Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Татарстан
Минюст внес американскую структуру ФБК в список нежелательных организаций Политика, 22:49
Байден упал на выпускной церемонии в академии ВВС США. Видео Политика, 22:43
США ограничат информирование России по договору о ядерном вооружении Политика, 22:30
Моравецкий не исключил выгоду для Польши от восстановления Украины Политика, 22:09
Роналду заявил, что останется играть в Саудовской Аравии Спорт, 22:01
Путин посетил детский реабилитационный центр в Подольске Политика, 21:59
Суд в Петербурге разрешил собакам-поводырям ездить в метро без намордника Общество, 21:41
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Бензема отреагировал на сообщения об уходе из «Реала» Спорт, 21:31
Беспилотник сбросил бомбу на электроподстанцию в курском селе Политика, 21:25
В Германии провели обыск по украинскому следу в подрыве Nord Stream Политика, 21:23
Матвиенко удивилась отсутствию автоматической коробки у Lada Vesta Авто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
«Спартак» стал самым убыточным клубом РПЛ по итогам 2022 года Спорт, 20:46
Премьер Польши заявил, что украинское наступление уже началось Политика, 20:44
Татарстан ,  
0 

Заставят ли прокурорские проверки отменить татарский язык в школах?

Споры о необходимости изучения татарского языка в школах разгораются с каждым днем. Прокуратура начала проводить проверки в учебных заведениях Казани
Фото: panaboard.ru
Фото: panaboard.ru

Родители казанских школьников, требующие отмены обязательного изучения татарского языка, кажется могут быть довольны. Дело сдвинулось с мертвой точки. Несмотря на жесткую позицию республиканского министерства образования, мол, менять в системе мы ничего не будем, прокуратура начала проводить в учебных заведениях проверки по заданию, поступившему из Кремля. И первые результаты уже есть.

Даже в условиях тотального молчание всех структур – от школ до прокуратуры – в интернет, благодаря родителям, просочились официальные документы. Так, согласно требованию прокуратуры директора школ Вахитовского района должны были отчитаться о учебных планах, действующих расписаниях, а также предоставить письменные согласия родителей на обучение татарскому языку. В ряде школ прошли прокурорские проверки, выявившие нарушения. Родители наперебой рассказывают истории из своих школ. Так, мама второклассницы, Раиса Демидова, написала заявление на обучение дочери по варианту учебного плана для школ с русским языком обучения и об исключении из программы ребенка учебных предметов «татарский язык» и «татарская литература».

Право на выбор

«Обязательное изучение татарского языка и литературы приводит к катастрофической перегрузке ребенка. Помимо того, что детям приходится изо дня в день наверстывать недостающие часы русского языка и литературы дома, за счет самостоятельных занятий, им дополнительно приходится с нуля изучать незнакомый язык. В результате время на подготовку домашнего задания увеличивается до 2-3 часов ежедневно. И это во 2 классе. Одновременно с этим в школах раздают заявления-согласия на включение ребенка в группу по дополнительному изучению русского (в части школ - татарского) языка. Максимальная нагрузка в 26 часов у второклассника уже есть - за счет обязательных уроков. Дополнительные занятия проходят за счет личного времени ученика и приводят к еще большей перегрузке. Родители встают перед выбором: согласиться на дополнительные занятия, но при этом еще сильнее перегрузить ребенка, или отказаться от них, несмотря на катастрофическую нехватку уроков русского языка», - говорит Демидова.

Председатель Комитета русскоязычных родителей Татарстана, Эдвард Носов, надеется, что положение в учебных заведениях изменится. «Я сам родитель школьника. С проблемой столкнулся восемь лет назад. В 2011 году, когда старший ребенок учился в начальных классах, я собрал подписи на выбор программы с «русским языком обучения». Вечером ходил по домам. Не подписали только три человека из класса. Но тогда директор школы отказал. Я подал в исковое заявление в районный суд, но и он не встал на мою сторону. Верховный суд Татарстана также отказал моему ребенку в полноценном изучении русского языка. За 26 лет обучения татарскому языку русские на нем не заговорили», - делится своим мнением Носов.

По словам активиста, каждый день к ним поступают новые данные о проверках в школах не только Казани, но и всего региона. «Мы надеемся, что деятельность прокуратуры даст результат. Мы хотим, чтобы в школах одновременно использовалось несколько учебных планов. И каждый сам будет выбирать: изучать русский язык полноценно или учить русский и свой родной языки», - говорит Носов.

Молчание в школах

А вот в самих школах от комментариев отказываются. Никаких официальных заявлений о проверках не делает и прокуратура. Удалось лишь выяснить, что такое молчание может продлиться до конца месяца, и раньше ждать каких-то разъяснений не стоит.

У сторонников отмены тотального изучения татарского языка есть ряд своих веских аргументов. Обобщить их попыталась председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. «Право на изучение татарского в статусе родного у нас никто не отнимал, но до сих пор это законное право по факту оказывается обязанностью для всех без исключения учащихся. Я татарка по матери и привыкла с детства слышать татарскую речь. Но несмотря на то, что я сама и в школе, и в университете изучала татарский язык, говорить на нем свободно так и не могу. Хотя по предмету у меня всегда была пятерка. Не секрет, что вот уже более двадцати лет дети Татарстана, равно как и многих других регионов России, недополучают базовые знания по русскому языку. Что в результате? Они не имеют равных возможностей при поступлении, например, в московские вузы со школьниками из Москвы и Петербурга. Особенно обидно, что при этом уровень незнания нашими детьми татарского тотален, за исключением детей, с которыми в семьях говорят по-татарски. Интересно, что в платных школах национальных республик обязательность изучения местных языков отсутствует. Куда же в таких случаях смотрит наше республиканское министерство образования? Качество методики преподавания татарского, несомненно, оставляющее желать лучшего, заслуживает отдельного разговора. А между тем татарскому учат за счет сокращения уроков русского языка и русской литературы, установленных ФГОС», - делится размышлениями Волынец. Она напомнила, что прокуратура Башкортостана в свою очередь уже отчиталась о том, что будет следить за добровольностью изучения родного башкирского языка, а надзорное ведомство Татарстана до сих пор молчит. СМИ делают свои запросы, а инстанция словно впала в кому.

Равные права

Впрочем, молчат далеко не все инстанции Татарстана. На сайте общественной организации «Всемирный конгресс татар» опубликовано открытое письмо родителей школьников Татарстана Владимиру Путину. «Преподавание татарского и русского языков в равных объемах в школах РТ является основой мира и дружбы между народами республики. Оставить один из этих языков обязательным, переведя другой на факультатив, неизбежно повлечет за собой межнациональные разногласия, конфликты, и этот процесс начинается на наших глазах. Очень важно этого не допустить. Мы просим и даже требуем сохранить изучение татарского языка как государственного. Это наше конституционное право, как татар и русских, как жителей Республики Татарстан и как граждан Российской Федерации. Соблюдение этого права обеспечивает основу для сохранения и развития татарского языка и культуры, а также мира и атмосферы взаимоуважения в Татарстане. Нарушение этого права приведет, кроме конфликтов, к ассимиляции, потере идентичности, традиционных ценностей, уважения к старшим, предкам и законам», - говорится в обращении.

Отметим, что дискуссии вокруг изучения национального языка ведутся не только в Татарстане. Все национальные республики так или иначе сталкивались с подобными проблемами. Они везде по-разному, но решаются. Пока же всем заинтересованным в скорейшем разрешении споров остается ждать решения прокуратуры и официальных комментариев ведомств.

Авторы
Теги