Лента новостей
Все новости Татарстан
Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес Израильская армия назвала цели своего удара по Сирии 08:21, Политика Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана 08:00, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 07:56, РБК и «Ингосстрах» Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ 07:37, Политика В России составили портрет типичного магазинного вора 07:30, Общество Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты 07:00, Бизнес Евгений Кафельников стал членом Зала славы тенниса 06:52, Общество СМИ узнали об одобрении строительства участка ВСМ до Нижнего Новгорода 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет 05:20, Экономика Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю» 05:00, Политика Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра 04:58, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество В Сирии заявили об отражении новой атаки Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество
Экзаменаторам в ГИБДД предложили пройти тесты на детекторе лжи
Татарстан, 10 окт 2016, 18:07
0
Экзаменаторам в ГИБДД предложили пройти тесты на детекторе лжи
По данным Гильдии автошкол России, более 30% людей, которые получают права, оплачивают экзамены и вождение, при этом за год более 40% из них становятся фигурантами ДТП.
Фото: Донат Сорокин  

Предложение ввести проверку на детекторе лжи было выдвинуто Гильдией автошкол России. По информации ведомства, регулярные тестирования сотрудников ГИБДД на Западе уже давно приносят свои плоды, позволяя избавиться от не знающих правила водителей. Согласно предварительной информации, планируется ввести проверку для всех экзаменаторов, которые принимают тесты при сдаче на водительские права.

Гильдия автошкол России подсчитала, что более 30% будущих водителей покупают права. При этом отмечается, что за год более 40% из них становятся участниками дорожно-транспортных происшествий.

"Скорее всего эти цифры соответствуют действительности. Я вполне допускаю, что процент тех, кто покупает права может быть даже выше. Происходит это потому, что знания выпускников автошкол в России низкого качества", - комментирует предложение региональный представитель Федерации Автомобилистов России по Татарстану Рамиль Хайруллин.

По его словам, результаты от проверки сотрудников ГИБДД могут положительно отразиться на качестве подготовки водителей в целом, но только, если итоги тестирования на детекторе лжи не будут затем скрываться, а саму проверку проведет независимая организация. Как отмечает Хайруллин, желательно, чтобы меры к этим сотрудникам были приняты реальные, вплоть до увольнения, а вводить эту практику стоит на постоянной основе.

Кроме того, у этого вопроса есть и обратная сторона медали, считает руководитель "профсоюза водителей" по республике, - конкретная автошкола должна отвечать за своих выпускников в течении определенного времени. Даже устранив часть коррупционной цепочки со стороны МРЭО, курсант может остаться не подготовленным.

"Вторая сторона также должна участвовать в проверках. Только в этом случае, через пару лет, ситуация с подготовкой водителей может исправиться. Можно  проверить всех сотрудников МРЭО, наказать, но на их места возьмут других. А вот выпускник  из автошколы уже вышел, так ничему не научившись. Многие еще надеются, что купят права. Поэтому с автошколами тоже нужно хорошо работать", - резюмировал Рамиль Хайруллин.

Чтобы автошколы не занимались коммерцией, а выпускали качественных учеников, представитель федерации автомобилистов России отмечает необходимость введения для них ответственности. К примеру, вести статистику по выпускникам автошкол первые три года и публиковать соответствующие Антирейтинги.

На момент публикации ГИБДД РТ не прокомментировало предложение, поступившее от Гильдии автошкол России.