Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Технология КФУ поможет Татарстану эффективнее и дешевле добывать нефть

Технология, разработанная для месторождений со сверхвязкой нефтью учеными Казанского университета, способна повысить объем ее добычи и удешевить процесс. Эксперты считают, что положительным будет влияние и на экологию
Технология КФУ поможет Татарстану эффективнее и дешевле добывать нефть

Заведующий кафедрой Казанского университета, член Совета по науке и образованию при президенте РФ Михаил Варфоломеев сообщил, что технология подземного каталитического облагораживания нефти увеличивает ежедневный дебит нефти на месторождениях ПАО «Татнефть». 

«Мы наблюдали увеличение ежедневного дебита нефти на десятки процентов и на объектах «Татнефти» тоже, когда применялись эти катализаторы. Можно сказать, это не случайность, а уже выработанная тенденция, что данная технология показывает хороший технологический результат», — подчеркнул он. Варфолемеев пояснил, что впервые технологию апробировали в Татарстане.

Проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле Казанского университета Данис Нургалиев сообщил РБК Татарстан, что данная технология поможет республике повысить эффективность и удешевить процесс добычи сверхвязкой нефти. В том числе, она позволит затрачивать меньше пара, уменьшит углеродный след, повысит эффективность и экологичность нефтедобычи.

«Сегодня компания «Татнефть» добывает порядка 4 млн тонн в год, это огромный объем сверхвязкой нефти. К сожалению, сегодня нет льгот для ее добычи. Я думаю, они появятся, чтобы добыча шла с прибылью. Если говорить об объемах нефти, это несколько миллиардов тонн», — пояснил Нургалиев.

Далее проректор посетовал на отсутствие в данный момент льгот по добыче сверхвязкой нефти в Татарстане. «Это довольно дорого, дорогое удовольствие, получается, добывать сверхвязкую нефть. Эта технология позволяет удешевить ее, повысить эффективность, повысить дебиты, повысить коэффициент извлечения нефти», — добавил он.

По данным на июль 2022 года, запасы «Татнефти» составляли 9,5 млрд тонн. 58% – неизвлеченные запасы, 9% – извлекаемые. Удельная нагрузка по НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и НДД (налог на добавленный доход) для «Татнефти» в 2021 году составила 19,3 тыс. руб. на тонну. Тогда как у других нефтедобывающих компаний РФ она варьировалась от 15,8 до 16,2 тыс. руб. на тонну.

Гендиректор компании Наиль Маганов заявил, если «Татнефть» уравняют с другими игроками рынка, что нефтедобычу в РТ можно увеличить на 10 млн тонн в год. 

Старший научный сотрудник КФУ Ирек Мухаматдинов рассказал, что в 2022 году компания осуществила две закачки воды в нефтяной пласт в Самарской области. Эти месторождения разрабатывает «РИТЭК». Согласно его информации, по первой скважине дебит нефти повысился в 7 раз, вязкость нефти упала в 4 раза.

Заведующий кафедрой КФУ, член Совета по науке и образованию при президенте РФ Михаил Варфоломеев сообщил, что прирост нефти по результатам первой закачки 2019 года на месторождении Бока де Харука на Кубе был больше чем в два раза. «В предыдущий цикл там было меньше тысячи тонн за цикл. А в цикл после применения катализаторов добыча увеличилась до 3 тыс., то есть в три раза практически выросла добыча нефти на одной скважине», — отметил он.

Данис Нургалиев сообщил о широком применении на сегодняшний день метода подземного каталитического облагораживания нефти. По его словам, на месторождениях компании CUPET на Кубе обработка паром была сделана несколько раз, и катализаторы выдерживали до 3-4 раз обработки. Как информировал он, сегодня работа происходит с российскими нефтедобывающими компаниями. Работа идет вблизи Татарстана, в Самарской области.

«Компании буквально вчера мне звонили. Просят: «Ускорьте нам поставку этих катализаторов». То есть применение этой технологии у нас сегодня реальное и экономически обоснованное», — рассказал Нургалиев.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Татарстан
WSJ узнала, что при Харрис Блинкен и Салливан лишатся должностей Политика, 03:41
Генштаб Британии призвал готовиться к войне из-за угроз России и КНДР Политика, 03:27
Антонов сообщил о прекращении диалога с США о возврате дипсобственности Политика, 03:07
Судно Argos Georgia с россиянами на борту затонуло в Атлантическом океане Общество, 02:49
Помогавшему ФСБ бизнесмену запросили почти 10 лет за хищения у Минобороны Общество, 02:40
В Мелитополе прогремели взрывы Политика, 02:31
Кит вынырнул из воды и обрушился на лодку у Портсмута в США. Видео Общество, 02:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Курской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 01:53
ТАСС связал приезд следователей в «Патриот» с хищением 40 млн руб. Политика, 01:52
В Йеллоустонском национальном парке взорвался гейзер. Видео Общество, 01:33
В парламенте Берлина предложили отобрать принадлежащие России дома Политика, 01:10
Якушев заявил о необходимости «Единой России» усилить «работу с землей» Политика, 01:03
На Украине сообщили о масштабном пожаре в Николаеве и угрозе детонации Политика, 01:00
Харрис опередила Трампа в первом опросе после выхода Байдена из гонки Политика, 00:53