Лента новостей
Все новости Татарстан
Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38 Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17 Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49
Татарстан ,  
0 
Правозащитники РТ обжалуют решение следкома, оправдавшее пытку «ласточка»
Представители Казанского правозащитного центра намерены обжаловать решение Следственного управления СК России по Татарстану, прекратившего уголовное дело в отношении пятерых полицейских, которых обвиняли в смерти задержанного жителя пригородного Юдино. С их точки зрения, это решение следователей фактически легализует метод воздействия на задержанных под названием «ласточка».

Представители Казанского правозащитного центра намерены обжаловать решение Следственного управления СК России по Татарстану, прекратившего уголовное дело в отношении пятерых полицейских, которых обвиняли в смерти задержанного жителя пригородного Юдино. С их точки зрения, это решение следователей фактически легализует метод воздействия на задержанных под названием «ласточка».

По словам юриста КПЦ Андрея Сучкова, подобный вывод следствия не вызвал у него ничего кроме шока и недоумения. "Следователь Рустем Садыков вообще заявил, что не знает такой позы – «ласточка», - рассказывает юрист. – Позже, правда, он оговорился, и сообщил будто какие-то эксперты из правоохранительных органов сказали ему, что такой позой называют положение человека, руки которого вывернуты вперед. На наше резонное замечание, где он видел, чтобы ласточка летала крыльями вперед, он не нашелся, что ответить".

Напомним, что трагедия произошла 1 февраля 2012 года. Тогда в отдел полиции «Юдино» был доставлен замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павел Дроздов. По версии полицейских мужчина был пьян, вел себя неадекватно. Правоохранители решили усмирить задержанного «ласточкой» - ему загнули руки за спину, повалили на пол и в таком виде на него надели наручники. Связанного Дроздова избивали. Через некоторое время он скончался.

Обжаловать решение следкома правозащитники намерены в Кировском районном суде.

Пресс-секретарь СУ СК России по Татарстану Эльвира Газизова заявила РБК-Татарстан, что выводы следователя «были сделаны на основании экспертиз». «В частности, одна из них показала, что смерть Дроздова наступила вследствие геморрагического панкреонекроза, что привело к разрыву поджелудочной железы на фоне сильного алкогольного опьянения. В свою очередь, на основании правовой экспертизы был сделан вывод, что полицейские действовали правильно: мужчина были сильно пьян, вел себя очень агрессивно, его физические параметры – 196 сантиметров рост и вес в 124 килограмма. Поэтому и усмиряли задержанного сразу пятеро полицейских", - сказала она.

Отвечать на вопрос, почему Дроздова нужно было фиксировать именно в позе «ласточка», представительница ведомства отказалась.

"Такие приемы, как «ласточка», негуманны и их, по сути, можно приравнять к пыткам, - говорит РБК-Татарстан завкафедры конфликтологии Казанского национального исследовательского технического университета (КНИТУ), эксперт-криминолог ООН Александр Салагаев. – Мне кажется, что подобным решением следком покрывает полицейских, учитывая, что дело с гибелью Дроздова приобрело резонанс после происшествия в ОП «Дальний»".