Появился вкус: рестораны Казани вернулись к докризисному уровню
«Если говорить про летний сезон, то могу точно сказать, что все рестораны с летними верандами, которые находились на туристическом потоке, смогли привлечь трафик на уровне допандемийного 2019 года. Это хороший показатель, но к сожалению, если мы говорим о восстановлении отрасли, то не все смогли отбить расходы за счет выручки», – рассказала РБК Татарстан исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова.
В республике насчитывается свыше 2,6 тыс. предприятий общественного питания. Включая студенческие и заводские столовые, кафе и рестораны и бары города. Чаще всего татарстанцы посещают сетевые проекты фастфуда, семейные рестораны, где есть детские комнаты и молодежные гастрокафе.
«За время пандемии по Татарстану закрылось 20% предприятий. В этом году летом закрытий не было.Сейчас наблюдается тенденция питания вне дома. Теперь 50-60% населения питаются вне дома и могут позволить себе ходить в рестораны. Раньше в республике этот показатель был на уровне 5%», – сказала Шарафутдинова.
По данным Татарстанстат, выручка кафе и ресторанов в республике, по итогам первого полугодия 2021 года, достигла 21,9 млрд рублей. За год оборот общепита увеличился почти на 23%. До пандемии в 2019 году выручка общепита превышала 22 млрд рублей.
В апреле и мае 2020-го кафе работали только навынос и доставку. С 11 июня прошлого года было разрешено открыть летние веранды. С 15 июля с ограничениями заработали залы заведений.
Исполнительный директор Ассоциации рестораторов сообщила, что за летний сезон цены на меню повысили 20% предприятий общепита. Индексация составила 5-10%, но не во всех заведениях. Это, по ее мнению, позволило увеличить рентабельность. Сохранению прибыли помогли арендодатели, которые пошли на уступки и не поднимали стоимость аренды.
«Мы благодарны собственникам помещений. Они поняли, что у нас имеются экономические трудности. Но у помещений, которые освобождаются от прошлых арендаторов, цена уже существенно выше. Но в такие помещения, арендаторы не торопятся заходить», – сказала Шарафутдинова.
Казанский ресторатор, CEO MK Groupe Михаил Клопоух подтвердил мнение главы профильной ассоциации. Выручка, действительно, выросла. Предприниматель оценил сезон 2021 года позитивно.
«Выручка в ресторанах подросла у всех по-разному. В некоторых заведениях она выросла до 30%», – сказал Клопоух.
Основатель сети баров Relab Family Артур Галайчук сообщил, что 30-40% общего потока гостей составили туристы. И если их исключить, то компания получила бы двукратное падение выручки.
«Мы еще не восстановились, потому что нам не разрешили работать по ночам. По нам сложно сказать, потому что мы переехали с Чистопольской на Баумана перед пандемией. Мы не успели выйти на полный оборот. Сейчас мы более менее возвращаемся к оборотам, которые были до переезда», –прокомментировал он.
С началом осени, отметила Галина Шарафутдинова, у заведений общепита начинается низкий сезон. «Мы к нему относимся с настороженностью, и каждое предприятие думает, что можно было бы сделать, чтобы сохранить свой трафик.Сегодня вся система предприятий обществе исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ.
28 мая 2021 года в Татарстане приняли ряд COVID-послаблений, в том числе отмену запрета на работу по ночам, введенного в ноябре прошлого года. Условием было 100%-я вакцинация персонала заведения. 11 июня заместитель главного санитарного врача РТ Любовь Авдонина сообщила, что в регионе выдано первые 9 разрешений работать по ночам. Однако 7 июля стало известно, что выдача таких разрешений на фоне роста заболеваемости коронавирусом временно приостановлена.