Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В России начались учения с участием 130 тыс. военных Политика, 10:05 Появилось видео драки на футбольном матче в Дагестане Спорт, 10:00 JAF открыла первый в России шоу-рум материалов из древесины Пресс-релиз, 10:00 Алексей Калицев — о марке Genesis и новой концепции владения автомобилем РБК и Genesis, 09:59 11 человек пострадали в ДТП с автобусом в Красноярском крае Общество, 09:48 СМИ узнали о возможности военного ответа США на удар по Saudi Aramco Политика, 09:47 Защитника сквера в Екатеринбурге приговорили за оскорбление полицейского Общество, 09:39 Роль школы в жизни человека: кто выбивается в люди РБК и Infiniti, 09:29 Джеки Чан по-русски извинился перед фанатами Общество, 09:25 Гринпис представил концепцию «мусорной революции» Зеленая экономика, 09:11  СМИ узнали о направленном Трампу от Ким Чен Ына приглашении в Пхеньян Политика, 09:01 Как устроен уличный бизнес «на колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 09:00 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 08:30 Прокурор Лесосибирска погиб вместе с семьей при пожаре в Красноярске Общество, 08:28
Татарстан ,  
0 
У других хуже: власти Елабуги высказались о жалобах многодетных семей
Власти Елабуги, где 342 многодетным семьям не хватает положенных по закону участков, не считают ситуацию критичной. Выделенные земли обещают обеспечить коммуникациями за счет федеральных денег, однако сроков не называют
панорама г. Елабуга

«Ситуация с предоставлением земли многодетным семьям в Елабуге не считается критическим. Во многих районах республики, а также в городе Казань в этом плане ситуация куда хуже», – заявил пресс-секретарь главы Елабужского муниципального района Рустем Шайфутдинов.

По словам Шайфутдинова, в Елабужском районе за бесплатными земельными участками обратились 1574 многодетные семьи. Наделы предоставили 1232 семьям. В очереди на получение земли стоят 342 семьи. «Раздача участков продолжается, муниципалитет в этой части выполнит все свои обязательства в полной мере», – сказал пресс-секретарь главы муниципального района.

Шайфутдинов сообщил, что власти рассчитывают решить проблему с отсутствием коммуникаций на уже выделенных многодетным семьям участках. По его словам, администрация Елабужского района подала заявку на предоставление 250 млн рублей федеральных субсидий на строительство водовода и газопровода к земельным массивам «Колосовка-1» и «Колосовка-2», где гражданам выделили земли. Сроки получения финансирования и проведения работ представитель городской администрации не озвучил.

«К сожалению, специальных программ по развитию новых территорий для многодетных семей федеральным и республиканским бюджетом не предусмотрено», – отметил Шайфутдинов.

Представитель муниципалитета не согласился с мнением журналиста, кандидата в депутаты Госсовета РТ Михаила Ляпунова, который считает, что «местный бюджет «мог бы выделить средства» на решение проблем многодетных, «если бы не ущерб от «земельных махинаций».

Напомним, что многодетные в редакцию РБК Татарстан в июле обратились несколько многодетных семей Елабуги, которые пожаловались на проблемы с предоставлением земельных участков и отсутствием коммуникаций на выделенных землях. Александр Тарасов, глава семьи, где воспитывают 3 детей, сообщил, что ожидает получения земли на протяжении 2 лет. Чиновники обещают размежевать до конца 2019 года порядка 200 участков. Однако мужчина опасается, что земля будет предоставлена на периферии, где нет никаких коммуникаций, следовательно от надела не будет пользы. Тарасов посетовал, что власти заявили об отсутствии земель в черте Елабуги.

Тарасов, как и глава еще одной многодетной семьи – Антон Зарытов, считает, что причина дефицита участков на прилегающих к городу землях, которые подключены к сетям и находятся поблизости от инфраструктурных объектов: школ, детсадов, медучреждений магазинов и других.

