Лента новостей
Все новости Татарстан
Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 14:00 «Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43 Лукашенко попросил российских политиков не «страдать» из-за своих фраз Политика, 13:39 В ВСУ после слов Зеленского заявили об отсутствии в ЛНР и ДНР повстанцев Политика, 13:37 Власти поручили расширить репертуар театров оперы и балета классикой Общество, 13:18 Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08 В Стерлитамаке грабители избили сторожа храма и похитили пожертвования Общество, 12:54 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 12:35 Вице-премьер Борисов обсудил с Асадом восстановление экономики Сирии Политика, 12:32 Индийская Reliance объяснила покупку венесуэльской нефти через «Роснефть» Экономика, 12:31 Елена Зеленская: что известно о жене кандидата в президенты Украины Спецпроект РБК PINK, 12:02 Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Даме на политику во Франции Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55
Татарстан ,  
0 
KASTAMONU построит третью очередь завода, вернув текущие инвестиции
Крупнейшее в Европе деревообрабатывающее предприятие планирует в ближайшее время окупить вложенные деньги и начать новое строительство, требующее дополнительных не менее 100 млн. евро инвестиций.

Турецкая Kastamonu в 2014 году запустила первую очередь деревообрабатывающего завода, а в 2016-м завершила монтаж и запуск второй очереди производства. Сегодня общий объем инвестиций превышает 400 млн.евро. Но, как отметил вице-президент ГК «Кастамону» Халюк Йылдыз, нормализация отношений Турции и России, а также выравнивание экономической ситуации в стране, создают возможности для увеличения инвестиций. Для сравнения стоимость второй очереди составила 130 млн. евро.

«Мы знаем, что в России с экономикой все будет нормально, поэтому наши инвестиции будут продолжаться. Но необходимо сначала окупить то, что уже вложено. Это очень большие деньги, которые были инвестированы в короткий срок, так как здесь есть все для их успешного оборота: готовая инфраструктура и логистика, налоговые льготы от ОЭЗ. Мы планируем запустить третью линию, но сроки зависят от темпов роста экономики России», - отметил вице-президент ГК «Кастамону» Халюк Йылдыз.

Вторую производственную линию «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» – завод по производству МКФ, напольных покрытий, мебельных и кашированных панелей, посетили в эту субботу министр экономики Турции Нихат Зайбекчи и Рустам Минниханов.

Президент Татарстана отметил, что уровень сотрудничества и участия турецких компаний в экономике республике значителен, и на уровне региона всегда поддерживаются инвестиционные проекты.

«У нас целый ряд проектов, которые мы намерены реализовать вместе с турецкими инвесторами. Было время некоторого недопонимания. Наши руководители все вопросы сняли, и теперь есть возможность работать масштабно. Мы благодарны господину министру, который эти начинания также поддерживает. Надеемся, что нашим турецким партнерам и в дальнейшем будут интересны и «Алабуга», и другие площадки республики», - подчеркнул президент Татарстана.
 

«Приятнее говорить не о проблемах, а о развитии отношений и инвестициях, о благосостоянии людей и создании новых рабочих мест», - добавил в свою очередь турецкий политик.

Для справки.

Заводе Kastamonu принадлежит турецкой группе «Хаят». Инвестиционный проект в Татарстане стартовал ещё в 2012 году и сегодня предприятие выпускает крупные объёмы древесных плит – МДФ / ХДФ, на основе которых производит широкую линейку коллекций ламинированных полов.

В этом году ​был закончен монтаж и произведен запуск второй очереди, что позволило увеличить мощность до 1 млн куб. плит МДФ и 35 млн кв.м. напольных покрытий. В 2017-2018 годах – планируется открыть линию по производству ОСП - мощностью 500 тысяч кубометров в год. Сырьем для производства служит в основном древесина низкосортных пород, преимущественно из Татарстана. Около 80% продукции продается в России, 20% направляется на экспорт в страны Азии и Восточной Европы. Оборот компании в 2015 году составил 904 млн. долларов.