Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о задержании во Франции подозреваемого в терроризме чеченца 14:25, Общество Правительство утвердило схему индексации тарифов ЖКХ 14:21, Общество Президент ЛУКОЙЛа купил акции компании на 99,5 млн руб. 14:19, Бизнес В Москве назвали победителей архитектурного конкурса по реновации 14:17, Недвижимость Matrang — «РБК Стиль»: «Мне хотелось творческой свободы, я ее получил» 14:16, Стиль Прокурор Татарстана поддержал отмену дела против убившего грабителей 14:15, Общество Брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержала ФСБ 14:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 14:08, Общество Госдума приняла пенсионную реформу в основном чтении 14:07, Экономика В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 14:00, РБК и Maserati Отель под управлением Mandarin Oriental откроется в Москве в 2021 году 14:00, Бизнес Посольство КНДР опровергло наличие подпольного казино в своем здании 13:49, Общество Порошенко разделил второе место с Зеленским в президентском рейтинге 13:42, Политика В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт В Казани внедряют бесконтактную оплату лицом в школах и на спортобъектах 13:37, Пресс-релизы Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen ЦИК передала Якубовскому думский мандат Кобзона 13:31, Политика Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Прокурор РТ лично заступился за бизнесмена Деданина, убившего грабителей 13:25  Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Поместье из фильма «Крестный отец» выставлено на продажу за $135 млн 13:22, Недвижимость Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ рассказал о сокращении отпускных бюджетов россиян 12:54, Общество
Татарский язык распространят за рубежом через сеть культурных центров
Татарстан, 10 окт 2014, 12:33
0
Татарский язык распространят за рубежом через сеть культурных центров
По аналогии с институтом Сервантеса и институтом Гете Татарстан планирует создать институт Каюма Насыри - сеть международных культурно-образовательных центров для распространения татарского языка в регионах России и за рубежом. Первые центры планируют открыть до конца 2014 года в Китае и Москве. На реализацию проекта до 2017 года из республиканского бюджета выделят более 25 млн рублей.

На днях на сайте госзакупок министерство образования и науки РТ объявило конкурс на право заключения государственного контракта на оказание услуг по поддержке деятельности института Каюма Насыри Казанского федерального университета. На это в 2014 году Татарстан потратит около 8 млн рублей, всего же до 2017 года на открытие восьми центров республика выделит 25 миллионов.

Инициатором открытия культурно-просветительских центров выступил институт филологии и межкультурной коммуникации КФУ. Как рассказала РБК-Татарстан замдиректора института Гульнара Садыкова, научно-образовательный центр Каюма Насыйри как структурная единица уже утвержден весной в рамках института филологии и межкультурной коммуникации КФУ, до конца года его филиалы планируется открыть в Синьцзянском университете Китая и Москве. По словам Гульнары Садыковой, казанский офис по аналогии с институтом Гете или институтом Конфуция будет продвигать и популяризировать татарский язык и культуру в тех регионах, где компактно проживают татары.

Соглашение с китайским университетом, по ее словам, находится на стадии утверждения китайской стороной, а в татарстанских структурах документ уже согласован. По этому договору университет выделяет татарскому центру комнату, а татарстанская сторона поставляет оборудование и учебники. Помещение планируют оборудовать компьютерами, телевизором и интерактивной доской. Руководить центром будет один из местных преподавателей татарского языка: он будет знакомить студентов с ресурсами по татарскому языку, например, выдавать книги и проводить кружки и научные конференции.

Предполагается, что пользоваться услугами центра смогут не только этнические татары, но и просто интересующиеся татарской культурой. Согласно техническому заданию, методист центра в Китае должен составить график работы центра, консультировать пользователей центра Института по вопросам татарского языка и культуры, подготовить и провести для аудитории количеством не менее 30 человек торжественное открытие центра и организовать культурно-просветительские мероприятия – вечера татарской культуры с исполнением татарских народных песен, баитов, мунаджатов, народных танцев и т.д. Все расходы по содержанию центра оплатит бюджет РТ.

Второй центр по продвижению татарской культуры КФУ планирует открыть в этом году в Москве на базе одной из татарских школ. А в следующие два года в рамках программы по «Сохранению, изучению и развитию государственных языков РТ и других языков в РТ на 2014–2020 годы» планируется открыть еще по два центра в России и других странах мира. Согласно техническому заданию, институт Каюма Насыйри должен изучить места проживания наиболее крупных татарских диаспор на территории России и за рубежом и исходя из этого предложить, где могут быть в следующем году открыты татарские центры. В основном деньги пойдут на оборудование, поездки и организацию центра в Казани, говорит Гульнара Садыкова.

Председатель всемирного форума татарской молодежи Табриз Яруллин говорит, что 70% всех татар проживает вне Татарстана. По России, по его словам, самое большое количество татар проживает, помимо РТ, в Башкортостане. За рубежом, по его словам, самые большие татарские диаспоры – в бывших странах советского союза - Узбекистане, Казахстане. Среди наиболее активных Табриз Яруллин выделил диаспоры Финляндии, Китая, США и Австралии. «У нас молодежных организаций только около ста по миру, а всего татарских организаций более 350 в 35 странах», - говорит он.

Гульназ Шарафутдинова

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"