Лента новостей
Все новости Татарстан
«Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Медведев утвердил строительство скоростного автобана Москва – Казань 17:56  Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество
Экзаменаторам в ГИБДД предложили пройти тесты на детекторе лжи
Татарстан, 10 окт 2016, 18:07
0
Экзаменаторам в ГИБДД предложили пройти тесты на детекторе лжи
По данным Гильдии автошкол России, более 30% людей, которые получают права, оплачивают экзамены и вождение, при этом за год более 40% из них становятся фигурантами ДТП.
Фото: Донат Сорокин  

Предложение ввести проверку на детекторе лжи было выдвинуто Гильдией автошкол России. По информации ведомства, регулярные тестирования сотрудников ГИБДД на Западе уже давно приносят свои плоды, позволяя избавиться от не знающих правила водителей. Согласно предварительной информации, планируется ввести проверку для всех экзаменаторов, которые принимают тесты при сдаче на водительские права.

Гильдия автошкол России подсчитала, что более 30% будущих водителей покупают права. При этом отмечается, что за год более 40% из них становятся участниками дорожно-транспортных происшествий.

"Скорее всего эти цифры соответствуют действительности. Я вполне допускаю, что процент тех, кто покупает права может быть даже выше. Происходит это потому, что знания выпускников автошкол в России низкого качества", - комментирует предложение региональный представитель Федерации Автомобилистов России по Татарстану Рамиль Хайруллин.

По его словам, результаты от проверки сотрудников ГИБДД могут положительно отразиться на качестве подготовки водителей в целом, но только, если итоги тестирования на детекторе лжи не будут затем скрываться, а саму проверку проведет независимая организация. Как отмечает Хайруллин, желательно, чтобы меры к этим сотрудникам были приняты реальные, вплоть до увольнения, а вводить эту практику стоит на постоянной основе.

Кроме того, у этого вопроса есть и обратная сторона медали, считает руководитель "профсоюза водителей" по республике, - конкретная автошкола должна отвечать за своих выпускников в течении определенного времени. Даже устранив часть коррупционной цепочки со стороны МРЭО, курсант может остаться не подготовленным.

"Вторая сторона также должна участвовать в проверках. Только в этом случае, через пару лет, ситуация с подготовкой водителей может исправиться. Можно  проверить всех сотрудников МРЭО, наказать, но на их места возьмут других. А вот выпускник  из автошколы уже вышел, так ничему не научившись. Многие еще надеются, что купят права. Поэтому с автошколами тоже нужно хорошо работать", - резюмировал Рамиль Хайруллин.

Чтобы автошколы не занимались коммерцией, а выпускали качественных учеников, представитель федерации автомобилистов России отмечает необходимость введения для них ответственности. К примеру, вести статистику по выпускникам автошкол первые три года и публиковать соответствующие Антирейтинги.

На момент публикации ГИБДД РТ не прокомментировало предложение, поступившее от Гильдии автошкол России.