Зарытов рассказал РБК Татарстан, что его семья, где воспитываются 4 детей, получила бесплатный земельный участок в 2013 году в жилмассиве «Колосовка» Танаевского сельского поселения. Однако из-за отсутствия коммуникаций дома построили на 10 наделах из 200 распределенных. Круглогодично проживает одна семья – Зарытовых. Глава многодетной семьи рассказал, что водоснабжение он обеспечил за свой счет, пробурив скважину. Горячим водоснабжением, отоплением многодетная семья обеспечила жилье за счет электричества.

«У нас нет ничего, кроме электричества, ни воды, ни газа, ни дорог. Когда весной начинается распутица, мы не можем доехать до дома: приходится оставлять машину в 1,5 км от дома и идти с детьми пешком по грязи и снегу. Власти говорят нам, что в муниципальном бюджете нет денег, но город пытается войти в различные программы, чтобы получить финансирование. Но я три года живу, но ничего не происходит», – рассказал Зарытов.

По его словам, коммуникации власти обещали подвести не ранее, чем в 2021 году. Причиной того, что многодетным семьям выделили земли, неподключенные к сетям, вдалеке от города Зарытов видит в действиях властей, которые передали большие массивы в частные руки.

«Мы долго ждали этих участков. После старта в 2012 году программы по обеспечению многодетных семей бесплатными земельными участками власти срочно начали искать землю: что нашли, то и выдели. И никто не задумывался о коммуникациях и удобстве для граждан, их обещают к 2021 году, когда у нас уже вырастут дети.

Но в этом году я узнал, что есть много земли в шаговой доступности от города, которая в те годы имела статус сельхозназначения. Но этот огромный массив оказался в частных руках, земли перевели из сельскохозяйственного назначения под индивидуальную застройку и собираются продавать. В результате неумелого управления теряется прибыль: если бы земля осталась в муниципальной собственности, ее можно было бы размежевать, продать, а на вырученные деньги развивать город и прокладывать те же коммуникации на участках», – сказал Зарытов.

Он заявил, что, по его данным, одним из наиболее крупных землевладельцев является депутат Елабужского совета Фанис Низаметдинов. Он выразил надежду, что сложившейся в районе ситуацией заинтересуются правоохранительные органы, и эти земли будут распределяться между многодетными семьями.

В июле 2018 года в Елабужском районе Татарстане провела проверку республиканская антикоррупционная группа при президенте республики. Провести ее поручил Рустам Минниханов. Отчет имеется в распоряжении редакции РБК Татарстан.

Согласно документу, в руках Фаниса Низаметдинова и его семьи сконцентрировано 663 гектара земли (часть участков – в совместной долевой собственности с другой семьей). МКУ « Земельно-имущественная палата Елабуги» с 2010 года заключила с семьей Низаметдинова более 30 договоров аренды, из которых самому депутату предоставлено 81 га, его дочери – 511 га.

Большинство участков имели категорию сельхозназначения и не могли использоваться под жилищную застройку. Но эта проблема была решена в 2017 году, когда они были включены в границы Елабуги и села Свиногорье, что увеличило их коммерческую привлекательность в разы. Так, согласно новому генплану площадь земель, дополнительно включенных в границы города, составляет 717,7 га, из них около 200 га принадлежит Низаметдинову, а в границы села Свиногорье вошли более 157 га – его дочери.

В отчете республиканской антикоррупционной группы при руководстве республики отмечено, что большая часть земельных участков, переданных семье Низаметдиновых в аренду, была предоставлена по постановлениям главы Елабужского муниципального района Геннадия Емельянова. В 2000-х они работали в администрации Набережных Челнов: Емельянов – первым заместителем мэра, Низаметдинов – руководителем департамента ЖКХ.

В 2007 году чиновник был осужден на три года условно за злоупотребление должностными полномочиями. Следствие тогда вменило Низаметдинову в вину 11 эпизодов незаконной деятельности. В земельно-имущественной палате района РБК Татарстан заявили, что участки Низаметдинов получил без нарушений законодательства.

Связаться с Низаметдиновым РБК Татарстан не удалось. В интервью «Бизнес online» депутат заявил, что с результатами антикоррупционной проверки он не знаком.