Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Число жертв наезда автобуса на пешеходов в Торонто увеличилось до 10 03:37, Общество G7 призвала Россию прекратить «дестабилизирующее поведение» 03:27, Политика Президент Армении назвал причины акций протестов в стране 03:09, Политика Постпред России при ЮНЕСКО рассказал о долге США организации в $600 млн 02:45, Политика Джордж Буш-старший попал в больницу на следующий день после похорон жены 02:23, Общество СМИ узнали личность водителя наехавшего на людей в Торонто автобуса 02:20, Общество Порошенко прокомментировал слова о кровопролитии из-за автокефалии УПЦ 01:45, Политика Профильный комитет сената одобрил кандидатуру Помпео на пост госсекретаря 01:42, Политика Украина решила запретить российским судам заходить в свои внутренние воды 01:11, Политика Посольство не получало данных о пострадавших россиянах в Торонто 00:38, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:17, РБК и Билайн Глава ОСК заявил о создании способного погружаться на 12 км беспилотника 00:15, Политика Девять человек погибли при наезде микроавтобуса на пешеходов в Торонто 23 апр, 23:55, Общество Экономиста банковского надзора ЦБ арестовали по делу о мошенничестве 23 апр, 23:36, Общество Киев рассказал о планах вернуть назад находящихся в России украинцев 23 апр, 23:16, Политика Минфин дал шанс: сможет ли Rusal выйти из-под санкций США 23 апр, 23:07, Экономика Нефть Brent превысила $75 за баррель впервые с ноября 2014 года 23 апр, 22:39, Экономика Весна по-еревански: как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна 23 апр, 22:34, Политика Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram 23 апр, 21:59, Технологии и медиа Полиция задержала наехавшего на пешеходов в Торонто водителя 23 апр, 21:52, Общество ЦБ разрешил банкам не учитывать влияние санкций на займы «Ренове» и Rusal 23 апр, 21:49, Финансы Кудрин рассказал о «ломающем» над реализацией задач Путина голову кабмине 23 апр, 21:34, Экономика «Спартак» потерял второе место в РФПЛ после поражения от «Ахмата» 23 апр, 21:26, Спорт Суд вынес приговор фигурантам дела о хищении 8 млрд у «Совкомфлота» 23 апр, 21:10, Общество Кейт Миддлтон показала новорожденного принца 23 апр, 21:05, Общество Народная воля: кто уходил в отставку после протестов 23 апр, 21:02, Фотогалерея  В Торонто микроавтобус сбил десять пешеходов и скрылся 23 апр, 21:02, Общество Bloomberg узнал о плане Путина выделить на дороги и медицину еще ₽10 трлн 23 апр, 20:56, Экономика
Конкурсное производство агрохолдинга "Вамин-Татарстан" продлено на полгода
Татарстан, 10 сен 2013, 14:46
0
Конкурсное производство агрохолдинга "Вамин-Татарстан" продлено на полгода
Арбитражный суд Татарстана продлил срок конкурсного производства банкротящегося ОАО «Вамин-Татарстан» еще на полгода. По словам его конкурсного управляющего Сергея Кондратьева, он не успел провести всю необходимую работу по погашению задолженности предприятия и оценке его активов. Для сокращения расходов предприятия уволены почти 4,7 тысяч работников, а в следственное управление МВД по РТ направлено около 15 заявлений о возбуждении уголовных дел по фактам причинения "Вамину" ущерба на 2,1 млрд рублей, в том числе и на бывших руководителей "Вамина".

Арбитражный суд Татарстана продлил срок конкурсного производства ОАО «Вамин-Татарстан» еще на полгода. По словам его конкурсного управляющего Сергея Кондратьева, он не успел провести всю необходимую работу по погашению задолженности предприятия и оценке его активов. Для сокращения расходов предприятия уволены почти 4,7 тысяч работников, а в следственное управление МВД по РТ направлено около 15 заявлений о возбуждении уголовных дел по фактам причинения "Вамину" ущерба на 2,1 млрд рублей, в том числе и на бывших руководителей "Вамина".

