Лента новостей
Все новости Татарстан
МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 16 фев, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 16 фев, 20:00
Татарстан ,  
0 
KASTAMONU построит третью очередь завода, вернув текущие инвестиции
Крупнейшее в Европе деревообрабатывающее предприятие планирует в ближайшее время окупить вложенные деньги и начать новое строительство, требующее дополнительных не менее 100 млн. евро инвестиций.

Турецкая Kastamonu в 2014 году запустила первую очередь деревообрабатывающего завода, а в 2016-м завершила монтаж и запуск второй очереди производства. Сегодня общий объем инвестиций превышает 400 млн.евро. Но, как отметил вице-президент ГК «Кастамону» Халюк Йылдыз, нормализация отношений Турции и России, а также выравнивание экономической ситуации в стране, создают возможности для увеличения инвестиций. Для сравнения стоимость второй очереди составила 130 млн. евро.

«Мы знаем, что в России с экономикой все будет нормально, поэтому наши инвестиции будут продолжаться. Но необходимо сначала окупить то, что уже вложено. Это очень большие деньги, которые были инвестированы в короткий срок, так как здесь есть все для их успешного оборота: готовая инфраструктура и логистика, налоговые льготы от ОЭЗ. Мы планируем запустить третью линию, но сроки зависят от темпов роста экономики России», - отметил вице-президент ГК «Кастамону» Халюк Йылдыз.

Вторую производственную линию «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» – завод по производству МКФ, напольных покрытий, мебельных и кашированных панелей, посетили в эту субботу министр экономики Турции Нихат Зайбекчи и Рустам Минниханов.

Президент Татарстана отметил, что уровень сотрудничества и участия турецких компаний в экономике республике значителен, и на уровне региона всегда поддерживаются инвестиционные проекты.

«У нас целый ряд проектов, которые мы намерены реализовать вместе с турецкими инвесторами. Было время некоторого недопонимания. Наши руководители все вопросы сняли, и теперь есть возможность работать масштабно. Мы благодарны господину министру, который эти начинания также поддерживает. Надеемся, что нашим турецким партнерам и в дальнейшем будут интересны и «Алабуга», и другие площадки республики», - подчеркнул президент Татарстана.
 

«Приятнее говорить не о проблемах, а о развитии отношений и инвестициях, о благосостоянии людей и создании новых рабочих мест», - добавил в свою очередь турецкий политик.

Для справки.

Заводе Kastamonu принадлежит турецкой группе «Хаят». Инвестиционный проект в Татарстане стартовал ещё в 2012 году и сегодня предприятие выпускает крупные объёмы древесных плит – МДФ / ХДФ, на основе которых производит широкую линейку коллекций ламинированных полов.

В этом году ​был закончен монтаж и произведен запуск второй очереди, что позволило увеличить мощность до 1 млн куб. плит МДФ и 35 млн кв.м. напольных покрытий. В 2017-2018 годах – планируется открыть линию по производству ОСП - мощностью 500 тысяч кубометров в год. Сырьем для производства служит в основном древесина низкосортных пород, преимущественно из Татарстана. Около 80% продукции продается в России, 20% направляется на экспорт в страны Азии и Восточной Европы. Оборот компании в 2015 году составил 904 млн. долларов.