Лента новостей
Все новости Татарстан
АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing-753 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 16 авг, 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 16 авг, 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 16 авг, 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 16 авг, 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 16 авг, 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 16 авг, 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 16 авг, 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 16 авг, 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 16 авг, 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 16 авг, 19:59, Фотогалерея 
Правозащитники РТ обжалуют решение следкома, оправдавшее пытку «ласточка»
Татарстан, 10 сен 2013, 16:02
0
Правозащитники РТ обжалуют решение следкома, оправдавшее пытку «ласточка»
Представители Казанского правозащитного центра намерены обжаловать решение Следственного управления СК России по Татарстану, прекратившего уголовное дело в отношении пятерых полицейских, которых обвиняли в смерти задержанного жителя пригородного Юдино. С их точки зрения, это решение следователей фактически легализует метод воздействия на задержанных под названием «ласточка».

Представители Казанского правозащитного центра намерены обжаловать решение Следственного управления СК России по Татарстану, прекратившего уголовное дело в отношении пятерых полицейских, которых обвиняли в смерти задержанного жителя пригородного Юдино. С их точки зрения, это решение следователей фактически легализует метод воздействия на задержанных под названием «ласточка».

По словам юриста КПЦ Андрея Сучкова, подобный вывод следствия не вызвал у него ничего кроме шока и недоумения. "Следователь Рустем Садыков вообще заявил, что не знает такой позы – «ласточка», - рассказывает юрист. – Позже, правда, он оговорился, и сообщил будто какие-то эксперты из правоохранительных органов сказали ему, что такой позой называют положение человека, руки которого вывернуты вперед. На наше резонное замечание, где он видел, чтобы ласточка летала крыльями вперед, он не нашелся, что ответить".

Напомним, что трагедия произошла 1 февраля 2012 года. Тогда в отдел полиции «Юдино» был доставлен замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павел Дроздов. По версии полицейских мужчина был пьян, вел себя неадекватно. Правоохранители решили усмирить задержанного «ласточкой» - ему загнули руки за спину, повалили на пол и в таком виде на него надели наручники. Связанного Дроздова избивали. Через некоторое время он скончался.

Обжаловать решение следкома правозащитники намерены в Кировском районном суде.

Пресс-секретарь СУ СК России по Татарстану Эльвира Газизова заявила РБК-Татарстан, что выводы следователя «были сделаны на основании экспертиз». «В частности, одна из них показала, что смерть Дроздова наступила вследствие геморрагического панкреонекроза, что привело к разрыву поджелудочной железы на фоне сильного алкогольного опьянения. В свою очередь, на основании правовой экспертизы был сделан вывод, что полицейские действовали правильно: мужчина были сильно пьян, вел себя очень агрессивно, его физические параметры – 196 сантиметров рост и вес в 124 килограмма. Поэтому и усмиряли задержанного сразу пятеро полицейских", - сказала она.

Отвечать на вопрос, почему Дроздова нужно было фиксировать именно в позе «ласточка», представительница ведомства отказалась.

"Такие приемы, как «ласточка», негуманны и их, по сути, можно приравнять к пыткам, - говорит РБК-Татарстан завкафедры конфликтологии Казанского национального исследовательского технического университета (КНИТУ), эксперт-криминолог ООН Александр Салагаев. – Мне кажется, что подобным решением следком покрывает полицейских, учитывая, что дело с гибелью Дроздова приобрело резонанс после происшествия в ОП «Дальний»".