Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Конкурсное производство агрохолдинга "Вамин-Татарстан" продлено на полгода

Арбитражный суд Татарстана продлил срок конкурсного производства банкротящегося ОАО «Вамин-Татарстан» еще на полгода. По словам его конкурсного управляющего Сергея Кондратьева, он не успел провести всю необходимую работу по погашению задолженности предприятия и оценке его активов. Для сокращения расходов предприятия уволены почти 4,7 тысяч работников, а в следственное управление МВД по РТ направлено около 15 заявлений о возбуждении уголовных дел по фактам причинения "Вамину" ущерба на 2,1 млрд рублей, в том числе и на бывших руководителей "Вамина".
Конкурсное производство агрохолдинга "Вамин-Татарстан" продлено на полгода

Арбитражный суд Татарстана продлил срок конкурсного производства ОАО «Вамин-Татарстан» еще на полгода. По словам его конкурсного управляющего Сергея Кондратьева, он не успел провести всю необходимую работу по погашению задолженности предприятия и оценке его активов. Для сокращения расходов предприятия уволены почти 4,7 тысяч работников, а в следственное управление МВД по РТ направлено около 15 заявлений о возбуждении уголовных дел по фактам причинения "Вамину" ущерба на 2,1 млрд рублей, в том числе и на бывших руководителей "Вамина".

Следующее заседание, на котором выяснится, продолжит ли работу холдинг или будет распродан за долги, состоится 10 марта 2014 года. Такое решение принял 10 сентября арбитражный суд РТ по ходатайству конкурсного управляющего "Вамина" Сергея Кондратьева. «Завершить конкурсное производство в отношении ОАО «Вамин-Татарстан» в срок не представляется возможным», - заявил он на суде. В ходе инвентаризации выявлено имущество агрохолдинга на сумму 11,564 млрд рублей, однако не проинвентаризированы земельные участки и незавершенное строительство, а также не идентифицировано более 3 тысяч единиц залогового имущества, сообщил С. Кондратьев.

«В ходе конкурсного производства поступило денежных средств на сумму 3,278 млрд рублей. Дебиторская задолженность составляет 5,5 миллиардов», - отчитался на суде конкурсный управляющий о проделанной работе.

За время конкурсного производства холдинг потратил на текущие нужды и погашение части долгов более 3,2 млрд рублей. Из них более полутора миллиардов ушло на закупку молока для производства. Почти 450 миллионов пошли на заработные платы и "компенсации, связанные с проведением работ", 222,6 млн рублей перечислены в госбюджеты и внебюджетные фонды, сказал Кондратьев. «По текущим платежам остались непогашенными платежи в пенсионный фонд РФ вместе с пени и штрафами – 25 млн рублей, НДФЛ - порядка 70 млн рублей, лизинговые платежи - 141 млн рублей», - рассказал С. Кондратьев.

Представитель одного из банков-кредиторов, не пожелавший быть названным в СМИ, сказал РБК-Татарстан, что, по его данным, "Вамин" еще не начал выплаты по банковским долгам, которые составляют основную долю задолженности банкрота - порядка 12,3 млрд рублей.

В период конкурсного производства с предприятия, по словам конкурсного управляющего, было уволено 4693 работника. Ранее, по данным официального сайта холдинга, в "Вамине" работало порядка 22 тысяч человек. Также, по словам Кондратьева, направлено заявление о досрочном прекращении охраны товарного знака "Вамин".

Кондратьев сообщил суду, что подал в следственное управление МВД по РТ "около 15 заявлений" на возбуждение уголовных дел, в том числе на руководителей предприятия. «Конкурсный управляющий направил заявление о преступлении начальнику ГСУ МДВ по РТ, в котором просит возбудить уголовное дело в отношении лиц, являющихся руководителями ОАО "Вамин" в период с 10.10.2011 по 31.10.2012, действия которых причинили обществу крупный ущерб в размере 2,136 млрд рублей. Заявление принято к рассмотрению», - говорится в отчете Кондратьева, зачитанного на суде. Имен людей, в отношении которых просит возбудить дело, конкурсный управляющий не назвал.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Напомним, что МВД уже расследует уголовное дело, возбужденное в сентябре 2012 года по заявлению банков-кредиторов в отношении руководства "Вамина". Подробностей дела министерство не раскрывает.

ОАО "Вамин Татарстан" – крупный сельскохозяйственный холдинг республики, в его состав входят 27 агрофирм, 28 молочных комбинатов, 10 хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, рыбное хозяйство, 2 предприятия, осуществляющих ремонт техники и оборудования, автотранспортное предприятие, а также управления торговли, учебный комбинат. До ноября 2011 года его возглавлял Вагиз Мингазов, ныне действующий сенатор от Татарстана.

"Вамин-Татарстан" был признан банкротом 13 марта 2012 года по заявлению одного из его кредиторов - банка ВТБ. Общая задолженность холдинга перед всеми кредиторами (среди которых Россельхозбанк, банк Ак барс, Сбербанк, Татфондбанк и ВТБ), по данным его конкурсного управляющего, составляет 12,3 млрд рублей. К концу 2012 года в годовом отчете предприятия значилась общая задолженность холдинга в размере 17,3 млрд рублей.

Банки-кредиторы через суд пытаются взыскать задолженность не только с "Вамина", но с Вагиза Мингазова, который брал кредиты для агрохолдинга под личное поручительство. В середине июля Мещанский районный суд Москвы уже удовлетворил иск одного из них – банка ВТБ, который просил взыскать с Мингазова 426 млн рублей, а в мае Арский районный суд постановил Мингазову выплатить 122,6 млн в пользу Юникредитбанка.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Япония анонсировала новые санкции против России вслед за странами G7 Политика, 07:55
Конгрессмен заявил о возможном отключении Маском интернета на Тайване Технологии и медиа, 07:32
Samsung представит смарт-кольцо до конца февраля Технологии и медиа, 07:19
Минобороны заявило об отражении атаки шести дронов над двумя регионами Политика, 07:03
В Хмельницкой и Киевской областях прозвучали взрывы Политика, 06:45
«Мини-Трамп» назвал Трампа величайшим президентом и пожелал ему победы Политика, 06:25
На акции протеста в Тель-Авиве задержали 21 человека Политика, 06:05
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Премьер Британии призвал Запад быть смелее при конфискации активов России Политика, 05:50
Хуситы заявили об ударе по американскому танкеру в Аденском заливе Политика, 05:34
В Гренаде допустили убийство американцев на яхте сбежавшими преступниками Общество, 05:17
Группа Distemper после сорванного концерта сообщила, что все в порядке Общество, 05:04
Дональд Трамп разгромил Никки Хейли в ее «домашнем» штате Политика, 04:47
Посол в Польше опроверг данные о навозе у своего дома после протестов Политика, 04:31
Си Цзиньпин похвалил школьников из США за красивые иероглифы и дракона Общество, 04:10