Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти Шотландии заявили о планах провести новый референдум к 2021 году Политика, 17:38 Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» РБК и ГАЗ, 17:37 «Дочка» ВТБ оспорит кадастровую оценку объектов «ВТБ Арена Парка» Бизнес, 17:30 Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса Политика, 17:22 Основатель Megabudka — РБК: «Наши три кита — русскость, wow и пустота» Недвижимость, 17:21 Сурков назвал неизбежным указ Путина о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 17:19 МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией Политика, 17:17 Путин предложил при развитии России думать о результате вместо оценок Политика, 17:08 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:07 Южнокорейские СМИ сообщили об увольнении «правой руки» Ким Чен Ына Политика, 17:04 Путин назвал «абсолютно решаемой» цель войти в топ-5 экономик мира Экономика, 17:04 Мантуров назвал возможные сроки запуска в серию кабриолета Aurus Бизнес, 16:58 Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии Бизнес, 16:48 Как банки могут помешать развитию крипторынка Крипто, 16:46
Татарстан ,  
0 
Татарстан задумал еще один агропарк по типу Mercabarna
В Татарстане начали строить второй агроцентр по подобию испанского Mercabarna. Московский инвестор вложит 9 млрд руб. в комплекс, чей годовой оборот должен составить до 8% от всего объема сельхозпроизводства республики.

Московское ЗАО «Национальная продуктовая корпорация» (НПК) построит в Пестречинском районе Татарстана логистический центр оптовой продажи, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции «Агромир Казань». 10 сентября в присутствии врио президента РТ Рустама Минниханова был залит первый кубометр бетона в основание стройплощадки. Агроцентр уподобят испанскому Mercabarna и французскому Rangis, чье руководство уже пригласили для консультирования. «У нас с ними заключен договор, все, что касается логистики и внутренней логистики, все что касается движения, товаропотока. Все, что касается транспорта и товара», - рассказал журналистам на мероприятии руководитель строительства оптово-распределительного центра Владимир Арефьев.

В презентации проекта сказано, что на первых 49 гектарах выделенной инвесторам земли в ближайший год построят три павильона для овощей и фруктов, пять перегрузочных рамп, один павильон для мяса и рыбы, павильон для мелко-оптовой торговли и здания для временного проживания работников. В агроцентре планируют ежегодный оборот в 700 тыс. тонн овощей, фруктов, мяса, рыбы, молока и зерна. По подсчетам РБК-Татарстан, эта цифра приближается к 8% от общего объема производимой в республике сельхозпродукции.

ЗАО «Национальная продуктовая корпорация» — акционерное общество, занимающееся оптовой торговлей пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями. Зарегистрировано в Московской области. Учредителями являются «Эдванс комплекс ЛТД» и «ЛондоТранс Корп». Представитель НПК Владимир Воронченко был совладельцем немецкой парфюмерно-косметической сети DouglasRivoli и главой правления фонда «Связь времен» и соучредителем фонда Aurora Fine Art.

Закупать продукты для агроцентра будут в основном у российских поставщиков, но часть придется брать у иностранных. «Только они (российские) не смогут заполнить объект такой площади. Будут и иностранные компании, и крупные сети», - объяснил Арефьев. Как заявил еще один представитель НПК, предправления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, в числе потребителей продукции агроцентра могут выступить китайские закупщики, которые «по многим позициям не способны себя обеспечить». Например, по его словам, Китай активно импортирует молоко, мясо, зерно и сою.

Основным отличием от других распредцентров Арефьев назвал использование в работе «мировых стандартов» и «иную логистику». «Этот проект позволит избавиться от посредников и позволит сделать цепочку товаров более прозрачной», - заявил спикер. По его словам, фермеры смогут прийти сюда как для продажи на оптовый рынок, так и продавать товар сразу потребителям. По словам Арефьева, такая схема позволит снизить стоимость продукции для конечного потребителя в среднем на 25%.

Фото: www.mercabarna.es

Инвестиции в первую очередь центра составят 9 млрд рублей, впоследствии планируется привлечь еще порядка 6 млрд, сказал Арефьев. «На сегодняшний день у нас четко подсчитана первая очередь. Сейчас формируем проект по следующему этапу развития. Я думаю, что это будет 15-20 млрд рублей. Все зависит от того, как будет чувствовать себя российская валюта», - говорит он. «Сюда будут влиты в основном частные инвестиции. Вы знаете, кредитование сегодня достаточно дорогое - проблема с курсом рубля. Самый быстрый путь — кредитование частных инвесторов. Вот мы по этому пути и начинаем идти», - добавил Владимир Воронченко.

Напомним, что в 2012 году представители «Новой туры» также заявили о строительстве в технополисе агроцентра по модели  Mercabarna. Оптовый сельско-хозяйственный рынок планировали сдать уже к 2015 году. Московские компании FGN (принадлежит Александру Халдею) и Brack Capital (контролируется бизнесменом Шимоном Вейнтраубом) планировали инвестировать в проект 4,5 млрд рублей. Два года проект был заморожен. Лишь в начале 2015 года управляющий «Новой туры» Геннадий Молчанов анонсировал начало строительства зеленодольского Mercabarna и его открытие весной 2015 года, которое так и не состоялось.