Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Сборная России по плаванию установила мировой рекорд 21:59, Спорт В Израиле умерла учительница Путина по немецкому языку 21:43, Общество Жертвами оползней на Филиппинах стали 26 человек 21:33, Общество Капитальный евроремонт: чем закончился последний саммит ЕС 2017 года 21:32, Политика Бразильский футболист Кака объявил о завершении карьеры 21:15, Спорт Неизвестные изрубили топором крест в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы 21:02, Общество Третий не лишний: о чем свидетельствует санация Промсвязьбанка 20:54, Финансы «Роснефть» рассказала о добыче в Венесуэле 6,5 млрд куб.м. газа в год 20:50, Бизнес Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 20:37, РБК и Henderson В Ливане нашли тело сотрудницы посольства Великобритании 20:29, Общество «Л’Этуаль» прокомментировала цифры на лицах своих сотрудников 20:02, Общество Сборная России по хоккею разгромила финнов на Кубке Первого канала 19:55, Спорт В штате Индиана при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 19:51, Общество Путин поблагодарил Трампа за информацию ЦРУ о террористах в Петербурге 19:25, Политика В Афганистане погибли 14 полицейских при атаке талибов на два блокпоста 19:23, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 19:23, РБК и Сбербанк Сторонники Саакашвили штурмовали здание в центре Киева 19:20, Фотогалерея  Басурин назвал дату выхода российских военных в СЦКК из Донбасса 19:00, Политика СМИ показали вариант формы российских хоккеистов на Олимпиаде 18:45, Спорт Самолет экстренно сел в Волгограде из-за закурившего пассажира 18:45, Общество Связанная с Ковальчуком компания попробует купить крымский «Новый Свет» 18:38, Бизнес Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:27, РБК и Porsche На Украине завели два дела после штурма Октябрьского дворца в Киеве 18:21, Политика Захарова назвала некорректным сравнение России со «злобной» Спартой 18:00, Политика Россия и Белоруссия увеличат расходы на совместные военные объекты 18:00, Политика Сторонники Саакашвили смогли прорваться в Октябрьский дворец 17:41, Политика В ХМАО без электричества остались нефтедобывающие предприятия «Роснефти» 17:38, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 17:36, Lenovo и РБК
Татарстанские агрохозяйства начали массово избавляться от свиней
Татарстан, 10 сен, 2013 13:10
0
Татарстанские агрохозяйства начали массово избавляться от свиней
Нурлат стал первым районом Татарстана, проявившим инициативу в отказе от разведения свиней. Единственный животноводческий комплекс района - ООО «Нурлатпродукт» закрывается и все содержавшиеся там животные реализованы. Как сообщил РБК-Татарстан заместитель начальника главного управления ветеринарии кабинета министров РТ Риф Аглямов, в четырёх районах республики крупные предприятия – «Камский бекон», «Татметагро», «Авангард» и «Ялтау» - для снижения риска возникновения вспышек африканской чумы свиней выкупают животных из частных подворий в радиусе 20 км. В Тукаевском, Кукморском, Буинском и Лениногорском районах, по словам Р.Аглямова, невыкупленными остались только 2857 голов. Решение Нурлатского района замначальника ветслужбы РТ назвал «удачной инициативой»

Нурлат стал первым районом Татарстана, проявившим инициативу в отказе от разведения свиней по рекомендации правительства республики из-за угрозы распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС). Единственный животноводческий комплекс района - ООО «Нурлатпродукт» закрывается и все содержавшиеся там 5 тысяч животных проданы на мясо. Еще в четырех районах Татарстана крупные свинокомплексы выкупают у частных подворий тысячи свиней, а избавившиеся от них хозяйства перепрофилируются на другие виды животноводства.

Как сообщил РБК-Татарстан заместитель начальника главного управления ветеринарии кабинета министров РТ Риф Аглямов, в четырёх районах республики крупные предприятия – «Камский бекон», «Татмитагро», «Авангард» и «Ялтау» - для снижения риска возникновения вспышек африканской чумы свиней выкупают животных из частных подворий в радиусе 20 км. В Тукаевском, Кукморском, Буинском и Лениногорском районах, по словам Р.Аглямова, невыкупленными остались только 2857 голов из десятков тысяч. Решение Нурлатского района замначальника ветслужбы РТ назвал «удачной инициативой».

«Мы не направляли никаких указаний в Нурлат. В четырех районах республики мы проводим работу с населением: на сельских сходах рассказываем фермерам об опасности АЧС и о необходимости избавиться от животных. Каковы бы ни были причины, по которым Нурлатский район решил свернуть свиноводство, мы считаем, что это правильно, поскольку район приграничный», - отметил в беседе с РБК-Татарстан Риф Аглямов.

Как рассказали РБК-Татарстан в управлении сельского хозяйства Нурлатского района, в ООО «Нурлатпродукт» на 1 мая 2013 года содержалось 4849 свиней, к 1 сентября их осталось 477. В настоящее время, сообщили РБК-Татарстан в приемной предприятия, все животные уже реализованы и животноводческий комплекс закрывается. Секретарь затруднилась назвать, куда именно продавались свиньи, отметив, что их покупали живыми частные владельцы и предприятия.

Специалист районного сельхозуправления Миляуша Фатхутдинова уточнила, что ООО «Нурлатпродукт» реализовал свиней на мясокомбинаты республики. Животноводческий комплекс, по ее словам, будет перепрофилирован под содержание крупного рогатого скота. По словам М.Фатхутдиновой, реализацию давно возникшего решения ускорила угроза проникновения в республику АЧС из Оренбургской области. «Содержать свиней в последнее время стало невыгодным из-за падения цен на мясо и удорожания кормов, - отметила М.Фатхутдинова. - Из-за угрозы АЧС мы поддерживаем решение предприятия об оперативной ликвидации поголовья и перепрофилировании».

По словам М.Фатхутдиновой, свиньи в Нурлатском районе остаются только в частных подворьях. По данным ветслужбы района, поголовье составляет около 3 тысяч. Содержать животных для личного использования разрешено, соблюдая все предписанные ветеринарами правила безопасности. Например, сельчанам строго запрещается отпускать животных на выгул, а также продавать мясо.

Как писал РБК-Татарстан, власти Татарстана крайне обеспокоены вирусом африканской чумы, несмотря на то, что он пока не дошел по Поволжья, распространяясь в основном в Центральном и Южном федеральных округах. На прошедшем 2 августа 2013 года совещании министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов призвал к принятию жестких мер по предотвращению прихода болезни в Татарстан. Он даже предложил рассмотреть вариант Белгородской области, где из-за возникновения очага болезни было выкуплено и уничтожено все поголовье свиней.

Главное управление ветеринарии при кабинете министров РТ разработало комплекс мер, который может стать частью программы минсельхоза по профилактике АЧС на 2014-2016 годы. Часть мер министерство ввело уже сейчас: в частности, крупнейшие свиноводческие предприятия Татарстана – «Камский бекон», «Ялтау», «Татмит-Агро» и «Авангард» выкупают у жителей близлежащих районов в радиусе 20 км все поголовье свиней по рыночной цене в 60 рублей за кг. Минсельхоз РТ со своей стороны доплачивает каждому по 50 руб. за кг.

В 2013 году в России было зарегистрировано 113 вспышек болезни: 62 среди домашних свиней и 49 среди диких кабанов. Больше всего случаев выявлено в Ярославской, Тульской, Московской и Смоленской областях. С момента появления чумы в России было уничтожено более 400 тысяч голов скота. Чтобы остановить распространение вируса, на зараженной территории вводится карантин, существует также практика изъятия и забоя еще здоровых животных.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.