Лента новостей
Все новости Татарстан
Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 17 авг, 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 17 авг, 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 17 авг, 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 17 авг, 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 17 авг, 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 17 авг, 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 17 авг, 19:42, Экономика
В Татарстане разработали халяль-справочник для iPhone и Android
Татарстан, 10 сен 2013, 14:56
0
В Татарстане разработали халяль-справочник для iPhone и Android
В Татарстане разработали мобильное приложение халяль-справочника России для операционных систем Android и iOS. Авторами проекта выступили представители команды издательского дома «Хузур», созданного в течение священного для мусульман месяца Рамазан летом 2013 года.
Фото: РБК-Татарстан

В Татарстане разработали мобильное приложение халяль-справочника России для операционных систем Android и iOS. Авторами проекта выступили представители команды издательского дома «Хузур», созданного в течение священного для мусульман месяца Рамазан летом 2013 года.

Как сообщил РБК-Татарстан директор ИД «Хузур» Ришат Хамидуллин, разрабатывалось мобильное приложение в Москве, где цены на эту услугу гораздо демократичнее, чем в Казани. Если в столице РТ стоимость работы программиста может достигать 100 тысяч рублей, то московские умельцы создали программы за 25 тысяч рублей. Финансировался проект, по словам Хамидуллина, из благотворительных источников. В ближайшие день-два приложение станет доступно для бесплатного скачивания на сайте HalalGid.ru.

Скачав приложение, владельцы гаджетов смогут найти мечети, духовные учреждения, магазины, кафе и прочие организации, отвечающие стандартам халяль. К справочнику подключены 23 города страны, включая Москву и Санкт-Петербург. Представлены Дагестан и Чечня. От Татарстана в проект уже вошли Казань, Набережные Челны, Зеленодольск, Нижнекамск и Бугульма. По словам Р.Хамидуллина, казанских организаций в программе представлено более сотни. Общее количество заведений в базе собеседник издания назвать затруднился.

Решение о необходимости создания мобильного приложения, по словам Р.Хамидуллина, было принято по итогам первых двух месяцев работы проекта «HalalGid.ru - Большой халяль справочник России». «Сайт был запущен в июне, - рассказал собеседник издания, - Идея родилась в мае этого года после того, как мы, находясь в командировке в соседнем регионе, не смогли найти сначала мечеть, а затем халяль-кафе, чтобы пообедать. Мы решили, что с такими проблемами сталкиваются по всей России не только мусульмане, но и представители других конфессий, которым, например, нравится кухня-халяль».

По мнению председателя Союза мусульманок РТ Наили Зиганшиной, справочник "HalalGid" просто необходим современным мусульманам. Помимо помощи в туристических и деловых поездках, справочник халяль-организаций в будущем может нести и социальную миссию, отметила Н.Зиганшина в беседе с РБК-Татарстан.

"Мусульманских организаций существует очень много, - говорит Наиля Зиганшина. - Многие из них занимаются решением социальных проблем, помогают людям. Было бы замечательно, чтобы в одном справочнике были собраны все их контакты, чтобы нуждающиеся могли обратиться за помощью, а благотворители - предложить свои услуги. Например, мы в Союзе мусульманок и клубе "Бизнес-леди" сейчас развиваем сеть магазинов дизайнерской одежды, очень хорошо, если благодаря справочнику, мусульманки узнают, где можно купить модную одежду, соответствующую требованиям ислама".

Размещение в справочнике для организаций, по словам И.Хадилуллина, является бесплатным. Представители ИД «Хузур» никого не приглашали к регистрации, разместив информацию в социальных сетях и поисковых системах.

Как сообщил РБК-Татарстан Ришат Хамидуллин, «HalalGid» - не единственный проект он-лайн ИД «Хузур». На 19 сентября в казанском ИТ-парке запланировано проведение презентации шести сайтов, разработанных издательским домом.

«Презентацию сайтов мы проведем вместе с муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным, - отметил Р.Хамидуллин. - Среди наших проектов будет представлен сайт, посвященный образованию, электронная библиотека, портал для женщин и другие. Кроме того, в настоящее время мы работаем над упорядочиванием работы запущенного нами интернет-радио на русском и татарском языках».