Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Татарстане за сутки выявили 31 новый случай COVID-19 Татарстан, 11:44  В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28 В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны Общество, 11:18 СК начал проверку после гибели вице-президента Гильдии продюсеров России Общество, 11:14 Футболист «Реала» взял на себя вину за вылет из Лиги чемпионов Спорт, 11:12 Камеры ГИБДД, новый УАЗ и Honda для России. Главные автоновости недели Авто, 11:10 Нашествие частников: как розничные инвесторы меняют ландшафт рынка Инвестиции, 11:09 Как устроена объединенная оппозиция в Белоруссии Политика, 11:01 Как в Киргизии волонтеры борются с пандемией. Фоторепортаж Общество, 11:00  Непрактичная соковыжималка и кресло-цветок: 5 юбилеев в мире дизайна Стиль, 11:00 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 10:57 За сутки в России умерли 129 пациентов с коронавирусом Общество, 10:49 Число выявленных случаев COVID-19 в России за сутки выросло на 5212 Общество, 10:47
Татарстан ,  
0 

Активистов пенсионного митинга в Казани оштрафовали на 100 тыс. рублей

После воскресной акции протеста против пенсионной реформы в Казани было задержано более 20 человек. Однако в суд направили лишь 9 материалов, - сообщила пресс-секретарь Вахитовского райсуда Казани Татьяна Салова

«В суд поступило всего 9 материалов по пикетчикам, в отношении троих дела рассмотрены, каждому назначен штраф 10 тыс. рублей, остальные ещё не рассмотрены. Координатору штаба Навального в Казани Эльвире Дмитриевой назначено наказание в виде штрафа в 10 тыс. рублей», - сообщила Салова.

Участникам акции протеста вменяют статью «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления» (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ), которая предусматривает наложение административного штрафа от 10 до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 40 часов. Так что судьи определили протестантам минимальное наказание.

Напомним, вчера в сквере им. Тинчурина состоялся несанкционированный митинг против повышения пенсионного возраста, организатором которого выступил штаб Алексея Навального в Казани. На него собрались несколько сотен человек, в основном, молодежь. «На акции вырывали из рук плакаты, не давали пенсионерам говорить и просили людей расходиться… После парка Тинчурина митингующие решили дойти до центра. Откуда ни возьмись, подъехали два автобуса», - описали в штабе Навального ход митинга.

Участникам акции, выкрикивая лозунги, удалось пройти по улице Баумана и добраться до Кремля. У Спасской башни бойцы батальона «Рысь» скрутили наиболее активных пикетчиков и погрузили в автозаки. Ночь арестованные провели в отделах полиции, и сегодня были доставлены в суд.

Общее количество задержанных в пресс-службе МВД по РТ не раскрывают, сводные данные якобы готовит МВД России. В местных СМИ называлась цифра – 25 человек. Но судя по тому, что до суда дошли только 9, остальные могли быть отпущены. «Всем по возможности поможем с защитой и оплатой штрафов», - говорится в в посте штаба Навального в Казани​.

Политолог Владимир Беляев считает, что в случившемся виноваты городские власти, которые должны были разрешить проведение митинга и не доводить ситуацию до репрессий. «Я не сторонник Навального, но если власть проводит аресты митингующих, то она сама возбуждает ненависть к себе. Если ей не нравится Навальный, это не значит, что у нее есть право на насилие», - считает Беляев.

Политолог уверен, что молодежь вышла на улицы исключительно по политическим мотивам, хотя до пенсии многим манифестантам еще далеко. «Пенсионная реформа их касается не меньше, чем людей пожилых. Когда во Франции подняли пенсионный возраст, то на улицы в знак протеста вышло более 1 млн человек, и большинство из них – молодежь. Пенсия в России настолько мала, что прожить на нее невозможно. Поэтому все пенсионеры, кто может работать, работают. А сейчас если 2/3 людей пенсионного возраста заставят работать, то это создаст дефицит рабочих мест для молодых. Поэтому они и вышли на митинг протеста», - высказал свое мнение Беляев.