Лента новостей
Все новости Татарстан
Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика ЦИК Хакасии перенес выборы главы региона на две недели 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество
Правозащитники РТ обжалуют решение следкома, оправдавшее пытку «ласточка»
Татарстан, 10 сен 2013, 16:02
0
Правозащитники РТ обжалуют решение следкома, оправдавшее пытку «ласточка»
Представители Казанского правозащитного центра намерены обжаловать решение Следственного управления СК России по Татарстану, прекратившего уголовное дело в отношении пятерых полицейских, которых обвиняли в смерти задержанного жителя пригородного Юдино. С их точки зрения, это решение следователей фактически легализует метод воздействия на задержанных под названием «ласточка».

Представители Казанского правозащитного центра намерены обжаловать решение Следственного управления СК России по Татарстану, прекратившего уголовное дело в отношении пятерых полицейских, которых обвиняли в смерти задержанного жителя пригородного Юдино. С их точки зрения, это решение следователей фактически легализует метод воздействия на задержанных под названием «ласточка».

По словам юриста КПЦ Андрея Сучкова, подобный вывод следствия не вызвал у него ничего кроме шока и недоумения. "Следователь Рустем Садыков вообще заявил, что не знает такой позы – «ласточка», - рассказывает юрист. – Позже, правда, он оговорился, и сообщил будто какие-то эксперты из правоохранительных органов сказали ему, что такой позой называют положение человека, руки которого вывернуты вперед. На наше резонное замечание, где он видел, чтобы ласточка летала крыльями вперед, он не нашелся, что ответить".

Напомним, что трагедия произошла 1 февраля 2012 года. Тогда в отдел полиции «Юдино» был доставлен замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павел Дроздов. По версии полицейских мужчина был пьян, вел себя неадекватно. Правоохранители решили усмирить задержанного «ласточкой» - ему загнули руки за спину, повалили на пол и в таком виде на него надели наручники. Связанного Дроздова избивали. Через некоторое время он скончался.

Обжаловать решение следкома правозащитники намерены в Кировском районном суде.

Пресс-секретарь СУ СК России по Татарстану Эльвира Газизова заявила РБК-Татарстан, что выводы следователя «были сделаны на основании экспертиз». «В частности, одна из них показала, что смерть Дроздова наступила вследствие геморрагического панкреонекроза, что привело к разрыву поджелудочной железы на фоне сильного алкогольного опьянения. В свою очередь, на основании правовой экспертизы был сделан вывод, что полицейские действовали правильно: мужчина были сильно пьян, вел себя очень агрессивно, его физические параметры – 196 сантиметров рост и вес в 124 килограмма. Поэтому и усмиряли задержанного сразу пятеро полицейских", - сказала она.

Отвечать на вопрос, почему Дроздова нужно было фиксировать именно в позе «ласточка», представительница ведомства отказалась.

"Такие приемы, как «ласточка», негуманны и их, по сути, можно приравнять к пыткам, - говорит РБК-Татарстан завкафедры конфликтологии Казанского национального исследовательского технического университета (КНИТУ), эксперт-криминолог ООН Александр Салагаев. – Мне кажется, что подобным решением следком покрывает полицейских, учитывая, что дело с гибелью Дроздова приобрело резонанс после происшествия в ОП «Дальний»".