Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Татарстан задумал еще один агропарк по типу Mercabarna

В Татарстане начали строить второй агроцентр по подобию испанского Mercabarna. Московский инвестор вложит 9 млрд руб. в комплекс, чей годовой оборот должен составить до 8% от всего объема сельхозпроизводства республики.
Татарстан задумал еще один агропарк по типу Mercabarna

Московское ЗАО «Национальная продуктовая корпорация» (НПК) построит в Пестречинском районе Татарстана логистический центр оптовой продажи, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции «Агромир Казань». 10 сентября в присутствии врио президента РТ Рустама Минниханова был залит первый кубометр бетона в основание стройплощадки. Агроцентр уподобят испанскому Mercabarna и французскому Rangis, чье руководство уже пригласили для консультирования. «У нас с ними заключен договор, все, что касается логистики и внутренней логистики, все что касается движения, товаропотока. Все, что касается транспорта и товара», - рассказал журналистам на мероприятии руководитель строительства оптово-распределительного центра Владимир Арефьев.

В презентации проекта сказано, что на первых 49 гектарах выделенной инвесторам земли в ближайший год построят три павильона для овощей и фруктов, пять перегрузочных рамп, один павильон для мяса и рыбы, павильон для мелко-оптовой торговли и здания для временного проживания работников. В агроцентре планируют ежегодный оборот в 700 тыс. тонн овощей, фруктов, мяса, рыбы, молока и зерна. По подсчетам РБК-Татарстан, эта цифра приближается к 8% от общего объема производимой в республике сельхозпродукции.

ЗАО «Национальная продуктовая корпорация» — акционерное общество, занимающееся оптовой торговлей пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями. Зарегистрировано в Московской области. Учредителями являются «Эдванс комплекс ЛТД» и «ЛондоТранс Корп». Представитель НПК Владимир Воронченко был совладельцем немецкой парфюмерно-косметической сети DouglasRivoli и главой правления фонда «Связь времен» и соучредителем фонда Aurora Fine Art.

Закупать продукты для агроцентра будут в основном у российских поставщиков, но часть придется брать у иностранных. «Только они (российские) не смогут заполнить объект такой площади. Будут и иностранные компании, и крупные сети», - объяснил Арефьев. Как заявил еще один представитель НПК, предправления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, в числе потребителей продукции агроцентра могут выступить китайские закупщики, которые «по многим позициям не способны себя обеспечить». Например, по его словам, Китай активно импортирует молоко, мясо, зерно и сою.

Основным отличием от других распредцентров Арефьев назвал использование в работе «мировых стандартов» и «иную логистику». «Этот проект позволит избавиться от посредников и позволит сделать цепочку товаров более прозрачной», - заявил спикер. По его словам, фермеры смогут прийти сюда как для продажи на оптовый рынок, так и продавать товар сразу потребителям. По словам Арефьева, такая схема позволит снизить стоимость продукции для конечного потребителя в среднем на 25%.

Фото: www.mercabarna.es

Инвестиции в первую очередь центра составят 9 млрд рублей, впоследствии планируется привлечь еще порядка 6 млрд, сказал Арефьев. «На сегодняшний день у нас четко подсчитана первая очередь. Сейчас формируем проект по следующему этапу развития. Я думаю, что это будет 15-20 млрд рублей. Все зависит от того, как будет чувствовать себя российская валюта», - говорит он. «Сюда будут влиты в основном частные инвестиции. Вы знаете, кредитование сегодня достаточно дорогое - проблема с курсом рубля. Самый быстрый путь — кредитование частных инвесторов. Вот мы по этому пути и начинаем идти», - добавил Владимир Воронченко.

Напомним, что в 2012 году представители «Новой туры» также заявили о строительстве в технополисе агроцентра по модели  Mercabarna. Оптовый сельско-хозяйственный рынок планировали сдать уже к 2015 году. Московские компании FGN (принадлежит Александру Халдею) и Brack Capital (контролируется бизнесменом Шимоном Вейнтраубом) планировали инвестировать в проект 4,5 млрд рублей. Два года проект был заморожен. Лишь в начале 2015 года управляющий «Новой туры» Геннадий Молчанов анонсировал начало строительства зеленодольского Mercabarna и его открытие весной 2015 года, которое так и не состоялось.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Татарстан
Пожар в здании биржи XVII века в Копенгагене не смогли потушить за сутки Общество, 15:07
Россияне сообщили, что в аэропорту Дубая им перестали давать воду и еду Общество, 15:07
Эксперты «Тинькофф» назвали главную причину просрочек при оплате ЖКУ Недвижимость, 15:06
Минобороны сообщило об уничтожении складов РДК Политика, 15:05
В Удмуртии дали пожизненное отцу, зарезавшему двух детей из-за развода Общество, 14:59
Президент Грузии пообещала наложить вето на закон об иноагентах ради ЕС Политика, 14:53
«СберМаркетинг» и «Маер» запустили онлайн-калькулятор эффективности мерча Пресс-релиз, 14:50
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить Pro, 14:47
Кремль рассказал об «определенных нюансах» в церемонии инаугурации Путина Политика, 14:44
ЦБ спрогнозировал рост оплаты безналичных платежей до 90% Финансы, 14:44
Мосгорсуд утвердил два приговора за хищение ₽550 млн из средств ОПК Общество, 14:42
В футболе проверят новые способы наказать вратаря за затягивание времени Спорт, 14:35
Россияне рассказали о давке и «информационном вакууме» в аэропорту Дубая Общество, 14:31
Программу бесплатной газификации расширили на садоводческие товарищества Недвижимость, 14:28