Следующее заседание, на котором выяснится, продолжит ли работу холдинг или будет распродан за долги, состоится 10 марта 2014 года. Такое решение принял 10 сентября арбитражный суд РТ по ходатайству конкурсного управляющего "Вамина" Сергея Кондратьева. «Завершить конкурсное производство в отношении ОАО «Вамин-Татарстан» в срок не представляется возможным», - заявил он на суде. В ходе инвентаризации выявлено имущество агрохолдинга на сумму 11,564 млрд рублей, однако не проинвентаризированы земельные участки и незавершенное строительство, а также не идентифицировано более 3 тысяч единиц залогового имущества, сообщил С. Кондратьев.

«В ходе конкурсного производства поступило денежных средств на сумму 3,278 млрд рублей. Дебиторская задолженность составляет 5,5 миллиардов», - отчитался на суде конкурсный управляющий о проделанной работе.

За время конкурсного производства холдинг потратил на текущие нужды и погашение части долгов более 3,2 млрд рублей. Из них более полутора миллиардов ушло на закупку молока для производства. Почти 450 миллионов пошли на заработные платы и "компенсации, связанные с проведением работ", 222,6 млн рублей перечислены в госбюджеты и внебюджетные фонды, сказал Кондратьев. «По текущим платежам остались непогашенными платежи в пенсионный фонд РФ вместе с пени и штрафами – 25 млн рублей, НДФЛ - порядка 70 млн рублей, лизинговые платежи - 141 млн рублей», - рассказал С. Кондратьев.

Представитель одного из банков-кредиторов, не пожелавший быть названным в СМИ, сказал РБК-Татарстан, что, по его данным, "Вамин" еще не начал выплаты по банковским долгам, которые составляют основную долю задолженности банкрота - порядка 12,3 млрд рублей.

В период конкурсного производства с предприятия, по словам конкурсного управляющего, было уволено 4693 работника. Ранее, по данным официального сайта холдинга, в "Вамине" работало порядка 22 тысяч человек. Также, по словам Кондратьева, направлено заявление о досрочном прекращении охраны товарного знака "Вамин".

Кондратьев сообщил суду, что подал в следственное управление МВД по РТ "около 15 заявлений" на возбуждение уголовных дел, в том числе на руководителей предприятия. «Конкурсный управляющий направил заявление о преступлении начальнику ГСУ МДВ по РТ, в котором просит возбудить уголовное дело в отношении лиц, являющихся руководителями ОАО "Вамин" в период с 10.10.2011 по 31.10.2012, действия которых причинили обществу крупный ущерб в размере 2,136 млрд рублей. Заявление принято к рассмотрению», - говорится в отчете Кондратьева, зачитанного на суде. Имен людей, в отношении которых просит возбудить дело, конкурсный управляющий не назвал.

Напомним, что МВД уже расследует уголовное дело, возбужденное в сентябре 2012 года по заявлению банков-кредиторов в отношении руководства "Вамина". Подробностей дела министерство не раскрывает.

ОАО "Вамин Татарстан" – крупный сельскохозяйственный холдинг республики, в его состав входят 27 агрофирм, 28 молочных комбинатов, 10 хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, рыбное хозяйство, 2 предприятия, осуществляющих ремонт техники и оборудования, автотранспортное предприятие, а также управления торговли, учебный комбинат. До ноября 2011 года его возглавлял Вагиз Мингазов, ныне действующий сенатор от Татарстана.

"Вамин-Татарстан" был признан банкротом 13 марта 2012 года по заявлению одного из его кредиторов - банка ВТБ. Общая задолженность холдинга перед всеми кредиторами (среди которых Россельхозбанк, банк Ак барс, Сбербанк, Татфондбанк и ВТБ), по данным его конкурсного управляющего, составляет 12,3 млрд рублей. К концу 2012 года в годовом отчете предприятия значилась общая задолженность холдинга в размере 17,3 млрд рублей.

Банки-кредиторы через суд пытаются взыскать задолженность не только с "Вамина", но с Вагиза Мингазова, который брал кредиты для агрохолдинга под личное поручительство. В середине июля Мещанский районный суд Москвы уже удовлетворил иск одного из них – банка ВТБ, который просил взыскать с Мингазова 426 млн рублей, а в мае Арский районный суд постановил Мингазову выплатить 122,6 млн в пользу Юникредитбанка.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.