Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

«Шишеджам» готова вложить $100 млн. в расширение производства в Алабуге

Турецкие производители открыли в Татарстане завод «Тракья Гласс Рус» по выпуску листового стекла, с инвестициями более $200 млн. В интервью РБК-Татарстан директор рассказал о планах построить вторую очередь завода.
«Шишеджам» готова вложить $100 млн. в расширение производства в Алабуге

«Наш бизнес план по листовому стеклу составлялся с учетом того, чтобы открыть сразу и вторую линию производства. Сейчас отслеживаем экономическую ситуацию в стране и, если потребность во второй линии будет расти, то мы готовы инвестировать еще 100 млн.» - добавил собеседник РБК-Татарстан.

По словам генерального директора, производительность нового завода в «Алабуге» составляет 250 тыс. тонн продукции в год и он уже сейчас работает на максимальных значениях.

«Мы знаем, что есть потенциал в подобных инвестициях в России. $1,1 млрд. здесь уже вложено, несмотря на некоторые сложности в экономике страны. Сегодня по листовому стеклу компания занимает около 15% рынка, есть планы и на большее», - обозначил перспективы роста Бейтуллах Шахин.

На данный момент в «Тракья Гласс Рус», кроме производства листового стекла, работает линия зеркал производительностью 4,5 миллиона кв. метров в год. В планах компании - организация производства стекол с покрытием, точно с таким же объемом по мощности и стоимостью в 30 млн. евро.

«Наше главное преимущество - большой ассортимент продукции. К примеру, в Татарстане мы охватываем практически 80-90% рынка», - рассказывает РБК-Татарстан руководитель отдела продаж «АО Тракья Гласс Рус» Радик Мингазов.

«Шишеджам» готова вложить $100 млн. в расширение производства в Алабуге

«Наши основные потребители - это большие переработчики стекол и более мелкие производители стеклопакетов, мебельщики, которые используют окрашенные стекла и зеркала. Их устраивает, что мы производим продукты разной толщины, по листовому-прозрачному стеклу мы продаем в основном от 3-х мм до 12 мм, а по зеркалам от 3-х мм. до 6. Также мы запустили два новых продукта - окрашенные стекла и тонированные в зеленой массе. Такие подходят, как для автомобильных заводов, так и в качестве архитектурного зеленого стекла. В планах расширение нашего ассортимента, за счет стекол с покрытием, и увеличение объемов продаж по указанным позициям», - добавил Мингазов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Расширения ждут и компании, которые поставляют на «АО Тракья Гласс Рус» сырье, признался генеральный директор нескольких компаний Андрей Щербаков. Он ежемесячно отгружает на производство 14 тысяч тонн песка, 4 тысячи тонн доломита и тысячу тонн известняка.

«По песку они забирают у нас около 50% всех объемов, по доломиту - 20 %, по известняку - 3-5%. Принципиальный плюс нашей работы – то, что иностранный покупатель платит вовремя и в срок, не надо бегать за ними по судам. Мы ждем, когда начнут строить вторую очередь, а потом и третью, и также будем увеличивать мощности», - сказал Щербаков.

«Шишеджам» готова вложить $100 млн. в расширение производства в Алабуге

Логистический провайдер зоны «Алабуга» - «РЖД», также готовит свои бизнес-процессы к росту отгрузок. «Мы для них делаем внутреннюю логистику по зоне «Алабуга», не только сырья прибывающего, но и отгружаемой готовой продукции. Отношения сложились очень конструктивные, совместно ищем возможности для оптимизации и улучшений, применяя японскую технологию Кайдзен», - говорит директор по продажам логистического провайдера «РЖД» Павел Лагов.

«В среднем, за месяц, с учетом кризиса, объем отправки готовой продукции на предприятии немногим более 60 вагонов в месяц. Но развитие есть, даже в текущих кризисных условиях. Мы видим позитивную динамику и понимаем, что с окончанием острой фазы кризиса, отгрузки продукции возрастут многократно, и мы к этому готовы», - уточнил Лагов.

Стоит добавить, что торжественное открытие двух новых заводов состоялось на фоне потепления политического климата, и в тестовом режиме заводы были запущены ранее.

«Бизнес всё равно будет работать, если это выгодно. Мир, как говорится, принадлежит терпеливым...», - отметила по этому поводу глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Миннуллина.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 09:02
«Внесли вклад в историю». Что говорят о завершении карьеры Авериных Спорт, 09:00
24.02.2022 — 24.02.2024. Инфографика Политика, 09:00
Глава ВТБ отверг обвинения в обходе санкций США Финансы, 09:00
Почему открыть банковский счет в Казахстане станет труднее с 24 февраля Инвестиции, 09:00
Bloomberg сообщил о расколе в Европе из-за поддержки Украины Политика, 08:27
Швейцария призвала «остаться объединенными нациями» в вопросе Украины Политика, 08:23
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
США заявили об уничтожении семи крылатых ракет хуситов Политика, 07:29
Минобороны сообщило о перехвате четырех дронов над тремя регионами Политика, 07:16
WSJ узнала о перспективах соглашения по Украине до выборов в США Политика, 06:59
В Китае 15 человек погибли и более 40 пострадали при пожаре в жилом доме Общество, 06:47
Австралия объявила о новых санкциях против России Политика, 06:20
Над Тульской областью сбили третий за ночь дрон Политика, 06:14
Лондон передаст Украине подлежащие утилизации автомобили Политика, 05:58