Лента новостей
Все новости Татарстан
С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество Итоги недели РБК Татарстан: инновационный рейтинг и газовая безопасность 13:01  СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика
В Татарстане разработали халяль-справочник для iPhone и Android
Татарстан, 10 сен 2013, 14:56
0
В Татарстане разработали халяль-справочник для iPhone и Android
В Татарстане разработали мобильное приложение халяль-справочника России для операционных систем Android и iOS. Авторами проекта выступили представители команды издательского дома «Хузур», созданного в течение священного для мусульман месяца Рамазан летом 2013 года.
Фото: РБК-Татарстан

В Татарстане разработали мобильное приложение халяль-справочника России для операционных систем Android и iOS. Авторами проекта выступили представители команды издательского дома «Хузур», созданного в течение священного для мусульман месяца Рамазан летом 2013 года.

Как сообщил РБК-Татарстан директор ИД «Хузур» Ришат Хамидуллин, разрабатывалось мобильное приложение в Москве, где цены на эту услугу гораздо демократичнее, чем в Казани. Если в столице РТ стоимость работы программиста может достигать 100 тысяч рублей, то московские умельцы создали программы за 25 тысяч рублей. Финансировался проект, по словам Хамидуллина, из благотворительных источников. В ближайшие день-два приложение станет доступно для бесплатного скачивания на сайте HalalGid.ru.

Скачав приложение, владельцы гаджетов смогут найти мечети, духовные учреждения, магазины, кафе и прочие организации, отвечающие стандартам халяль. К справочнику подключены 23 города страны, включая Москву и Санкт-Петербург. Представлены Дагестан и Чечня. От Татарстана в проект уже вошли Казань, Набережные Челны, Зеленодольск, Нижнекамск и Бугульма. По словам Р.Хамидуллина, казанских организаций в программе представлено более сотни. Общее количество заведений в базе собеседник издания назвать затруднился.

Решение о необходимости создания мобильного приложения, по словам Р.Хамидуллина, было принято по итогам первых двух месяцев работы проекта «HalalGid.ru - Большой халяль справочник России». «Сайт был запущен в июне, - рассказал собеседник издания, - Идея родилась в мае этого года после того, как мы, находясь в командировке в соседнем регионе, не смогли найти сначала мечеть, а затем халяль-кафе, чтобы пообедать. Мы решили, что с такими проблемами сталкиваются по всей России не только мусульмане, но и представители других конфессий, которым, например, нравится кухня-халяль».

По мнению председателя Союза мусульманок РТ Наили Зиганшиной, справочник "HalalGid" просто необходим современным мусульманам. Помимо помощи в туристических и деловых поездках, справочник халяль-организаций в будущем может нести и социальную миссию, отметила Н.Зиганшина в беседе с РБК-Татарстан.

"Мусульманских организаций существует очень много, - говорит Наиля Зиганшина. - Многие из них занимаются решением социальных проблем, помогают людям. Было бы замечательно, чтобы в одном справочнике были собраны все их контакты, чтобы нуждающиеся могли обратиться за помощью, а благотворители - предложить свои услуги. Например, мы в Союзе мусульманок и клубе "Бизнес-леди" сейчас развиваем сеть магазинов дизайнерской одежды, очень хорошо, если благодаря справочнику, мусульманки узнают, где можно купить модную одежду, соответствующую требованиям ислама".

Размещение в справочнике для организаций, по словам И.Хадилуллина, является бесплатным. Представители ИД «Хузур» никого не приглашали к регистрации, разместив информацию в социальных сетях и поисковых системах.

Как сообщил РБК-Татарстан Ришат Хамидуллин, «HalalGid» - не единственный проект он-лайн ИД «Хузур». На 19 сентября в казанском ИТ-парке запланировано проведение презентации шести сайтов, разработанных издательским домом.

«Презентацию сайтов мы проведем вместе с муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным, - отметил Р.Хамидуллин. - Среди наших проектов будет представлен сайт, посвященный образованию, электронная библиотека, портал для женщин и другие. Кроме того, в настоящее время мы работаем над упорядочиванием работы запущенного нами интернет-радио на русском и татарском языках».