Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Появился вкус: рестораны Казани вернулись к докризисному уровню

Летом 2021 года рестораны и кафе с верандами, находящиеся на туристических маршрутах, смогли вернуться к доковидным финансовым показателям. Однако бары жалуются на запрет работать по ночам, который мешает восстановлению
Появился вкус: рестораны Казани вернулись к докризисному уровню

«Если говорить про летний сезон, то могу точно сказать, что все рестораны с летними верандами, которые находились на туристическом потоке, смогли привлечь трафик на уровне допандемийного 2019 года. Это хороший показатель, но к сожалению, если мы говорим о восстановлении отрасли, то не все смогли отбить расходы за счет выручки», – рассказала РБК Татарстан исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова. 

В республике насчитывается свыше 2,6 тыс. предприятий общественного питания. Включая студенческие и заводские столовые, кафе и рестораны и бары города. Чаще всего татарстанцы посещают сетевые проекты фастфуда, семейные рестораны, где есть детские комнаты и молодежные гастрокафе.

«За время пандемии по Татарстану закрылось 20% предприятий. В этом году летом закрытий не было.Сейчас наблюдается тенденция питания вне дома. Теперь 50-60% населения питаются вне дома и могут позволить себе ходить в рестораны. Раньше в республике этот показатель был на уровне 5%», – сказала Шарафутдинова.

По данным Татарстанстат, выручка кафе и ресторанов в республике, по итогам первого полугодия 2021 года, достигла 21,9 млрд рублей. За год оборот общепита увеличился почти на 23%. До пандемии в 2019 году выручка общепита превышала 22 млрд рублей.

В апреле и мае 2020-го кафе работали только навынос и доставку. С 11 июня прошлого года было разрешено открыть летние веранды. С 15 июля с ограничениями заработали залы заведений. 

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов сообщила, что за летний сезон цены на меню повысили 20% предприятий общепита. Индексация составила 5-10%, но не во всех заведениях. Это, по ее мнению, позволило увеличить рентабельность. Сохранению прибыли помогли арендодатели, которые пошли на уступки и не поднимали стоимость аренды.  

«Мы благодарны собственникам помещений. Они поняли, что у нас имеются экономические трудности. Но у помещений, которые освобождаются от прошлых арендаторов, цена уже существенно выше. Но в такие помещения, арендаторы не торопятся заходить», – сказала Шарафутдинова. 

Казанский ресторатор, CEO MK Groupe Михаил Клопоух подтвердил мнение главы профильной ассоциации. Выручка, действительно, выросла. Предприниматель оценил сезон 2021 года позитивно. 

«Выручка в ресторанах подросла у всех по-разному. В некоторых заведениях она выросла до 30%», – сказал Клопоух.

Основатель сети баров Relab Family Артур Галайчук  сообщил, что 30-40% общего потока гостей составили туристы. И если их исключить, то компания получила бы двукратное падение выручки.

«Мы еще не восстановились, потому что нам не разрешили работать по ночам. По нам сложно сказать, потому что мы переехали с Чистопольской на Баумана перед пандемией. Мы не успели выйти на полный оборот. Сейчас мы более менее возвращаемся к оборотам, которые были до переезда», –прокомментировал он. 

С началом осени, отметила Галина Шарафутдинова, у заведений общепита начинается низкий сезон. «Мы к нему относимся с настороженностью, и каждое предприятие думает, что можно было бы сделать, чтобы сохранить свой трафик.Сегодня вся система предприятий обществе исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ. 

28 мая 2021 года в Татарстане приняли ряд COVID-послаблений, в том числе отмену запрета на работу по ночам, введенного в ноябре прошлого года. Условием было 100%-я вакцинация персонала заведения. 11 июня заместитель главного санитарного врача РТ Любовь Авдонина сообщила, что в регионе выдано первые 9 разрешений работать по ночам. Однако 7 июля стало известно, что выдача таких разрешений на фоне роста заболеваемости коронавирусом временно приостановлена. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Минобороны заявило о нанесении удара по колонне ВСУ Политика, 05:56
Во Владивостоке 15 тыс. человек остались без света из-за аварии Политика, 05:46
Один человек погиб после падения дрона на АЗС в Орловской области Политика, 05:16
Тайвань зафиксировал приближение летательных аппаратов и кораблей КНР Политика, 05:16
Четверть россиян признались, что подрабатывали курьерами Общество, 05:00
Несколько населенных пунктов Шебекинского округа попали под обстрел Политика, 04:45
Прокуратура передала в суд дело арестованного в Приморье американца Общество, 04:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Северная Корея запланировала запустить спутник с баллистической ракеты Политика, 04:28
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43
Эксперты нашли «взрывной изъян» в плане поставок оружия на Украину Политика, 02:34