Лента новостей
Все новости Татарстан
ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто В аэропорту Краснодара совершил аварийную посадку легкий самолет 18:26, Общество Порошенко пообещал новую береговую охрану на случай «вторжения с моря» 18:16, Политика Глава Карелии объяснил эмоциональную переписку о закрытии яслей в Суоёки 18:10, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:07, РБК и Thomson Reuters Российский бизнесмен Гринберг продал испанский ФК «Марбелья» 18:04, Общество МВД предложило выдавать бессрочный вид на жительство в России 18:04, Общество Жертвами теракта во дворце бракосочетаний в Кабуле стали 40 человек 17:59, Политика
Правозащитники РТ обжалуют решение следкома, оправдавшее пытку «ласточка»
Татарстан, 10 сен 2013, 16:02
0
Правозащитники РТ обжалуют решение следкома, оправдавшее пытку «ласточка»
Представители Казанского правозащитного центра намерены обжаловать решение Следственного управления СК России по Татарстану, прекратившего уголовное дело в отношении пятерых полицейских, которых обвиняли в смерти задержанного жителя пригородного Юдино. С их точки зрения, это решение следователей фактически легализует метод воздействия на задержанных под названием «ласточка».

Представители Казанского правозащитного центра намерены обжаловать решение Следственного управления СК России по Татарстану, прекратившего уголовное дело в отношении пятерых полицейских, которых обвиняли в смерти задержанного жителя пригородного Юдино. С их точки зрения, это решение следователей фактически легализует метод воздействия на задержанных под названием «ласточка».

По словам юриста КПЦ Андрея Сучкова, подобный вывод следствия не вызвал у него ничего кроме шока и недоумения. "Следователь Рустем Садыков вообще заявил, что не знает такой позы – «ласточка», - рассказывает юрист. – Позже, правда, он оговорился, и сообщил будто какие-то эксперты из правоохранительных органов сказали ему, что такой позой называют положение человека, руки которого вывернуты вперед. На наше резонное замечание, где он видел, чтобы ласточка летала крыльями вперед, он не нашелся, что ответить".

Напомним, что трагедия произошла 1 февраля 2012 года. Тогда в отдел полиции «Юдино» был доставлен замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павел Дроздов. По версии полицейских мужчина был пьян, вел себя неадекватно. Правоохранители решили усмирить задержанного «ласточкой» - ему загнули руки за спину, повалили на пол и в таком виде на него надели наручники. Связанного Дроздова избивали. Через некоторое время он скончался.

Обжаловать решение следкома правозащитники намерены в Кировском районном суде.

Пресс-секретарь СУ СК России по Татарстану Эльвира Газизова заявила РБК-Татарстан, что выводы следователя «были сделаны на основании экспертиз». «В частности, одна из них показала, что смерть Дроздова наступила вследствие геморрагического панкреонекроза, что привело к разрыву поджелудочной железы на фоне сильного алкогольного опьянения. В свою очередь, на основании правовой экспертизы был сделан вывод, что полицейские действовали правильно: мужчина были сильно пьян, вел себя очень агрессивно, его физические параметры – 196 сантиметров рост и вес в 124 килограмма. Поэтому и усмиряли задержанного сразу пятеро полицейских", - сказала она.

Отвечать на вопрос, почему Дроздова нужно было фиксировать именно в позе «ласточка», представительница ведомства отказалась.

"Такие приемы, как «ласточка», негуманны и их, по сути, можно приравнять к пыткам, - говорит РБК-Татарстан завкафедры конфликтологии Казанского национального исследовательского технического университета (КНИТУ), эксперт-криминолог ООН Александр Салагаев. – Мне кажется, что подобным решением следком покрывает полицейских, учитывая, что дело с гибелью Дроздова приобрело резонанс после происшествия в ОП «Дальний»".