Лента новостей
Все новости Татарстан
В Киеве напали на фанатов «Ливерпуля» перед финалом Лиги чемпионов УЕФА 11:50, Общество «Техмаш» рассказал о стоимости и сроках разработки роботизированной РСЗО 11:48, Политика Легковушки на общей платформе: какими будут автомобили Lada 11:42, Партнерский материал Михаил Карисалов — РБК: «Никакие ограничения не способствуют работе» 11:31, Бизнес  СМИ анонсировали переход футболиста «Реала» в «Манчестер Сити» за €80 млн 11:31, Спорт МИД Нидерландов прокомментировал выводы следствия по MH17 11:30, Политика Правительство отказалось от идеи введения налога с продаж 11:27, Экономика Жаров заявил о координации «всех последних терактов» через Telegram 11:27, Общество Илья Поляков — РБК: ценовые войны банков станут неэффективными 11:26, Партнерский материал Корея начала расследование в отношении ICO-проектов: что будет с рынком 11:23, Крипто Gunvor заявила об интересе к новым инвестициям в Россию 11:20, Финансы Мадуро обвинил США в попытке устроить военный переворот в Венесуэле 11:19, Политика ПМЭФ-2018: SAP и Clover Group помогут построить цифровые заводы 11:09, Пресс-релизы Голикова рассказала о возможных сроках пенсионной реформы 11:07, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 11:07, Партнерский материал Сергей Цивилев — РБК: «Угольный бизнес должен быть основой экономики» 11:04, Политика  Зеленодольский комбинат переложил вину за бактерии в масле на Роскачество 11:01  Новак обсудил с Эр-Риядом возможность ослабления квот в рамках ОПЕК+ 10:59, Экономика Прогнозы дня: нефть и геополитика будут сдерживать рост рынка акций 10:54, Quote Александр Малис возглавил объединенную компанию «Евросети» и «Связного» 10:51, Бизнес «Роснефть» ответила Тимченко на слова о неисполнении программы нефтехимии 10:49, Бизнес Шрёдер назвал выдуманными аргументы против «Северного потока-2» 10:46, Бизнес Татарстан занял первое место в РФ по отгрузке нанопродукции 10:36  Помощник президента Белоусов заявил о планах продолжить работу в Кремле 10:36, Политика Сечин предсказал нефтяным ценам новые рекорды 10:35, Политика Кудрин сравнил правительство с готовящимся к прыжку тигром 10:30, Экономика Gunvor заявил об отсутствии планов продавать долю в «Усть-Луга Ойл» 10:27, Бизнес Ripple добавило приложение Uphold: как отреагирует курс криптовалюты 10:24, Крипто
Правозащитники РТ обжалуют решение следкома, оправдавшее пытку «ласточка»
Татарстан, 10 сен 2013, 16:02
0
Правозащитники РТ обжалуют решение следкома, оправдавшее пытку «ласточка»
Представители Казанского правозащитного центра намерены обжаловать решение Следственного управления СК России по Татарстану, прекратившего уголовное дело в отношении пятерых полицейских, которых обвиняли в смерти задержанного жителя пригородного Юдино. С их точки зрения, это решение следователей фактически легализует метод воздействия на задержанных под названием «ласточка».

Представители Казанского правозащитного центра намерены обжаловать решение Следственного управления СК России по Татарстану, прекратившего уголовное дело в отношении пятерых полицейских, которых обвиняли в смерти задержанного жителя пригородного Юдино. С их точки зрения, это решение следователей фактически легализует метод воздействия на задержанных под названием «ласточка».

По словам юриста КПЦ Андрея Сучкова, подобный вывод следствия не вызвал у него ничего кроме шока и недоумения. "Следователь Рустем Садыков вообще заявил, что не знает такой позы – «ласточка», - рассказывает юрист. – Позже, правда, он оговорился, и сообщил будто какие-то эксперты из правоохранительных органов сказали ему, что такой позой называют положение человека, руки которого вывернуты вперед. На наше резонное замечание, где он видел, чтобы ласточка летала крыльями вперед, он не нашелся, что ответить".

Напомним, что трагедия произошла 1 февраля 2012 года. Тогда в отдел полиции «Юдино» был доставлен замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павел Дроздов. По версии полицейских мужчина был пьян, вел себя неадекватно. Правоохранители решили усмирить задержанного «ласточкой» - ему загнули руки за спину, повалили на пол и в таком виде на него надели наручники. Связанного Дроздова избивали. Через некоторое время он скончался.

Обжаловать решение следкома правозащитники намерены в Кировском районном суде.

Пресс-секретарь СУ СК России по Татарстану Эльвира Газизова заявила РБК-Татарстан, что выводы следователя «были сделаны на основании экспертиз». «В частности, одна из них показала, что смерть Дроздова наступила вследствие геморрагического панкреонекроза, что привело к разрыву поджелудочной железы на фоне сильного алкогольного опьянения. В свою очередь, на основании правовой экспертизы был сделан вывод, что полицейские действовали правильно: мужчина были сильно пьян, вел себя очень агрессивно, его физические параметры – 196 сантиметров рост и вес в 124 килограмма. Поэтому и усмиряли задержанного сразу пятеро полицейских", - сказала она.

Отвечать на вопрос, почему Дроздова нужно было фиксировать именно в позе «ласточка», представительница ведомства отказалась.

"Такие приемы, как «ласточка», негуманны и их, по сути, можно приравнять к пыткам, - говорит РБК-Татарстан завкафедры конфликтологии Казанского национального исследовательского технического университета (КНИТУ), эксперт-криминолог ООН Александр Салагаев. – Мне кажется, что подобным решением следком покрывает полицейских, учитывая, что дело с гибелью Дроздова приобрело резонанс после происшествия в ОП «Дальний»".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.