Лента новостей
Все новости Татарстан
Вопреки всем: Банк Таиланда встал на защиту криптовалют 18:08, Крипто Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 17:58, РБК и Microsoft Несколько полезных лайфхаков для автомобилистов 17:51, Авто СК завел дело после избиения полицейскими мужчины в Домодедово 17:50, Общество «Магнит» одобрил программу выкупа акций на 16,5 млрд руб. 17:47, Бизнес Аккаунт Илона Маска в Instagram стал недоступен 17:32, Общество В РКК «Энергия» уволили замгендиректора Михаила Игнаткина 17:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отменил размещение ОФЗ из-за распродаж госдолга нерезидентами 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело
Конкурсное производство агрохолдинга "Вамин-Татарстан" продлено на полгода
Татарстан, 10 сен 2013, 14:46
0
Конкурсное производство агрохолдинга "Вамин-Татарстан" продлено на полгода
Арбитражный суд Татарстана продлил срок конкурсного производства банкротящегося ОАО «Вамин-Татарстан» еще на полгода. По словам его конкурсного управляющего Сергея Кондратьева, он не успел провести всю необходимую работу по погашению задолженности предприятия и оценке его активов. Для сокращения расходов предприятия уволены почти 4,7 тысяч работников, а в следственное управление МВД по РТ направлено около 15 заявлений о возбуждении уголовных дел по фактам причинения "Вамину" ущерба на 2,1 млрд рублей, в том числе и на бывших руководителей "Вамина".

Арбитражный суд Татарстана продлил срок конкурсного производства ОАО «Вамин-Татарстан» еще на полгода. По словам его конкурсного управляющего Сергея Кондратьева, он не успел провести всю необходимую работу по погашению задолженности предприятия и оценке его активов. Для сокращения расходов предприятия уволены почти 4,7 тысяч работников, а в следственное управление МВД по РТ направлено около 15 заявлений о возбуждении уголовных дел по фактам причинения "Вамину" ущерба на 2,1 млрд рублей, в том числе и на бывших руководителей "Вамина".

Следующее заседание, на котором выяснится, продолжит ли работу холдинг или будет распродан за долги, состоится 10 марта 2014 года. Такое решение принял 10 сентября арбитражный суд РТ по ходатайству конкурсного управляющего "Вамина" Сергея Кондратьева. «Завершить конкурсное производство в отношении ОАО «Вамин-Татарстан» в срок не представляется возможным», - заявил он на суде. В ходе инвентаризации выявлено имущество агрохолдинга на сумму 11,564 млрд рублей, однако не проинвентаризированы земельные участки и незавершенное строительство, а также не идентифицировано более 3 тысяч единиц залогового имущества, сообщил С. Кондратьев.

«В ходе конкурсного производства поступило денежных средств на сумму 3,278 млрд рублей. Дебиторская задолженность составляет 5,5 миллиардов», - отчитался на суде конкурсный управляющий о проделанной работе.

За время конкурсного производства холдинг потратил на текущие нужды и погашение части долгов более 3,2 млрд рублей. Из них более полутора миллиардов ушло на закупку молока для производства. Почти 450 миллионов пошли на заработные платы и "компенсации, связанные с проведением работ", 222,6 млн рублей перечислены в госбюджеты и внебюджетные фонды, сказал Кондратьев. «По текущим платежам остались непогашенными платежи в пенсионный фонд РФ вместе с пени и штрафами – 25 млн рублей, НДФЛ - порядка 70 млн рублей, лизинговые платежи - 141 млн рублей», - рассказал С. Кондратьев.

Представитель одного из банков-кредиторов, не пожелавший быть названным в СМИ, сказал РБК-Татарстан, что, по его данным, "Вамин" еще не начал выплаты по банковским долгам, которые составляют основную долю задолженности банкрота - порядка 12,3 млрд рублей.

В период конкурсного производства с предприятия, по словам конкурсного управляющего, было уволено 4693 работника. Ранее, по данным официального сайта холдинга, в "Вамине" работало порядка 22 тысяч человек. Также, по словам Кондратьева, направлено заявление о досрочном прекращении охраны товарного знака "Вамин".

Кондратьев сообщил суду, что подал в следственное управление МВД по РТ "около 15 заявлений" на возбуждение уголовных дел, в том числе на руководителей предприятия. «Конкурсный управляющий направил заявление о преступлении начальнику ГСУ МДВ по РТ, в котором просит возбудить уголовное дело в отношении лиц, являющихся руководителями ОАО "Вамин" в период с 10.10.2011 по 31.10.2012, действия которых причинили обществу крупный ущерб в размере 2,136 млрд рублей. Заявление принято к рассмотрению», - говорится в отчете Кондратьева, зачитанного на суде. Имен людей, в отношении которых просит возбудить дело, конкурсный управляющий не назвал.

Напомним, что МВД уже расследует уголовное дело, возбужденное в сентябре 2012 года по заявлению банков-кредиторов в отношении руководства "Вамина". Подробностей дела министерство не раскрывает.

ОАО "Вамин Татарстан" – крупный сельскохозяйственный холдинг республики, в его состав входят 27 агрофирм, 28 молочных комбинатов, 10 хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, рыбное хозяйство, 2 предприятия, осуществляющих ремонт техники и оборудования, автотранспортное предприятие, а также управления торговли, учебный комбинат. До ноября 2011 года его возглавлял Вагиз Мингазов, ныне действующий сенатор от Татарстана.

"Вамин-Татарстан" был признан банкротом 13 марта 2012 года по заявлению одного из его кредиторов - банка ВТБ. Общая задолженность холдинга перед всеми кредиторами (среди которых Россельхозбанк, банк Ак барс, Сбербанк, Татфондбанк и ВТБ), по данным его конкурсного управляющего, составляет 12,3 млрд рублей. К концу 2012 года в годовом отчете предприятия значилась общая задолженность холдинга в размере 17,3 млрд рублей.

Банки-кредиторы через суд пытаются взыскать задолженность не только с "Вамина", но с Вагиза Мингазова, который брал кредиты для агрохолдинга под личное поручительство. В середине июля Мещанский районный суд Москвы уже удовлетворил иск одного из них – банка ВТБ, который просил взыскать с Мингазова 426 млн рублей, а в мае Арский районный суд постановил Мингазову выплатить 122,6 млн в пользу Юникредитбанка.