Лента новостей
Все новости Татарстан
Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество
Москалькова просит не наказывать 14-летних граждан за экстремизм
Татарстан, 10 авг 2016, 15:57
0
Москалькова просит не наказывать 14-летних граждан за экстремизм
Омбудсмен впервые прибыла в Казань в должности Уполномоченного по правам человека России. Здесь она приняла участие в круглом столе «Информационные технологии и права человека».

Встреча прошла в рамках Совета директоров Азиатской Ассоциации омбудсменов. Среди главных вопросов - возможность привлечения к уголовной ответственности за экстремистские действия несовершеннолетних 14-летних граждан. Этот пункт есть в нашумевшем «законе Яровой», который вступил в силу с 20 июля 2016 года. Он включает в себя ряд поправок, ужесточающих меры наказания за экстремистскую деятельность, а также поправки, связанные с усиление контроля за личными информационными данными граждан РФ. Закон вызвал много негативных отзывов и критику за его многочисленные неточности, в том числе и со стороны Госсоветника РТ Минтимера Шаймиева. Кроме того, закон о снижение возраста (с 16 до 14 лет), с которого несовершеннолетние несут ответственность за экстремистскую деятельность, является одной из поправок «антитеррористического пакета Яровой».

По мнению Москальковой, это было достаточно рискованное решение, поскольку эта возрастная категория является сложной и неустойчивой с психологической точки зрения. А, значит, определить действия подростка как экстремистские будет сложно.

«Вот здесь очень важно посмотреть, как будет применяться закон. Потому что, чтобы в 14 лет оценить выражения, те или иные, как экстремистские, нужно очень серьезно работать. Необходимо начинать в школе и по линии правового просвещения. Поэтому, я считаю, что это был очень рискованный шаг, спустить планку уголовной ответственности с 16 лет до 14», - заявила Татьяна Москалькова.

Также Уполномоченный по правам человека РФ в целом отметила, что исполнение «антитеррористический пакет Яровой» требует тщательного и внимательного мониторинга на всех этапах, а она, как уполномоченное лицо, обязана соблюдать этот закон и отслеживать, насколько он подходит под имеющуюся правоприменительную практику. По заявлению Татьяны Москальковой, на сегодняшний день не отмечено каких-либо нарушений в «законе Яровой», несмотря на то, что он вызвал массу противоречий и недовольств со стороны широкой общественности и представителей различных государственных структур.

Кроме того, омбудсмен ответила на вопросы по поводу нашумевших событий с привлечением уличных музыкантов к административной ответственности, как нарушителей общественного порядка. Ранее сообщали, что в последнее время в Москве участились случаи задержания уличных музыкантов и предъявления им обвинений в организации «одновременного массового пребывания», повлекшего нарушения общественного порядка- по статье 20.2.2 КоАП. За что на обвиняемых накладывается административный штраф. Одними их тех, кто пострадал от применения этого закона стали виолончелист Семен Лашкин (10 тыс. руб. штраф, - Ред.), а также студентки Виолетта Михайлова и Любовь Старцева, сыгравших на гуслях у дома на Манежной площади.

Журналистов интересовала тонкая грань, которая была затронута правоохранительными органами, а именно, не являются ли административные штрафы и наказания прямым нарушением прав самих музыкантов, которые, по факту, не делают ничего противозаконного и не создают уличных беспорядков.

«Ко мне, как к уполномоченному лицу, не поступало ни одного обращения, связанного с привлечением к административной ответственности музыкантов. Были обращения о единичных пикетах, когда пикет превращался в другую форму акции протеста, требующей разрешения властей на ее проведение. На таких граждан накладывалась административная ответственность. А по музыкантам пока не было и, конечно, если будут, то это требует самого пристального внимания, чтобы градус демократии в России не понижался и чтобы правоохранительные органы не качали в сторону ужесточения действий по отношению к людям, которые хотят выразить свой образ жизни», - ответила омбудсмен.

Кроме того, Москалькова рассказала, что с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым она обсудит вопрос условия содержания заключённых под стражей. Также будет рассмотрена проблема рабочих мест для инвалидов и преференций для организаций, которые предоставляют места для данной категории граждан. В этой же области поднимется вопрос об инвалидных парковочных местах, которые занимаются обычными машинами. И, наконец, лидер республики и омбудсмен обсудят проблему попадания ОНК в места содержания детей (детские больницы, детские учреждения).