Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Роспотребнадзоре оценили вероятность возникновения эпидемии гриппа Общество, 05:48 Россияне рассказали, сколько экономят и ради чего Финансы, 05:30 В эквадорской тюрьме во время беспорядков погибли 24 человека Общество, 05:22 WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом» Политика, 05:21 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43 В штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски Политика, 03:25 Ректор Кабульского университета запретил женщинам учиться в вузе Общество, 03:21 В Дании кассету с песней Джона Леннона продали на аукционе за $75,5 тыс. Общество, 03:15
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Ставка на Голливуд: кинотеатры РТ ждут спрос на осенние премьеры

После открытия в августе кинотеатры не смогли добиться стабильной заполняемости на уровне разрешенных 50%. Наиболее сложная ситуация сложилась в муниципальных районах республики

Как рассказали «РБК Татарстан» в сети «Киномакс», в августе заполняемость залов держалась на уровне 30%. Однако осенью ожидается рост посещаемости в связи с выходом в прокат голливудских премьер – «Довод» и «Мулан».

Согласно данным исследования проекта «Кинозритель», опубликованного на сайте Единой федеральной системы сведений о показах фильмов в кинозалах, в Казани с 3 по 9 сентября самым посещаемым фильмом стал «Довод». Его посмотрело 18,4 тыс. зрителей. Кассовые сборы составили 4,7 млн рублей. На втором месте – «Новые мутанты» (4,5 тыс. зрителей, сборы – 933 тыс.). На третьем – «Гренландия» (2,1 тыс. зрителей и 466 тыс. рублей).

Тенденцию подтвердила президент сети кинотеатров «КАРО» Ольга Зинякова. «Абсолютное падение показателей посещаемости на начало августа было около 90%.Сейчас же загрузка кинотеатра в Казани хорошая, с каждой неделей процент зрителей растет. С приходом осени в кинотеатры вернулась семейная аудитория. На показах «Довода» были аншлаги –зритель истосковался по голливудским блокбастерам», — сказала Зинякова.

По ее словам, с 10 сентября в кинотеатрах ждут очередного роста посещаемости. «На экранах стартует долгожданный диснеевский проект «Мулан». Он поборется с «Доводом» за звание самого кассового фильма месяца», — прокомментирвоала Зинякова.

Диркетор ГБУК РТ «Татаркино» Миляуша Айтуганова в беседе с РБК Татарстан отметила, что показатели в разных населенных пунктах республики существенно отличаются.

«Например, в казанском кинотеатре «Мир», который открылся 17 августа, загрузка очень хорошая. Мы сразу поставили фестивальное кино: аудитория уже знает, что у нас хорошие фильмы такого формата. Также у нас успешно прошли Дни татарстанского кино. Хорошее количество зрителей было и на релизах тех фильмов, которые мы предложили – «Вратарь галактики», «Довод», — сказала Айтуганова.

При этом, по ее словам, муниципальные кинотеатры эти же премьеры отрабатывают слабо. «Возникают проблемы с дистрибьюторами, потому что на сеансы приходит мало зрителей. Видимо, жители районов пока не готовы к тому, чтобы заполнить даже разрешенные 50% зала. Там бывает 6,8,10 человек. В некоторых кинотеатрах наблюдается даже нулевые показатели», — сказала Айтуганова.

Она отметила, что наблюдается серьезное падение выручки относительно уровня прошлого года. «Если в сентябре 2019 года в кинотеатре «Мир» выручка была в районе 400 тыс. рублей, то с 17 августа мы заработали значительно меньше. Надо понимать, что сейчас разрешена загрузка всего 50%. Выполнить план доходов в этом году невозможно. Почти полгода кинотеатры стояли без работы», — сказала Айтуганова. 

С 17 августа власти разрешили возобновить работу кинотеатрам  при условии их заполнения не более чем на 50%. Ииз-за пандемии коронавируса им пришлось приостановить работу в конце марта текущего года.