
Встреча прошла в рамках Совета директоров Азиатской Ассоциации омбудсменов. Среди главных вопросов - возможность привлечения к уголовной ответственности за экстремистские действия несовершеннолетних 14-летних граждан. Этот пункт есть в нашумевшем «законе Яровой», который вступил в силу с 20 июля 2016 года. Он включает в себя ряд поправок, ужесточающих меры наказания за экстремистскую деятельность, а также поправки, связанные с усиление контроля за личными информационными данными граждан РФ. Закон вызвал много негативных отзывов и критику за его многочисленные неточности, в том числе и со стороны Госсоветника РТ Минтимера Шаймиева. Кроме того, закон о снижение возраста (с 16 до 14 лет), с которого несовершеннолетние несут ответственность за экстремистскую деятельность, является одной из поправок «антитеррористического пакета Яровой».
По мнению Москальковой, это было достаточно рискованное решение, поскольку эта возрастная категория является сложной и неустойчивой с психологической точки зрения. А, значит, определить действия подростка как экстремистские будет сложно.
«Вот здесь очень важно посмотреть, как будет применяться закон. Потому что, чтобы в 14 лет оценить выражения, те или иные, как экстремистские, нужно очень серьезно работать. Необходимо начинать в школе и по линии правового просвещения. Поэтому, я считаю, что это был очень рискованный шаг, спустить планку уголовной ответственности с 16 лет до 14», - заявила Татьяна Москалькова.
Также Уполномоченный по правам человека РФ в целом отметила, что исполнение «антитеррористический пакет Яровой» требует тщательного и внимательного мониторинга на всех этапах, а она, как уполномоченное лицо, обязана соблюдать этот закон и отслеживать, насколько он подходит под имеющуюся правоприменительную практику. По заявлению Татьяны Москальковой, на сегодняшний день не отмечено каких-либо нарушений в «законе Яровой», несмотря на то, что он вызвал массу противоречий и недовольств со стороны широкой общественности и представителей различных государственных структур.
Кроме того, омбудсмен ответила на вопросы по поводу нашумевших событий с привлечением уличных музыкантов к административной ответственности, как нарушителей общественного порядка. Ранее сообщали, что в последнее время в Москве участились случаи задержания уличных музыкантов и предъявления им обвинений в организации «одновременного массового пребывания», повлекшего нарушения общественного порядка- по статье 20.2.2 КоАП. За что на обвиняемых накладывается административный штраф. Одними их тех, кто пострадал от применения этого закона стали виолончелист Семен Лашкин (10 тыс. руб. штраф, - Ред.), а также студентки Виолетта Михайлова и Любовь Старцева, сыгравших на гуслях у дома на Манежной площади.