Лента новостей
Все новости Татарстан
Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 21:41 Зеленский решил сменить 12 послов Украины Политика, 21:35 Макрон анонсировал переговоры с Путиным и Трампом по ситуации в Иране Политика, 21:10 Яшина сняли с выборов в Мосгордуму Политика, 21:08 Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции Политика, 21:04 В «Локомотиве» объяснили отсутствие Смолова в заявке на игру с «Рубином» Спорт, 20:59 В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42 Минтранс выбрал инвесторов для порта Тамань Бизнес, 20:41 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 20:35 Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга Политика, 20:28 На Красной площади задержали участников пикета в память об Эстемировой Общество, 20:28 Ветераны назвали имя и.о. руководителя группы «Альфа» Политика, 20:27 В Петербурге «Метеор» врезался в Дворцовую набережную у Эрмитажа Общество, 20:13
Татарстан ,  
0 
Активистов пенсионного митинга в Казани оштрафовали на 100 тыс. рублей
После воскресной акции протеста против пенсионной реформы в Казани было задержано более 20 человек. Однако в суд направили лишь 9 материалов, - сообщила пресс-секретарь Вахитовского райсуда Казани Татьяна Салова

«В суд поступило всего 9 материалов по пикетчикам, в отношении троих дела рассмотрены, каждому назначен штраф 10 тыс. рублей, остальные ещё не рассмотрены. Координатору штаба Навального в Казани Эльвире Дмитриевой назначено наказание в виде штрафа в 10 тыс. рублей», - сообщила Салова.

Участникам акции протеста вменяют статью «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления» (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ), которая предусматривает наложение административного штрафа от 10 до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 40 часов. Так что судьи определили протестантам минимальное наказание.

Напомним, вчера в сквере им. Тинчурина состоялся несанкционированный митинг против повышения пенсионного возраста, организатором которого выступил штаб Алексея Навального в Казани. На него собрались несколько сотен человек, в основном, молодежь. «На акции вырывали из рук плакаты, не давали пенсионерам говорить и просили людей расходиться… После парка Тинчурина митингующие решили дойти до центра. Откуда ни возьмись, подъехали два автобуса», - описали в штабе Навального ход митинга.

Участникам акции, выкрикивая лозунги, удалось пройти по улице Баумана и добраться до Кремля. У Спасской башни бойцы батальона «Рысь» скрутили наиболее активных пикетчиков и погрузили в автозаки. Ночь арестованные провели в отделах полиции, и сегодня были доставлены в суд.

Общее количество задержанных в пресс-службе МВД по РТ не раскрывают, сводные данные якобы готовит МВД России. В местных СМИ называлась цифра – 25 человек. Но судя по тому, что до суда дошли только 9, остальные могли быть отпущены. «Всем по возможности поможем с защитой и оплатой штрафов», - говорится в в посте штаба Навального в Казани​.

Политолог Владимир Беляев считает, что в случившемся виноваты городские власти, которые должны были разрешить проведение митинга и не доводить ситуацию до репрессий. «Я не сторонник Навального, но если власть проводит аресты митингующих, то она сама возбуждает ненависть к себе. Если ей не нравится Навальный, это не значит, что у нее есть право на насилие», - считает Беляев.

Политолог уверен, что молодежь вышла на улицы исключительно по политическим мотивам, хотя до пенсии многим манифестантам еще далеко. «Пенсионная реформа их касается не меньше, чем людей пожилых. Когда во Франции подняли пенсионный возраст, то на улицы в знак протеста вышло более 1 млн человек, и большинство из них – молодежь. Пенсия в России настолько мала, что прожить на нее невозможно. Поэтому все пенсионеры, кто может работать, работают. А сейчас если 2/3 людей пенсионного возраста заставят работать, то это создаст дефицит рабочих мест для молодых. Поэтому они и вышли на митинг протеста», - высказал свое мнение Беляев.