Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Зеленодольске аварийщики начали двухнедельную акцию протеста

В Зеленодольске жильцы нескольких десятков домов, которые власти отправили под снос, протестуют против выселения. Каждое утро люди выходят на одиночные пикеты у здания горадминистрации и городского озера
В  Зеленодольске аварийщики начали двухнедельную акцию протеста

Поводом для протестов стало решение комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности исполкома Зеленодольска. Городские власти постановили прекратить подачу газа, тепла, воды и электричества в 46 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащих сносу.

«Подача коммунальных ресурсов в вышеуказанные дома в целях эксплуатации в зимний период (отопительный сезон) может создать реальную угрозу жизни и здоровью граждан, безопасности их имущества, а также привести к выходу из строя централизованных систем теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения и газоснабжения всего Зеленодольска или его отдельных частей…», - сказано в документе.

Однако жители этих домов считают их вполне пригодными для жилья и категорически отказываются переезжать, либо требуют предоставить взамен равноценное жилье. Таких семей в городе около 400. В знак протеста они приняли решение в течение двух недель ежедневно выходить на одиночные пикеты к зданию городской администрации и к городскому озеру, расположенному в центре Зеленодольска. «Пока нас не выгоняют, прибегали из администрации, фотографировали», - рассказала РБК-Татарстан одна из активисток Марина Родина.

«Аварийщики» разместили ролик «Жилищный «геноцид» в Зеленодольске» на YouTube. В частности, они утверждают, что их дома были признаны аварийными без выезда комиссии по адресам, без проведения экспертизы, по одним фотографиям.

«Нас всех через суды лишили единственного жилья - стариков, многодетные семьи, молодежь, у которой нет работы. По всей России программа переселения из аварийного жилья бесплатная (для жильцов – прим. РБК-Татарстан ), почему мы должны были согласиться на ипотеку? Даже если мы согласимся – мы не сможем ее платить. У нас же возраст – многим по 70, 80, 90 лет, есть инвалиды, семьи, уже купившие в ипотеку это жилье, когда оно еще не было аварийным», - говорит одна из женщин, снявшихся в ролике.

«Я приобрела квартиру на материнский капитал, у меня трое детей-собственников. При этом нам предлагают 280 тыс. рублей и, по сути, оставляют на улице. На эти деньги мы ничего не купим. Какие 11 тыс. за кв.метр, если даже по кадастру наша квартира стоит 1,4 млн рублей?» , - возмущается другая женщина.

«Это одиночные пикеты, они не требует согласования. Никто не препятствует людям высказать свое несогласие с программой переселения из аварийного жилья. Квартиры для них есть. Те, кто хотел улучшить свои жилищные условия,  – уже это сделали. Остались те, кто по каким-то причинам этого не хочет. С каждым будем разбираться в индивидуальном порядке. Но на улицу людей не выселим», - заверил РБК-Татарстан начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Зеленодольского муниципального района Денис Анисимов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Напомним, в Татарстане при расселении аварийных домов жилье выкупают по цене немногим более 11 тыс. рублей за квадратный метр. Собственникам предлагается въехать в новые квартиры, а на разницу в стоимости оформить соципотеку. В Зеленодольске цена на жилье варьируется от 36 до 54 тыс.рублей за квадрат.

Источником финансирования расселения аварийных жилых домов являются средства Фонда содействия реформированию ЖКХ и республиканского бюджета. Общий объем программы по Зеленодольскому району составил более 3,33 млрд рублей, из них на средства фонда приходится более 1,22 млрд рублей, бюджета РТ– более 2,1 млрд.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51
В Петербурге задержали пытавшихся убить адвоката Патрушева Общество, 01:36
В Белом доме связали слова Байдена о Путине с угрозами безопасности Политика, 01:32
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30
Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова Общество, 00:26
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 22 фев, 23:44