Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Меньше анонимов: в РТ оценили новый запрет на пополнение онлайн–кошельков

Власти и бизнес РТ уверены, что запрет на пополнение анонимных электронных кошельков наличными не отразиться на работе сервисов региона, в том числе транспортные и школьные карты
Меньше анонимов: в РТ оценили новый запрет на пополнение онлайн–кошельков

«Вступившие в силу с 3 августа изменения в закон о национальной платежной системе, ограничивающие пополнение наличными анонимных электронных кошельков, на транспортные карты не распространяются», – сообщили РБК Татарстан в пресс-службе министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ.

В начале августа в России ограничили внесение наличных на анонимные кошельки и проездные. Новый закон позволяет пополнять транспортные карты в Подмосковье и некоторых других регионах только онлайн. Пользователи сервисов «Яндекс.Деньги», «QIWI-Кошелька» WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных систем больше не смогут вносить наличные на счета анонимно — через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи. Для этого им нужно идентифицироваться и привязать к кошельку банковский счет.

С инициативой усилить контроль за сферой электронных денег выступил Росфинмониторинг. Служба была заинтересована в том, чтобы устанавливать личности тех, кто использует подобные сервисы для незаконной деятельности, в том числе для финансирования терроризма и распространения наркотиков. После привязки к кошельку банковского счета источник денежных средств становится известным Об этом РБК рассказывал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, комментируя изменения в закон «О национальной платежной системе».

В АО «Транспортная карта» РБК Татарстан сообщили, что электронный проездной билет не является платежным средством. Таким образом, изменения в законодательстве не отразятся в работе сервисов автоматизированной системы оплаты проезда в столице РТ. Пополнить проездной можно в банкомате одного из татарстанских банков. Всего в Казани действуют 1,7 млн транспортных карт.

В минцифре отметили, что в Татарстане изменения не затронут и школьные карты, поскольку они не являются анонимными. «До 1 октября школьные карты вывели из-под запрета. Наши специалисты сейчас на связи с ЦБ и держат этот вопрос на контроле», – сообщили в пресс-службе министерства.

В минцифре также рассказали о пилотном проекте «Карта жителя Республики Татарстан», который запущен в Зеленодольске: изменения не затронут и его работу. «Это обычная банковская карта, в которой есть свои привилегии. С 2016 года наиболее популярной услугой является оплата проезда в транспорте. Ей воспользовались более 3 млн раз», – рассказали в минцифре.
 

В августе прошлого года стало известно, что Казань готова к переходу на безналичное пополнение транспортных карт. 16 августа РБК сообщил, что через год владельцы транспортных карт не смогут пополнить их баланс без идентификации. Причиной стали подписанные президентом РФ Владимиром Путиным поправки к национальной платежной системе.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 16:25
Все новости Татарстан
Сила — в кооперации: эксперты обсудили пути развития российской экономики Отрасли, 18:38
Лавров на заседании ОБСЕ попросил «оставить его в покое» Политика, 18:36
Как ИТ-компании выстроить долгосрочные отношения с сотрудниками РБК и Softline, 18:35
ЕС представит план по использованию замороженных российских активов Политика, 18:30
Daily Mail узнала сроки приговора по 115 нарушениям «Манчестер Сити» Спорт, 18:27
ХАМАС передал Красному Кресту двух заложников Политика, 18:26
Как определить зависимость у близкого человека Pro, 18:25
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Как крупный бизнес создает ответственные цепочки поставок Новая экономика, 18:25
Как окна во всю стену покорили мир РБК и Ahead, 18:24
Законопроект о легализации гостевых домов прошел первое чтение Недвижимость, 18:23
Пепперштейн, Монро, Бухло: что читать по современному искусству РБК и СберПервый, 18:23
Как Киссинджер приезжал в Россию Политика, 18:22
Мосбиржа допустила акции Совкомбанка к торгам с 15 декабря Инвестиции, 18:18
Как российская торговая сеть формирует полезные привычки россиян Тренды, 18:14