:25
Смоленский губернатор сообщил о сбитых украинских дронахПолитика, 01:02
В Екатеринбурге криминального авторитета обвинили в убийстве знахаряОбщество, 00:54
Билл Гейтс рассказал, как за увлекательным ужином обсуждал с Трампом ВИЧБизнес, 00:34
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Осужденный за взятку экс-командующий армией ПВО уедет на военную операциюПолитика, 00:27
Орбан счел, что Украина исчезнет без денег ЕвросоюзаПолитика, 00:05
Экс-министр экологии оценил угрозу здоровью при отдыхе на Черном мореПолитика, 00:01
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»Политика, 00:00
В Смоленской области объявили опасность беспилотниковПолитика, 17 янв, 23:50
France Info опубликовал показания Дурова на первых слушаниях во ФранцииТехнологии и медиа, 17 янв, 23:49
Лихачева после ухода из Пушкинского музея назвала лучшее место на ЗемлеОбщество, 17 янв, 23:28