Лента новостей
Все новости Татарстан
Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 01:03, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн
Казанской полиции предъявили претензии за неэффективную борьбу с игорными салонами
Татарстан, 10 ноя 2014, 12:30
0
Казанской полиции предъявили претензии за неэффективную борьбу с игорными салонами
Глава комитета земельных и имущественных отношений Казани Ратмир Шайдуллин обвинил районные отделы полиции в недостаточно качественной работе по противостоянию незаконному игорному бизнесу. На месте недавно закрытых салонов тут же возникают новые, что, по его мнению, может говорить о коррупционном сговоре с полицейскими. В УВД Казани обвинения отрицают и говорят, что выйти на организаторов игорного бизнеса почти невозможно. Вступился за полицейских и глава городского исполкома, отметив, что «на месте отрубленной головы гидры возникают две».

С 1 по 30 октября в исполком города поступило 104 жалобы на незаконную игорную деятельность, 98 из них – по игровым салонам, рассказал руководитель КЗИО Радмир Шайдуллин на «деловом понедельнике» в мэрии 10 ноября, подводя итоги третьего этапа акции «Народная инвентаризация». Лидером по количеству игорных заведений в Казани стал Московский район, где обнаружили 28 игорных салонов. В Советском, Приволжском и Вахитовском – по 20, замыкает антирейтинг Кировский район с семью незаконными игорными салонами.

«По каждому поступившему сообщению сотрудники КЗИО осуществляли выезд с фотографией объекта. Затем материалы по 71 объекту были направлены в правоохранительные органы – прокуратуру, МВД по РТ и УФСБ по РТ», - рассказал Шайдуллин. По данным главы комитета, который раньше был помощником мэра по антикоррупционным вопросам, итогам акции стали 230 изъятых игровых автоматов и 27 привлеченных к ответственности лиц. «Третий этап народной инвентаризации позволил выявит максимальное количество игорных заведений на территории Казани», - подытожил он.

Работа с полицией по ликвидации запретного бизнеса его не устроила. «По ряду заведений привлечение к ответственности происходило три и более раз, однако салоны продолжают работать. За кадром проверки остаются собственники помещений, между тем они и есть возможные организаторы игорных заведений. Складывается ощущение, что оперативные мероприятия не носят системный характер, не носят цель пресечения игорной деятельности, а направлены на изъятие и вывоз оборудования», - доложил Р. Шайдуллин.

В пример он привел игровой салон на ул. Декабристов, который располагался под видом государственного лотерейного клуба «Победа», а также игорный клуб на ул. Вишневского, 21, в здании ресторана «Булгар». «Там отдел полиции «Вишневский» не установил игорную деятельность, но жалобы нам на горячую линию продолжали поступать. Спустя две недели прокуратура города обнаружила факт ведения незаконной игорной деятельности, там изъято 70 игровых аппаратов», - рассказал чиновник.

Шайдуллин считает, что немалая доля вины в этой ситуации лежит на полицейских. «Неоднократно выявляемые факты игорной деятельности на территории одного района должны стать основанием для проведения служебной проверки в отношении тех сотрудников, которые осуществляют деятельность на данной территории, потому что это может свидетельствовать о возможных наличиях признаков коррупционных сговоров с владельцами салонов», - заявил он и попросил прокуратуру взять этот вопрос на контроль. Шайдуллин предложил заводить уголовное дело в отношении неустановленного круга лиц, если салон возобновлял работу три и более раз.

«Абсолютно не разделяю ваш обвинительный тон в адрес сотрудников полиции. Если б бороться с незаконным игорным бизнесом было так просто, проблема давно была бы решена», - вступился за УВД по Казани глава исполкома города Денис Калинкин, проводивший совещание вместо мэра. «Нам нужно подумать о том, как выстроить совместную работу. К сожалению, на месте отсеченной головы гидры вырастают две, а то и три. Нужно выходить на владельцев сети, того, кто их покрывает, только тогда будет результат. Недавний пример Набережных Челнов это подтверждает», - обратился он к подчиненным.

В Набережных Челнах, напомним, в "крышевании" игорного бизнеса подозревают несколько сотрудников исполнительного комитета города и депутата городского совета Сергея Еретнова. Кроме того, следком предъявил обвинение в организации преступного сообщества и бывшему главе отдела челнинской полиции «Автозаводской» Адая Тлегенова.

В полиции обвинения Шайдуллина категорически опровергли. «Сговора не может быть. К ним (в игровой салон - РБК-Татарстан) даже попасть не так то просто, двери закрыты, как будто там нет никого. Чтобы зайти с проверкой, приходится ждать, пока они откроют дверь клиенту, чтобы впустить», - рассказал РБК-Татарстан сотрудник пресс-службы УВД РФ по Казани Марсель Нагимов.

По его словам, сотрудники ежедневно выезжают на проверку салонов по жалобам жителей, в неделю по городу закрывается более 20 точек, однако установить их организаторов сложно. «Кроме администратора там никого нет. Администратор же говорит, что работает первый день и ничего не знает, или что подруга попросила заменить ненадолго и ушла. А у самого помещения целая цепочка арендаторов, среди них организатора салона найти невозможно», - рассказал он. По его словам, в таком случае суд лишь накладывает административный штраф в несколько тысяч на администратора, а повторная проверка закрывшихся салонов проводится только по жалобам жильцов. «Что касается салона на Вишневского, то туда наши сотрудники выезжали и сами же конфисковали аппараты», - сказал он.

Как писал РБК-Татарстан 24 июля, МВД по РТ уже выступило на федеральном уровне с инициативой ужесточить наказания для организаторов подпольных игровых салонов и казино: наказывать не только организаторов, но и игроков, а также людей сдающих заведения помещения. По мнению премьер-министра РТ Ильдара Халикова, без ужесточения санкций трудоемкая работа борцов с игорным бизнесом сводится на нет.

Дина Валиуллина

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.