Лента новостей
Все новости Татарстан
Зеленский обвинил Раду в попытке продлить свою политическую жизнь Политика, 20:31 «Локомотив» восьмой раз в истории выиграл Кубок России Спорт, 20:23 МОК порекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса признания Спорт, 20:22 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 20:13 Участок голубой линии московского метро закроют в выходные Общество, 20:08 Активиста «Голоса» отправили под домашний арест из-за конфликта с НТВ Общество, 20:00 Перед финалом Кубка России полиция задержала более 50 фанатов Общество, 19:53 В Минюсте Украины после назначения Зеленского объяснили закон о люстрации Политика, 19:50 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 19:44 Сбербанк стал владельцем крупнейшего независимого НПЗ в России Бизнес, 19:43 Главу штаба ФБК Волкова арестовали на 20 суток Общество, 19:42 В Перми омбудсмен пожалуется на завышенный проходной балл для девочек Общество, 19:40 Посольство сообщило о гибели россиянки в ДТП с автобусом в Италии Общество, 19:26 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 19:18
Татарстан ,  
0 
Москалькова просит не наказывать 14-летних граждан за экстремизм
Омбудсмен впервые прибыла в Казань в должности Уполномоченного по правам человека России. Здесь она приняла участие в круглом столе «Информационные технологии и права человека».

Встреча прошла в рамках Совета директоров Азиатской Ассоциации омбудсменов. Среди главных вопросов - возможность привлечения к уголовной ответственности за экстремистские действия несовершеннолетних 14-летних граждан. Этот пункт есть в нашумевшем «законе Яровой», который вступил в силу с 20 июля 2016 года. Он включает в себя ряд поправок, ужесточающих меры наказания за экстремистскую деятельность, а также поправки, связанные с усиление контроля за личными информационными данными граждан РФ. Закон вызвал много негативных отзывов и критику за его многочисленные неточности, в том числе и со стороны Госсоветника РТ Минтимера Шаймиева. Кроме того, закон о снижение возраста (с 16 до 14 лет), с которого несовершеннолетние несут ответственность за экстремистскую деятельность, является одной из поправок «антитеррористического пакета Яровой».

По мнению Москальковой, это было достаточно рискованное решение, поскольку эта возрастная категория является сложной и неустойчивой с психологической точки зрения. А, значит, определить действия подростка как экстремистские будет сложно.

«Вот здесь очень важно посмотреть, как будет применяться закон. Потому что, чтобы в 14 лет оценить выражения, те или иные, как экстремистские, нужно очень серьезно работать. Необходимо начинать в школе и по линии правового просвещения. Поэтому, я считаю, что это был очень рискованный шаг, спустить планку уголовной ответственности с 16 лет до 14», - заявила Татьяна Москалькова.

Также Уполномоченный по правам человека РФ в целом отметила, что исполнение «антитеррористический пакет Яровой» требует тщательного и внимательного мониторинга на всех этапах, а она, как уполномоченное лицо, обязана соблюдать этот закон и отслеживать, насколько он подходит под имеющуюся правоприменительную практику. По заявлению Татьяны Москальковой, на сегодняшний день не отмечено каких-либо нарушений в «законе Яровой», несмотря на то, что он вызвал массу противоречий и недовольств со стороны широкой общественности и представителей различных государственных структур.

Кроме того, омбудсмен ответила на вопросы по поводу нашумевших событий с привлечением уличных музыкантов к административной ответственности, как нарушителей общественного порядка. Ранее сообщали, что в последнее время в Москве участились случаи задержания уличных музыкантов и предъявления им обвинений в организации «одновременного массового пребывания», повлекшего нарушения общественного порядка- по статье 20.2.2 КоАП. За что на обвиняемых накладывается административный штраф. Одними их тех, кто пострадал от применения этого закона стали виолончелист Семен Лашкин (10 тыс. руб. штраф, - Ред.), а также студентки Виолетта Михайлова и Любовь Старцева, сыгравших на гуслях у дома на Манежной площади.

Журналистов интересовала тонкая грань, которая была затронута правоохранительными органами, а именно, не являются ли административные штрафы и наказания прямым нарушением прав самих музыкантов, которые, по факту, не делают ничего противозаконного и не создают уличных беспорядков.

«Ко мне, как к уполномоченному лицу, не поступало ни одного обращения, связанного с привлечением к административной ответственности музыкантов. Были обращения о единичных пикетах, когда пикет превращался в другую форму акции протеста, требующей разрешения властей на ее проведение. На таких граждан накладывалась административная ответственность. А по музыкантам пока не было и, конечно, если будут, то это требует самого пристального внимания, чтобы градус демократии в России не понижался и чтобы правоохранительные органы не качали в сторону ужесточения действий по отношению к людям, которые хотят выразить свой образ жизни», - ответила омбудсмен.

Кроме того, Москалькова рассказала, что с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым она обсудит вопрос условия содержания заключённых под стражей. Также будет рассмотрена проблема рабочих мест для инвалидов и преференций для организаций, которые предоставляют места для данной категории граждан. В этой же области поднимется вопрос об инвалидных парковочных местах, которые занимаются обычными машинами. И, наконец, лидер республики и омбудсмен обсудят проблему попадания ОНК в места содержания детей (детские больницы, детские учреждения).