Павел Сигал вышел на свободу

Об освобождении Павла Сигала из московского изолятора "Матросская тишина" в пятницу вечером сообщили несколько СМИ. По словам его адвоката Алексея Кирсанова, действия Сигала переквалифицировали из статуса уголовного в разряд совершенных в рамках предпринимательской деятельности в собственном ООО "Центр микрофинансирования", а уголовное дело закрыли. Освобождены и все проходящие по делу сотрудники микрофинансовой организации.
Событие стало ожидаемым: 14 октября истекал очередной трехмесячный срок содержания бизнесмена под стражей, к которому защита намеревалась добиться изменения меры пресечения. Как сообщал РБК-Татарстан, двумя неделями ранее из-под стражи освободили пять из десяти коллег Павла Сигала из разных регионов России, также пребывавших в московских изоляторах.
Напомним, бизнесмен находится в московских СИЗО с 19 ноября 2013 года. Его этапировали из Казани в Москву для расследования уголовного дела по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере с использованием средств материнского капитала. МВД России инкриминировало бизнесмену участие в афере с хищением из бюджета более 10,5 млрд руб. по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», максимальное наказание по которой составляет 10 лет заключения.
Практически с самого начала уголовного преследования Сигала за него заступились известные деятели в сфере предпринимательства, такие как бизнес-омбудсмен России Борис Титов и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Они ходатайствовали в прокуратуру с просьбой тщательно проверить все факты обвинения.
Перелом в деле Сигала случился в конце августа, когда стало известно, что из обвинений подозреваемому были исключены 7 эпизодов покушения на мошенничество в особо крупном размере, из числа потерпевших исчез Пенсионный фонд, а сумма ущерба сократилась в 10 раз — до 3 млн. руб. Оно построено на том, что финансовая организация Сигала незаконно получала проценты с кредитов, выданных 51 клиенту.
В феврале разветвленная сеть филиалов "Центра микрофинансирования" приостановила часть сделок, а в июне вступила в первую стадию банкротства. На конец августа требования кредиторов превышали 125 млн рублей. В письме РБК-Татарстан Павел Сигал заявлял, что обязуется выплатить все долги компании после возвращения домой.
Елена Иванова