Лента новостей
Все новости Татарстан
Умер гитарист Оззи Осборна Берни Торме Общество, 06:44 Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17 Присяжные в США признали средство от сорняков вызывающим рак Общество, 06:06 Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46
Татарстан ,  
0 
Без черных «ящиков»: Ильшат Аминов не верит в отключение аналогового ТВ
Татарстанцы из-за перехода на цифровое вещание в 2019 году не останутся без телепередач. Как заявил гендиректор канала «Новый век» Ильшат Аминов, телевизоры большой части населения РТ не имеют возможности принимать такой сигнал
Фото: tatar-inform.ru

«Никакой аналог они не отключат, потому что система в целом не готова к тому, чтобы все телезрители перешли на цифровые эфирные передатчики. Нет необходимого распространения, многие телевизоры не оснащены устройствами для принятия цифрового сигнала. Цифры по стране пока катастрофические», – заявил Аминов в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину.

Напомним, что в конце октября РБК сообщал, что по стране готовность к переходу на «цифру» составляет 82%. Таковы результаты исследования, которое провели  Mediascope по заказу «Российской телевизионной радиовещательной сети» (РТРС). В 2017 году порядка 70% жителей страны владели оборудованием, способным принимать цифровой сигнал.

Пресс-служба татарстанского филиала РТРС сообщила в октябре, что в регионе работают 87 передающих станций цифрового телевещания. Пакет РТРС-1 доступен 99,3% жителей, РТРС-2 для 81,5%, до конца года его включат в полном объеме. Все каналы транслируют в свободном доступе без абонентской платы.

По мнению Аминова, проблема не коснется городов с населением более 100 тысяч человек. Он напомнил, что для населенных пунктов, где проживает меньше людей, отменят субсидии.

«Я считаю, что региональные телеканалы обязательно должны быть представлены в цифровых эфирных мультиплексах. Цифровое вещание для региональных телеканалов должно быть открыто», – заявил Аминов.

По мнению гендиректора «ТНВ», в регионе нужно развивать кабельное телевидение, чтобы его покрытие превысило 90%. «Понятно, что это дорого и потребуются деньги, но другого варианта просто нет», – сказал Аминов. Сумму затрат, которые могут потребоваться на эти цели, он не назвал.

Руководитель телерадиокомпании считает, что проблемы могут коснуться лишь некоторых каналов. Местные, к числу которых относится возглавляемый Аминовым «Татарстан – Новый век», не должны попасть под удар.

«В Москве на уровне замминистра связи нам клятвенно пообещали, что с аналогового вещания нас никто силком выгонять не будет. На данном этапе я склонен верить в эти обещания», – сказал Аминов.

Как сообщал РБК, минпромторг РФ заказал экспертную оценку, согласно которой на конец 2018 года количество телевизоров, способных принимать только аналоговый сигнал, будет составлять 16,2-33,7 млн штук или от 13,5% до 30,6%. ​Всего граждане России используют 110-120 млн телевизоров, из которых 64,5 млн подключены к операторам платного телевидения и не принимают сигнал эфирного ТВ. Помимо этого, население владеет 18,1 млн цифровых ТВ-приставок, которые можно подключить к аналоговому телевизору.

Программа перехода на цифровое телевещание рассчитана на 2009-2018 годы. Ее бюджет составляет 174 млрд рублей, из которых 97 млрд – средства федерального бюджета. В первые 2 мультиплекса входят 20 каналов каналы, среди которых «Первый», «Россия 1», «Россия 24», НТВ, «Матч ТВ», «Карусель», «ТВ Центр», «Пятый канал», ОТР, СТС, «Домашний», ТНТ, РЕН ТВ и другие.