Лента новостей
Все новости Татарстан
Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика
Конкурс в парламент РТ составляет четыре человека на место
Татарстан, 10 авг 2014, 10:35
0
Конкурс в парламент РТ составляет четыре человека на место
Татарстанский центризбирком завершил регистрацию почти всех кандидатов на сентябрьские выборы в Госсовет. ЦИК отказал в регистрации партсписков трех партий из 11 и четыре десятка одномандатников, в том числе несколько известных активистов-оппозиционеров. По последним данным, за места парламентариев будут бороться 409 кандидатов - по четыре человека на кресло.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстанский центризбирком завершил регистрацию почти всех кандидатов на сентябрьские выборы в Госсовет. ЦИК отказал в регистрации партсписков трем партиям из 11 и четырем десяткам одномандатников, в том числе нескольким известным активистам-оппозиционерам. По последним данным, за места парламентариев будут бороться 409 кандидатов - по четыре человека на кресло.

Срок регистрации кандидатов в депутаты республиканского парламента истек 9 августа. Через неделю стартует официальная агитация кандидатов в СМИ, которая завершится за день до выборов - 13 сентября. Центризбирком дал добро на участие в выборах кандидатам от "Родины", "Коммунистов России" и "Родной партии". Кроме них в выборах республиканского парламента будут участвовать еще пять партий, которых ранее освободили от сбора подписей - "Единая Россия", "Яблоко", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".

Всего на выборы в Госсовет РТ выдвигались партсписки 11 партий, и трем партиям в регистрации было отказано. Так, свыше 10% собранных подписей Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) ЦИК признал недействительными, такова же причина отказа для республиканского отделения "Партии ветеранов России". Отказали и "Трудовой партии" - она вышла из предвыборной гонки, и вовсе не представив ЦИК РТ подписные листы.

Не зарегистрированной осталась часть одномандатников - 89 из 282, притом что 42 кандидатам в регистрации уже отказали. В ЦИК РТ сообщают, что их регистрацией занимаются территориальные избирательные комиссии, поэтому процесс обнародования полного списка участников может затянуться на несколько дней, несмотря на поставленные сроки.

От участия в выборах уже отстранили оппозиционных кандидатов: в Набережных Челнах Татьяну Гурьеву - территориальная избирательная комиссия забраковала 39% подписей в ее поддержку, а в Нижнекамске - Николая Максимова. Оба выставили свои кандидатуры от партии "Коммунисты России". С ними не обошлось без скандалов. Так, требуя показать подписи, которые признали недействительными и изучить такие же документы своих конкурентов, 12 августа Татьяна Гурьева вместе со своими соратниками отказалась покидать помещение ТИКа. Они провели в здании всю ночь и следующий полдень. В ситуацию вмешалась заместитель мэра города Флера Андреева, после чего несогласным предоставили документы, с которых они сняли копии.

Решился и вопрос участия в выборах скандально известного депутата горсовета Набережных Челнов Сергея Еретнова, который арестован до 8 сентября 2014 года по подозрению в незаконной организации и проведении азартных игр. Известно, что более 10% подписей, собранных в поддержку кандидата, ЦИК признал недействительными, а также не согласился с тем, что подписные листы заверены не самим кандидатом, а его доверенным лицом. Два полных тезки Сергея Еретнова по Автозаводскому одномандатному округу пока остаются незарегистрированными.

Первый секретарь партии "Коммунисты России" Альфред Валиев заявил РБК-Татарстан, что несмотря на нарекания к территориальным избирательным комиссиям по сравнению с 2009 годом он не ощутил со стороны ЦИКа никаких препонов. "Я бы сказал, что со стороны центризбиркома была определенная поддержка: нам отвечали на все вопросы, мы получали юридическую помощь. В отличие от других предвыборных кампаний в этом году работа ЦИКа отличается объективностью", - похвалил избирком Альфред Валиев.

Профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ-КХТИ Сергей Сергеев считает, что известные фигуры из внесистемной оппозиции намеренно не допускают до участия в выборах. "Партия власти твердо контролирует электорат и отсекает таких кандидатов еще на подходе, да, они популярны среди избирателей левого толка, но тех, кто против них - больше, - считает Сергей Сергеев. - Не исключено, что при проверке подписей к оппозиционным кандидатам были более пристрастны, чем к другим".

Эксперт считает, что оценивать объективность центризбиркома в этом году пока рано. "Во всяком случае, ЦИК учитывает, что от того, насколько честно и аккуратно пройдут выборы, будет зависеть и оценка работы Рустама Минниханова в аппарате президента РФ", - говорит он.

"Регистрация малых партий говорит о том, что административный ресурс не сыграл большой роли при проверке их подписных листов, - говорит политолог. - Отсев достаточно большой и среди одномандатников, одна из причин - среди кандидатов много новичков, но конкуренция будет".

Иван Скрябин