Лента новостей
Все новости Татарстан
Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество
Татарский язык распространят за рубежом через сеть культурных центров
Татарстан, 10 окт 2014, 12:33
0
Татарский язык распространят за рубежом через сеть культурных центров
По аналогии с институтом Сервантеса и институтом Гете Татарстан планирует создать институт Каюма Насыри - сеть международных культурно-образовательных центров для распространения татарского языка в регионах России и за рубежом. Первые центры планируют открыть до конца 2014 года в Китае и Москве. На реализацию проекта до 2017 года из республиканского бюджета выделят более 25 млн рублей.

На днях на сайте госзакупок министерство образования и науки РТ объявило конкурс на право заключения государственного контракта на оказание услуг по поддержке деятельности института Каюма Насыри Казанского федерального университета. На это в 2014 году Татарстан потратит около 8 млн рублей, всего же до 2017 года на открытие восьми центров республика выделит 25 миллионов.

Инициатором открытия культурно-просветительских центров выступил институт филологии и межкультурной коммуникации КФУ. Как рассказала РБК-Татарстан замдиректора института Гульнара Садыкова, научно-образовательный центр Каюма Насыйри как структурная единица уже утвержден весной в рамках института филологии и межкультурной коммуникации КФУ, до конца года его филиалы планируется открыть в Синьцзянском университете Китая и Москве. По словам Гульнары Садыковой, казанский офис по аналогии с институтом Гете или институтом Конфуция будет продвигать и популяризировать татарский язык и культуру в тех регионах, где компактно проживают татары.

Соглашение с китайским университетом, по ее словам, находится на стадии утверждения китайской стороной, а в татарстанских структурах документ уже согласован. По этому договору университет выделяет татарскому центру комнату, а татарстанская сторона поставляет оборудование и учебники. Помещение планируют оборудовать компьютерами, телевизором и интерактивной доской. Руководить центром будет один из местных преподавателей татарского языка: он будет знакомить студентов с ресурсами по татарскому языку, например, выдавать книги и проводить кружки и научные конференции.

Предполагается, что пользоваться услугами центра смогут не только этнические татары, но и просто интересующиеся татарской культурой. Согласно техническому заданию, методист центра в Китае должен составить график работы центра, консультировать пользователей центра Института по вопросам татарского языка и культуры, подготовить и провести для аудитории количеством не менее 30 человек торжественное открытие центра и организовать культурно-просветительские мероприятия – вечера татарской культуры с исполнением татарских народных песен, баитов, мунаджатов, народных танцев и т.д. Все расходы по содержанию центра оплатит бюджет РТ.

Второй центр по продвижению татарской культуры КФУ планирует открыть в этом году в Москве на базе одной из татарских школ. А в следующие два года в рамках программы по «Сохранению, изучению и развитию государственных языков РТ и других языков в РТ на 2014–2020 годы» планируется открыть еще по два центра в России и других странах мира. Согласно техническому заданию, институт Каюма Насыйри должен изучить места проживания наиболее крупных татарских диаспор на территории России и за рубежом и исходя из этого предложить, где могут быть в следующем году открыты татарские центры. В основном деньги пойдут на оборудование, поездки и организацию центра в Казани, говорит Гульнара Садыкова.

Председатель всемирного форума татарской молодежи Табриз Яруллин говорит, что 70% всех татар проживает вне Татарстана. По России, по его словам, самое большое количество татар проживает, помимо РТ, в Башкортостане. За рубежом, по его словам, самые большие татарские диаспоры – в бывших странах советского союза - Узбекистане, Казахстане. Среди наиболее активных Табриз Яруллин выделил диаспоры Финляндии, Китая, США и Австралии. «У нас молодежных организаций только около ста по миру, а всего татарских организаций более 350 в 35 странах», - говорит он.

Гульназ Шарафутдинова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.