Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Польза новизны: Татарстану могут простить долги по бюджетным кредитам

Регионам спишут часть долгов по бюджетным кредитам при условии реализации на их территории новых инвестпроектов. Татарстан готовит портфель для участия в программе
Польза новизны: Татарстану могут простить долги по бюджетным кредитам

Списание долга

Татарстан планирует воспользоваться возможностями по инфраструктурному развитию, предусмотренными новым механизмом. Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе министерства экономики РТ, сформирована рабочая группа, куда вошли представители минэконома и минфина региона, а также ОЭЗ «Алабуга», Центра социальных и экономических исследований республики и других организаций.

«В рамках заседаний рабочей группы уже идет обсуждение с некоторыми отраслевыми предприятиями, закрепленными документом о создании необходимой для реализации их новых проектов инфраструктуры», — сказали в министерстве.

Согласно постановлению правительства РФ, часть долгов по бюджетным кредитам спишется тем регионам, которые направят полученные в результате реструктуризации задолженности средства на развитие инфраструктуры для инвестиционных проектов. Объем снижения задолженности увязывается с суммой налогов, которые поступят в федеральный бюджет от реализации инвестпроекта.

Речь идет о создании или реконструкции объектов транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, необходимых для запуска новых инвестиционных проектов. В документе закреплена их отраслевая принадлежность: сельское хозяйство, туризм, обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых (кроме нефти и газа), жилищное и дорожное строительство.

В пресс-службе минэкономики РТ отметили, что после утверждения критериев отбора инвестиционных проектов, будет сформирован «стартовый портфель» республики. Основным фактором при выборе отраслей и проектов будет создание новых высокотехнологичных производств и рабочих мест.

Информации о том, какую сумму долга могут списать, на данный момент нет. Как сообщили в пресс-службе минфина РТ, министерство работает в этом направлении и рассчитывает на участие региона в программе.

Инвестиции в республику

Глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина в беседе с РБК Татарстан отметила, что для подачи заявок необходимо дождаться точных критериев. 

«В настоящее время мы осуществляем сбор крупных инвестиционных проектов. Данный механизм еще до конца не разъяснен. Вышел порядок заключения и порядок субсидирования, а критерии отбора проектов будут утверждены министерством экономического развития России только в ближайшее время. После этого мы сможем осуществить полный отбор проектов по соответствующим критериям», — сказала Минуллина.

По ее словам, Татарстан планирует реализовывать инвестпроекты практически во всех перечисленных в постановлении отраслях. В первую очередь, по обрабатывающим производствам, жилищному строительству и другим.

«Для потенциальных инвесторов всегда интересны высокомаржинальные, быстро окупаемые проекты с гарантированным доходом. В разработанных правительством России документах предлагается использовать механизм государственно-частного партнерства. Нас, как уполномоченный орган в данной сфере, это радует, потому что зачастую используются другие механизмы. Возможно, такие документы позволят не только устранять задолженность, но и добиться более высокого качества по приемлемой цене в части реализации этих проектов», — сказала Минуллина.

Она отметила, что республика находится в непростой экономической ситуации – период пандемии отразился на доходности и прибыльности проектов и, соответственно, на источнике финансирования для новых инвестиционных проектов.

«В этом году получим прогнозируемое падение. Это касается инвестиций в основной капитал из внебюджетных источников, в том числе, иностранных инвестиций. Но мы сделаем все возможное для того, чтобы инвесторы, которые уже зашли на рынок Татарстана, были финансово здоровы», — сказала Минуллина.

Она подчеркнула, что прогноз по конкретному объему инвестиций 2021 года делать сложно, потому что ситуация меняется практически ежедневно.

По данным минфина Татарстана, на 1 октября 2020 года задолженность республики по бюджетным кредитам составляет 84,2 млрд рублей. С учетом госгарантий в иностранной валюте общий объем госдолга региона составляет 96,7 млрд рублей.

Как сообщил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин 29 октября, по 14 федеральным кредитам на общую сумму 66,1 млрд рублей период погашения переносится на два года с 2023–2032 годов на 2025–2034 годы. Кроме того, до 2029 года продлен период погашения задолженности Татарстана по трем бюджетным кредитам на 5,2 млрд рублей. Таким образом, общий остаток реструктурированной задолженности по этим бюджетным кредитам из федерального бюджета составляет почти 71,3 млрд рублей.

По данным властей РТ, из-за пандемии коронавируса и мартовского обвала цен на нефть бюджет республики по итогам 9 месяцев 2020 года недополучил 33,9 млрд рублей доходов. 

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Татарстан
Губернатор Смоленской области рассказал о последствиях атаки дронов ВСУ Политика, 08:22
Clearstream отказался поддержать выкуп заблокированных бумаг у россиян Финансы, 08:11
Власти обсудили «дискуссионный вопрос» маршрута ВСМ Москва — Петербург Бизнес, 08:00
Над регионами центральной части России уничтожили восемь дронов ВСУ Политика, 07:56
«Яндекс Маркет» построит первый крупный складской центр в РТ за ₽5 млрд Татарстан, 07:49 
Мосгорсуд усомнился в деле о похищении певца Авраама Руссо Общество, 07:49
Какие «самые четкие» предупреждения повез в Китай Энтони Блинкен Политика, 07:40
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минкульт исключил гонорары у уехавших авторов «Мастера и Маргариты» Общество, 07:36
Финдиректору Whoosh выдали предупреждение из-за слов о росте тарифов Бизнес, 07:24
В Одессе раздались взрывы Политика, 07:15
Какие рыночные активы смогли обогнать инфляцию за квартал Pro, 07:01
Власти обсудили список новых национальных проектов Экономика, 07:00
Матвиенко заявила, что группа регионов России нуждается в объединении Политика, 06:50
Адмирал США предупредил о становящимся все более агрессивном Китае Политика, 06:35