Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Заморское образование: откроются ли в Африке филиалы казанских вузов

В вузах, ответивших на запрос РБК Татарстан, сообщили, что пока не планируют открывать филиалы в Африке, но активно работают со странами континента. Один из университетов допускает открытие представительства в Мали
Заморское образование: откроются ли в Африке филиалы казанских вузов

Казань – Африка

На пленарном заседании форума «Россия – Африка» в Санкт-Петербурге, которое состоялось 27 июля, президент РФ Владимир Путин предложил открыть в Африке филиалы российских вузов и школ. В саммите участвовали 49 африканских стран. РБК Татарстан направил запросы в казанские вузы, есть ли у них планы открыть филиалы в странах  Африканского континента.

В пресс-службе Казанского авиационного института (КНИТУ-КАИ) сообщили, что в вузе считают уместным расширение направлений взаимодействия с образовательными и научными организациями стран Африки – с учетом многолетнего опыта сотрудничества в сфере науки и образования с университетами Европы и Азии. КАИ рассматривает возможность войти в состав Российско-Африканского сетевого университета, созданного в 2022 году.

«Открытие филиалов или представительств университета в странах Африки в ближайшее время не планируется», — информировали в вузе.

Ректор Университета управления «ТИСБИ» Дмитрий Поляков тоже заявил об отсутствии на данный момент планов по открытию филиала вуза в Африке. Однако при успешном сотрудничестве с министерством образования Республики Мали, возможно открытие представительства в данной стране. В 2023 году университет подписал соглашение с минобром Мали о подготовке кадров для бизнеса.

«ТИСБИ имеет филиалы в двух городах Татарстана – в Набережных Челнах и Альметьевске, в данный момент расширяться в других городах не планируем. В то же время география наших студентов весьма обширна, ведь благодаря применению образовательных технологий дистанционного и электронного обучения можно получать качественное и востребованное образование на расстоянии. У университета есть все необходимые технические возможности и собственная образовательная платформа для успешного обучения студентов в удаленном формате», — отметил ректор.

Два моста за океан

Как отметили в КНИТУ-КАИ, опыт взаимодействия с университетами стран Азии, в частности с китайскими, доказывает перспективность подобной практики.

«КНИТУ-КАИ уже реализует 7 совместных программ двух дипломов с Северо-Западным политехническим университетом (СЗПУ) Китая. Кроме того, на базе нашего вуза реализуются программы повышения квалификации и стажировки специалистов по запросам китайских компаний и университетов в таких областях, как авиастроение, композитные материалы, микроэлектроника, приборостроение, аддитивные технологии и другим, а также программы обучения русскому языку», — рассказали в пресс-службе института.

С 2019 года на базе Северо-Западного политехнического университета функционирует Центр русского языка. С сентября текущего года запускается совместный Китайско-Российский инженерный институт, а на базе КНИТУ-КАИ – совместный Центр китайского языка.

Партнерство университета управления ТИСБИ со странами Африки, как сообщили в вузе, развивается на протяжении более 20 лет. Послы африканских государств Мозамбика, Бурунди и Намибия лично приезжали в университет для заключения меморандумов о сотрудничестве. В ТИСБИ создан музей африканского искусства, он является единственным открытым для посещения среди университетских музеев африканского искусства.

В конференциях, проводимых университетом управления ТИСБИ, принимают участие специалисты, ученые из Африки. В журналах, издаваемых в вузе, регулярно публикуются статьи, написанные совместно с учеными из африканских университетов и так далее.

В ТИСБИ добавили, что ранее вуз являлся ведущей организацией по защите диссертаций африканских соискателей в Российском университете дружбы народов. Также профессора образовательного учреждения выступают официальными оппонентами по защите диссертаций африканских студентов в вузах России, в том числе в РУДН и Казанском университете. Представители вуза, по данным ректора, активно участвуют в конференциях и международных встречах высокого уровня.

Во время международного форума «Россия – Африка» в Санкт-Петербурге, состоялись встречи с руководителями ряда вузов стран Африканского континента, на которых обсуждались вопросы будущего сотрудничества между вузами.

Молодые умы

Как сообщили в КНИТУ-КАИ, ежегодно на международном подготовительном отделении русский язык осваивают не менее 30 абитуриентов из африканских стран. «В основном, это представители Анголы, Ботсваны, Конго, Зимбабве, Танзании, Эфиопии. Обучение осуществляется по программам трех профилей: инженерно-технического и технологического, экономического, медико-биологического», — рассказали в вузе.

По данным пресс-службы КАИ, каждый год по 30-40 человек из африканских государств поступает на программы бакалавриата и магистратуры. Лидером по количеству студентов является Египет (55 человек), также представлены Кот-д`Ивуар и Конго, обучаются студенты из Алжира, Марокко, Судана, Туниса и других стран. Как сообщили в университете, доля жителей стран Африки составляет 8,7% от общего количества зарубежных студентов КНИТУ-КАИ.

«По вопросам экспорта российского образования в Африканских странах КНИТУ-КАИ, в основном, взаимодействует с представительствами Россотрудничества. Примерно половина всех студентов из африканских стран прибывают в КНИТУ-КАИ по направлениям минобрнауки России, то есть в рамках межправительственных соглашений. Кроме этого, университет взаимодействует с рекрутинговыми агентствами, которые направляют иностранных граждан для получения образования на платной основе», — рассказали в пресс-службе вуза.

В условиях текущей геополитической обстановки, считают в КАИ, есть необходимость увеличивать направления взаимодействия с вузами стран Африки. Росту численности студентов из стран Африки, по мнению представителей вуза, будут способствовать реализация совместных образовательных программ по приоритетным для государств направлениям подготовки, программы дополнительного образования в рамках летних и зимних школ. Также перспективным в вузе считают открытие центров русского языка в таких странах, обмен студентами, стажировки научно-педагогических работников на базе КАИ, проведение совместных научно-образовательных мероприятий. В целом, доля иностранных студентов в течение 6-7 лет должна возрасти до 25%.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Татарстан
Дело о мошенничестве экс-замглавы Минсельхоза Бажанова поступило в суд Политика, 01:25
Карл III обратился к сборной Англии после поражения в финале Евро-2024 Спорт, 01:21
Полиция еще до митинга Трампа сочла поведение стрелка подозрительным Политика, 01:16
Тренер сборной Англии признал превосходство Испании на Евро Спорт, 01:05
Жителей Курской области предупредили об опасности атаки дронов Политика, 00:50
Как Испания победила Англию и стала чемпионом Европы. Фоторепортаж Спорт, 00:48
СК начал проверку из-за заражения 19 детей ротавирусом в крымском лагере Общество, 00:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пожар под Новороссийском сжег здания на базе отдыха Общество, 00:39
Ямаль в 17 лет получил приз лучшему молодому игроку Евро-2024 Спорт, 00:32
Родри признали лучшим футболистом Евро-2024 Спорт, 00:20
УЕФА назвал лучшего игрока финального матча Евро Спорт, 00:12
Для тушения пожара под Новороссийском направили дополнительные силы Общество, 00:05
Приз лучшему бомбардиру Евро впервые получили одновременно шесть игроков Спорт, 00:02
Власти предложили «пошаговую» индексацию утильсбора на машины и автобусы Бизнес, 00:00