Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Минздрав Татарстана назвал площадки под новые сосудистые центры в Казани

Новые сосудистые центры в Казани откроют на базе Госпиталя ветеранов и городской больницы №18, сообщили РБК-Татарстан в минздраве республики. Финансовые затраты оценили в 160 млн рублей
Минздрав Татарстана назвал площадки под новые сосудистые центры в Казани

В пресс-службе минздрава сообщили, что каждый из новых первичных сосудистых центров будет рассчитан на 30 коек.

В Казани работает 6 таких медицинских учреждений, в других городах республики еще 12. Однако мест для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения не хватает. По данным пресс-службы министерства, порядка 20% пациентов госпитализируют в неврологические отделения, где нет необходимых оборудования и специалистов. В 2017 году получить лечение в сосудистых центрах не смогли около 1,2 тыс.человек.

На ремонт и дооснащение медицинским оборудованием, мебелью и инвентарем каждого из двух новых центров, по данным министерства, потребуется порядка 80 млн рублей. Эти затраты сопоставимы с финансированием аналогичных учреждений, открытых ранее. Например, на создание первичного сосудистого центра на базе Зеленодольской ЦРБ тоже потратили 80 млн. Он начал работу в 2010 году.

Депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов, с 2007 по 2013 годы занимавший пост министра здравоохранения республики, считает, когда откроются два новых центра, для Казани их количество будет оптимальным. Однако в будущем могут потребоваться новые учреждения.

«Сосудистый центр должен находиться в крупном медицинском центре, потому что иногда у пациентов бывают сопутствующие патологии. На сегодняшний день количество этих учреждений достаточное. Но если структура заболеваемости будет меняться (граждане живут дольше, понятно, что в 70-80 лет риск развития инсульта и инфаркта, значительно выше), то может потребоваться создать новые центры», - сказал он.

По словам Фаррахова, учреждения показали свою эффективность на старте программы по их открытию. Снижается, по его словам, не только количество смертей, но и инвалидностей.

«Казань – растущий город. Чем быстрее сами люди их родственники реагируют на появившиеся изменения, тем больше шансов у человека не просто выжить, но и не остаться инвалидом», - сказал депутат.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По словам Фаррахова, большая часть затрат на открытие первичных сосудистых центров приходится на федеральный бюджет. «Моим коллегам, врачам и медсестрам, эти учреждения дают возможности для обучения и освоения новых технологий», - сказал он.

Два новых сосудистых центра анонсировал 24 сентября в послании Госсовету РТ президент республики Рустам Минниханов. Такие медицинские учреждения в Татарстане начали открывать в 2009 году. Тогда минздрав сообщал о 8 тыс.инсультов ежегодно. В прошлом году пациентами сосудистых центров стали более 16 тысяч человек. Таким образом, за 9 лет количество инсультов увеличилось в два раза.

Но смертность снизилась. Количество летальных исходов в больницах уменьшилось на 35,1%. В министерстве здравоохранения заявили, что это результат работы сосудистых центров. 

Заболевания системы кровообращения лидируют среди причин смертности в Татарстане. После ишемической болезни сердца самое большое количество летальных исходов – это следствие патологий в кровоснабжении головного мозга. На них в 2017 году пришелся 21% от общего количества смертей. Это 9,6 тысяч человек. Годом ранее показатель был еще выше – 10,1 тысяч смертей.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
США заявили об уничтожении семи крылатых ракет хуситов Политика, 07:29
Минобороны сообщило о перехвате четырех дронов над тремя регионами Политика, 07:16
WSJ узнала о перспективах соглашения по Украине до выборов в США Политика, 06:59
В Китае 15 человек погибли и более 40 пострадали при пожаре в жилом доме Общество, 06:47
Австралия объявила о новых санкциях против России Политика, 06:20
Над Тульской областью сбили третий за ночь дрон Политика, 06:14
Лондон передаст Украине подлежащие утилизации автомобили Политика, 05:58
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
NYT сообщила о неудачах кампании США по изоляции России Политика, 05:39
В Курской области отменили ракетную опасность Политика, 05:25
Трамп усомнился, что Байден «дотянет» до президентских выборов Политика, 05:13
Посольство Китая назвало запугиванием санкции США против компаний Политика, 04:36
Маск обвинил Google в «безумном расистском программировании» Технологии и медиа, 04:08
Губернатор сообщил о пожаре в одном из цехов НЛМК в Липецке Общество, 04:03
В Петербурге арестовали бизнесмена по делу об убийстве 24-летней давности Общество, 03:39