Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Жители казанских поселков намерены отозвать депутатов из Казгордумы

Активисты, недовольные проектом нового генплана, подписали соглашение о создании инициативной группы. В качестве первого шага члены группы обещают инициировать процесс по отзыву депутатов Казгордумы от их округов
Жители казанских поселков намерены отозвать депутатов из Казгордумы

Подписание соглашения о создании инициативной группы прошло в казанском центре им. Гайдара 6 сентября. В ее состав вошли представители Новой Сосновки, Троицкой Ноксы, Салмачей и Дербышек. Кроме того, объединение поддержали инициативная группа экозащитников берега Казанки, жители Сухой реки, Борисоглебского, Нагорного, Вознесения, Осиново, Карьера, Озерного.

«Люди намерены защитить свои дома и зеленые насаждения в городе, а также начинают кампанию по отзыву депутатов Казанской городской думы», – сказано в заявлении инициативной группы.

Как пояснила журналистам представитель поселка Троицкая Нокса Валерия Трушкова, в первую очередь, группа начнет процесс по отзыву депутатов Казгордумы, избранных по их округам.

Активисты заявили, что их не устраивает проект генплана Казани до 2035 года. По их словам, обозначенная в новом генплане «зона 430», предусматривает снос свыше 100 домов в поселке Борсоглебское. Поселок Новая Сосновка попал в зону аварийной посадки самолетов Казанского авиационного завода им. Горбунова.

«Мы исчерпали другие способы защитить свои дома и землю. Нам не остается ничего другого, как отозвать депутатов, игнорирующих интересы своих избирателей. 15 августа мы передали в мэрию и гордуму коллективные обращения жителей поселков, оказавшихся в «зоне 430», с требованием к депутатам собраться на внеочередную сессию для корректировки генплана. Вместо этого они просто известили нас о том, что переправили наше обращение в исполком. Такие депутаты в Казгордуме нам не нужны», – сказала Трушкова.

По ее словам, предусмотренную законом процедуру отзыва депутатов Казгордумы активисты планируют начать на текущей неделе.

Представитель инициативной группы поселка Новая Сосновка Нафис Ахмадеев отметил, что граждане предложили властям несколько вариантов развития территории, например, оставить ее в границах 2013 года. «Но самый лучший вариант – это вывести зону аварийной посадки за черту города, там очень много подходящих мест, а также вынести испытания за город, создав летно-испытательную станцию, как, например, это сделали в Ульяновске», – сказал Ахмадеев.

Как заявил 29 августа на пресс-конференции заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров,аэродром Борисоглебское давно существует в городе, и от него были установлены ограничения в соответствии с порядками, которые действовали ранее. В настоящее время ряд законодательных актов требует установления зон в ином порядке. В связи с этим в генплане выделена специальная зона 430, в которой накладывается полный запрет на новое строительство. Упразднение этой зоны и ограничений находятся вне полномочий исполкома Казани.

Ахмадеев из Новой Сосновки отметил, что на их предложения власти отвечают формально. «Мы не против завода. Но мы хотим сохранить свои дома. На данный момент, их обещают не сносить. Но никто не знает, как будут обстоять дела дальше», — сказал Ахмадеев. По его словам, приобретая землю несколько лет назад, жители получали все документы без каких-либо обременений.

Помимо проблем для физлиц, «зона 430» препятствует ведению бизнеса. Так, ООО «СК ФаРус» (до 2009 года «Тектоник») не может на протяжении 9 лет застроить участок. В 2006 году компания приобрела у физлиц надел, площадью 47 га с кадастровым номером 16:16:120601:312, расположенный в 2 км от села Константиновка. Никаких обременений на землях не было. Часть из них была продана гражданам под индивидуальную застройку.

Большую часть земли стройфирма планировала задействовать под микрорайон «Новое Царицыно», который предусматривал порядка 500 тыс. кв. метров жилья и объекты социальной инфраструктуры, где могли бы проживать 15-20 тыс. человек. Были получены необходимые для старта строительных работ документы.

Однако в 2010 году прокуратура через суд опротестовала полученное «СК ФаРус» от властей разрешение на строительство, так как оно не было согласовано с Казанским авиационным заводом.

С тех пор проблема остается нерешенной: строительная компания несет убытки, оплачивая налоги на землю, которую не может застроить, физлица – не могут ни продать, ни подарить, ни завещать купленные ими участки. Ни переговоры с КАЗ им. Горбунова, ни судебные тяжбы, по словам Юнусова, не принесли результата.

РБК Татарстан 29 августа направил запросы в пресс-службу ПАО «Туполев», куда входит Казанский авиазавод, и на само предприятие.

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе минпромторга РФ, Казанский завод им. Туполева, как эксплуатирующая организация аэродрома «Борисоглебское», разработал проект решения о приаэродромной территории. В настоящее время документ проходит санитарно-эпидемиологическую экспертизу в управлении Роспотребнадзора по Республике Татарстан.

После этого проект приаэродромной территории представят на согласование в минпромторг РФ и правительство Татарстана. В федеральном министерстве отметили, что проект решения согласуют «с учетом заключений уполномоченных органов местного самоуправления муниципальных образований, в границах территорий которых полностью или частично расположена приаэродромная зона».

Сроков, когда планируется утвердить приаэродромную территорию, в министерстве не озвучили.

В конце августа заместитель руководителя исполкома Казани Радик Шафигуллин заявил на пресс-конференции, что уже построенные дома сносить не будут, однако новое строительство находится под запретом. Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Анастасия Латыпова отметила, что исполком Казани при разработке нового генплана обязан предоставить федеральным органам власти информацию об объектах недвижимости, которые попадают в те или иные зоны.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Все новости Татарстан
В Москве арестовали украинского агента за покушение на экс-сотрудника СБУ Политика, 16:51
В машине подозреваемого в убийстве из-за парковки в нашли нож и пистолет Общество, 16:47
Пресс-секретарь Meta не признал вину в призывах к терроризму Политика, 16:43
Учитель в Петербурге случайно повредил позвоночник школьнику Общество, 16:40
В Киеве полицию попросили найти более 5 тыс. уклонистов Политика, 16:40
Почему выгодна аренда техники для клининга предприятий РБК и Kärcher, 16:39
ЕСПЧ отклонил жалобу Киркорова на запрет въезда в Литву Общество, 16:33
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Увольнение, уголовное дело — что еще грозит работнику за утечку данных Pro, 16:32
Умер режиссер детективных сериалов про сыщика Гурова Федор Петрухин Life, 16:30
В Краснодаре загорелась кровля строящегося ЖК. Видео Общество, 16:27
Рыбакина с трудом обыграла Кудерметову на крупном турнире в Штутгарте Спорт, 16:20
Часть регионов России отменит парад Победы Общество, 16:11
Почему так дорого: как получить от ИИ рабочие скрипты для продажников Pro, 16:08
Испытания импортозамещенного SJ-100 в статике завершатся в 2025 году Технологии и медиа, 16:03