Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04
Татарстан ,  
0 
Татарский язык распространят за рубежом через сеть культурных центров
По аналогии с институтом Сервантеса и институтом Гете Татарстан планирует создать институт Каюма Насыри - сеть международных культурно-образовательных центров для распространения татарского языка в регионах России и за рубежом. Первые центры планируют открыть до конца 2014 года в Китае и Москве. На реализацию проекта до 2017 года из республиканского бюджета выделят более 25 млн рублей.

На днях на сайте госзакупок министерство образования и науки РТ объявило конкурс на право заключения государственного контракта на оказание услуг по поддержке деятельности института Каюма Насыри Казанского федерального университета. На это в 2014 году Татарстан потратит около 8 млн рублей, всего же до 2017 года на открытие восьми центров республика выделит 25 миллионов.

Инициатором открытия культурно-просветительских центров выступил институт филологии и межкультурной коммуникации КФУ. Как рассказала РБК-Татарстан замдиректора института Гульнара Садыкова, научно-образовательный центр Каюма Насыйри как структурная единица уже утвержден весной в рамках института филологии и межкультурной коммуникации КФУ, до конца года его филиалы планируется открыть в Синьцзянском университете Китая и Москве. По словам Гульнары Садыковой, казанский офис по аналогии с институтом Гете или институтом Конфуция будет продвигать и популяризировать татарский язык и культуру в тех регионах, где компактно проживают татары.

Соглашение с китайским университетом, по ее словам, находится на стадии утверждения китайской стороной, а в татарстанских структурах документ уже согласован. По этому договору университет выделяет татарскому центру комнату, а татарстанская сторона поставляет оборудование и учебники. Помещение планируют оборудовать компьютерами, телевизором и интерактивной доской. Руководить центром будет один из местных преподавателей татарского языка: он будет знакомить студентов с ресурсами по татарскому языку, например, выдавать книги и проводить кружки и научные конференции.

Предполагается, что пользоваться услугами центра смогут не только этнические татары, но и просто интересующиеся татарской культурой. Согласно техническому заданию, методист центра в Китае должен составить график работы центра, консультировать пользователей центра Института по вопросам татарского языка и культуры, подготовить и провести для аудитории количеством не менее 30 человек торжественное открытие центра и организовать культурно-просветительские мероприятия – вечера татарской культуры с исполнением татарских народных песен, баитов, мунаджатов, народных танцев и т.д. Все расходы по содержанию центра оплатит бюджет РТ.

Второй центр по продвижению татарской культуры КФУ планирует открыть в этом году в Москве на базе одной из татарских школ. А в следующие два года в рамках программы по «Сохранению, изучению и развитию государственных языков РТ и других языков в РТ на 2014–2020 годы» планируется открыть еще по два центра в России и других странах мира. Согласно техническому заданию, институт Каюма Насыйри должен изучить места проживания наиболее крупных татарских диаспор на территории России и за рубежом и исходя из этого предложить, где могут быть в следующем году открыты татарские центры. В основном деньги пойдут на оборудование, поездки и организацию центра в Казани, говорит Гульнара Садыкова.

Председатель всемирного форума татарской молодежи Табриз Яруллин говорит, что 70% всех татар проживает вне Татарстана. По России, по его словам, самое большое количество татар проживает, помимо РТ, в Башкортостане. За рубежом, по его словам, самые большие татарские диаспоры – в бывших странах советского союза - Узбекистане, Казахстане. Среди наиболее активных Табриз Яруллин выделил диаспоры Финляндии, Китая, США и Австралии. «У нас молодежных организаций только около ста по миру, а всего татарских организаций более 350 в 35 странах», - говорит он.

Гульназ Шарафутдинова