Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Татарстан задумал еще один агропарк по типу Mercabarna

В Татарстане начали строить второй агроцентр по подобию испанского Mercabarna. Московский инвестор вложит 9 млрд руб. в комплекс, чей годовой оборот должен составить до 8% от всего объема сельхозпроизводства республики.
Татарстан задумал еще один агропарк по типу Mercabarna

Московское ЗАО «Национальная продуктовая корпорация» (НПК) построит в Пестречинском районе Татарстана логистический центр оптовой продажи, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции «Агромир Казань». 10 сентября в присутствии врио президента РТ Рустама Минниханова был залит первый кубометр бетона в основание стройплощадки. Агроцентр уподобят испанскому Mercabarna и французскому Rangis, чье руководство уже пригласили для консультирования. «У нас с ними заключен договор, все, что касается логистики и внутренней логистики, все что касается движения, товаропотока. Все, что касается транспорта и товара», - рассказал журналистам на мероприятии руководитель строительства оптово-распределительного центра Владимир Арефьев.

В презентации проекта сказано, что на первых 49 гектарах выделенной инвесторам земли в ближайший год построят три павильона для овощей и фруктов, пять перегрузочных рамп, один павильон для мяса и рыбы, павильон для мелко-оптовой торговли и здания для временного проживания работников. В агроцентре планируют ежегодный оборот в 700 тыс. тонн овощей, фруктов, мяса, рыбы, молока и зерна. По подсчетам РБК-Татарстан, эта цифра приближается к 8% от общего объема производимой в республике сельхозпродукции.

ЗАО «Национальная продуктовая корпорация» — акционерное общество, занимающееся оптовой торговлей пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями. Зарегистрировано в Московской области. Учредителями являются «Эдванс комплекс ЛТД» и «ЛондоТранс Корп». Представитель НПК Владимир Воронченко был совладельцем немецкой парфюмерно-косметической сети DouglasRivoli и главой правления фонда «Связь времен» и соучредителем фонда Aurora Fine Art.

Закупать продукты для агроцентра будут в основном у российских поставщиков, но часть придется брать у иностранных. «Только они (российские) не смогут заполнить объект такой площади. Будут и иностранные компании, и крупные сети», - объяснил Арефьев. Как заявил еще один представитель НПК, предправления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, в числе потребителей продукции агроцентра могут выступить китайские закупщики, которые «по многим позициям не способны себя обеспечить». Например, по его словам, Китай активно импортирует молоко, мясо, зерно и сою.

Основным отличием от других распредцентров Арефьев назвал использование в работе «мировых стандартов» и «иную логистику». «Этот проект позволит избавиться от посредников и позволит сделать цепочку товаров более прозрачной», - заявил спикер. По его словам, фермеры смогут прийти сюда как для продажи на оптовый рынок, так и продавать товар сразу потребителям. По словам Арефьева, такая схема позволит снизить стоимость продукции для конечного потребителя в среднем на 25%.

Фото: www.mercabarna.es

Инвестиции в первую очередь центра составят 9 млрд рублей, впоследствии планируется привлечь еще порядка 6 млрд, сказал Арефьев. «На сегодняшний день у нас четко подсчитана первая очередь. Сейчас формируем проект по следующему этапу развития. Я думаю, что это будет 15-20 млрд рублей. Все зависит от того, как будет чувствовать себя российская валюта», - говорит он. «Сюда будут влиты в основном частные инвестиции. Вы знаете, кредитование сегодня достаточно дорогое - проблема с курсом рубля. Самый быстрый путь — кредитование частных инвесторов. Вот мы по этому пути и начинаем идти», - добавил Владимир Воронченко.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Напомним, что в 2012 году представители «Новой туры» также заявили о строительстве в технополисе агроцентра по модели  Mercabarna. Оптовый сельско-хозяйственный рынок планировали сдать уже к 2015 году. Московские компании FGN (принадлежит Александру Халдею) и Brack Capital (контролируется бизнесменом Шимоном Вейнтраубом) планировали инвестировать в проект 4,5 млрд рублей. Два года проект был заморожен. Лишь в начале 2015 года управляющий «Новой туры» Геннадий Молчанов анонсировал начало строительства зеленодольского Mercabarna и его открытие весной 2015 года, которое так и не состоялось.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
Япония примет участие в учениях по космической обороне вместе с НАТО Политика, 05:27
Трамп победил на голосованиях в трех штатах Политика, 05:07
Мелони заявила о юридических сложностях при использовании активов России Политика, 04:46
В Днепре прогремели взрывы Политика, 04:03
В районе Феодосии перекрыли движение машин после сообщений о взрывах Политика, 04:01
Судья завершил матч за несколько секунд до гола «Реала» Спорт, 03:29
Зеленский дал главкому ВСУ «карт-бланш» на перестановки в армии Политика, 03:19
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Раде рассказали о проблемах ВСУ при отступлении из Авдеевки Политика, 02:43
WSJ заявила о риске ухудшения отношений Германии и НАТО из-за утечки Политика, 02:27
В двух городских округах Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 02:00
Замглавы МИДа обсудил со спецпредставителем Китая конфликт на Украине Политика, 01:41
Фицо сообщил о намерении Италии забрать из Словакии свою систему ПВО Политика, 01:14
В Израиле допустили ухудшение отношений с Россией Политика, 01:03
В Исландии эвакуировали город из-за угрозы извержения вулкана Общество, 00:19