Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В России начались учения с участием 130 тыс. военных Политика, 10:05 Появилось видео драки на футбольном матче в Дагестане Спорт, 10:00 JAF открыла первый в России шоу-рум материалов из древесины Пресс-релиз, 10:00 Алексей Калицев — о марке Genesis и новой концепции владения автомобилем РБК и Genesis, 09:59 11 человек пострадали в ДТП с автобусом в Красноярском крае Общество, 09:48 СМИ узнали о возможности военного ответа США на удар по Saudi Aramco Политика, 09:47 Защитника сквера в Екатеринбурге приговорили за оскорбление полицейского Общество, 09:39 Роль школы в жизни человека: кто выбивается в люди РБК и Infiniti, 09:29 Джеки Чан по-русски извинился перед фанатами Общество, 09:25 Гринпис представил концепцию «мусорной революции» Зеленая экономика, 09:11  СМИ узнали о направленном Трампу от Ким Чен Ына приглашении в Пхеньян Политика, 09:01 Как устроен уличный бизнес «на колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 09:00 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 08:30 Прокурор Лесосибирска погиб вместе с семьей при пожаре в Красноярске Общество, 08:28
Татарстан ,  
0 
Жители казанских поселков намерены отозвать депутатов из Казгордумы
Активисты, недовольные проектом нового генплана, подписали соглашение о создании инициативной группы. В качестве первого шага члены группы обещают инициировать процесс по отзыву депутатов Казгордумы от их округов

Подписание соглашения о создании инициативной группы прошло в казанском центре им. Гайдара 6 сентября. В ее состав вошли представители Новой Сосновки, Троицкой Ноксы, Салмачей и Дербышек. Кроме того, объединение поддержали инициативная группа экозащитников берега Казанки, жители Сухой реки, Борисоглебского, Нагорного, Вознесения, Осиново, Карьера, Озерного.

«Люди намерены защитить свои дома и зеленые насаждения в городе, а также начинают кампанию по отзыву депутатов Казанской городской думы», – сказано в заявлении инициативной группы.

Как пояснила журналистам представитель поселка Троицкая Нокса Валерия Трушкова, в первую очередь, группа начнет процесс по отзыву депутатов Казгордумы, избранных по их округам.

Активисты заявили, что их не устраивает проект генплана Казани до 2035 года. По их словам, обозначенная в новом генплане «зона 430», предусматривает снос свыше 100 домов в поселке Борсоглебское. Поселок Новая Сосновка попал в зону аварийной посадки самолетов Казанского авиационного завода им. Горбунова.

«Мы исчерпали другие способы защитить свои дома и землю. Нам не остается ничего другого, как отозвать депутатов, игнорирующих интересы своих избирателей. 15 августа мы передали в мэрию и гордуму коллективные обращения жителей поселков, оказавшихся в «зоне 430», с требованием к депутатам собраться на внеочередную сессию для корректировки генплана. Вместо этого они просто известили нас о том, что переправили наше обращение в исполком. Такие депутаты в Казгордуме нам не нужны», – сказала Трушкова.

По ее словам, предусмотренную законом процедуру отзыва депутатов Казгордумы активисты планируют начать на текущей неделе.

Представитель инициативной группы поселка Новая Сосновка Нафис Ахмадеев отметил, что граждане предложили властям несколько вариантов развития территории, например, оставить ее в границах 2013 года. «Но самый лучший вариант – это вывести зону аварийной посадки за черту города, там очень много подходящих мест, а также вынести испытания за город, создав летно-испытательную станцию, как, например, это сделали в Ульяновске», – сказал Ахмадеев.

Как заявил 29 августа на пресс-конференции заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров,аэродром Борисоглебское давно существует в городе, и от него были установлены ограничения в соответствии с порядками, которые действовали ранее. В настоящее время ряд законодательных актов требует установления зон в ином порядке. В связи с этим в генплане выделена специальная зона 430, в которой накладывается полный запрет на новое строительство. Упразднение этой зоны и ограничений находятся вне полномочий исполкома Казани.

Ахмадеев из Новой Сосновки отметил, что на их предложения власти отвечают формально. «Мы не против завода. Но мы хотим сохранить свои дома. На данный момент, их обещают не сносить. Но никто не знает, как будут обстоять дела дальше», — сказал Ахмадеев. По его словам, приобретая землю несколько лет назад, жители получали все документы без каких-либо обременений.

Помимо проблем для физлиц, «зона 430» препятствует ведению бизнеса. Так, ООО «СК ФаРус» (до 2009 года «Тектоник») не может на протяжении 9 лет застроить участок. В 2006 году компания приобрела у физлиц надел, площадью 47 га с кадастровым номером 16:16:120601:312, расположенный в 2 км от села Константиновка. Никаких обременений на землях не было. Часть из них была продана гражданам под индивидуальную застройку.

Большую часть земли стройфирма планировала задействовать под микрорайон «Новое Царицыно», который предусматривал порядка 500 тыс. кв. метров жилья и объекты социальной инфраструктуры, где могли бы проживать 15-20 тыс. человек. Были получены необходимые для старта строительных работ документы.

Однако в 2010 году прокуратура через суд опротестовала полученное «СК ФаРус» от властей разрешение на строительство, так как оно не было согласовано с Казанским авиационным заводом.

С тех пор проблема остается нерешенной: строительная компания несет убытки, оплачивая налоги на землю, которую не может застроить, физлица – не могут ни продать, ни подарить, ни завещать купленные ими участки. Ни переговоры с КАЗ им. Горбунова, ни судебные тяжбы, по словам Юнусова, не принесли результата.

РБК Татарстан 29 августа направил запросы в пресс-службу ПАО «Туполев», куда входит Казанский авиазавод, и на само предприятие.

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе минпромторга РФ, Казанский завод им. Туполева, как эксплуатирующая организация аэродрома «Борисоглебское», разработал проект решения о приаэродромной территории. В настоящее время документ проходит санитарно-эпидемиологическую экспертизу в управлении Роспотребнадзора по Республике Татарстан.

После этого проект приаэродромной территории представят на согласование в минпромторг РФ и правительство Татарстана. В федеральном министерстве отметили, что проект решения согласуют «с учетом заключений уполномоченных органов местного самоуправления муниципальных образований, в границах территорий которых полностью или частично расположена приаэродромная зона».

Сроков, когда планируется утвердить приаэродромную территорию, в министерстве не озвучили.

В конце августа заместитель руководителя исполкома Казани Радик Шафигуллин заявил на пресс-конференции, что уже построенные дома сносить не будут, однако новое строительство находится под запретом. Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Анастасия Латыпова отметила, что исполком Казани при разработке нового генплана обязан предоставить федеральным органам власти информацию об объектах недвижимости, которые попадают в те или иные зоны.